Версия // Колумнисты // Кризисный пиар

Кризисный пиар

4108
Андрей Нечаев
В разделе

Мировые лидеры наперегонки выступают с обращениями к нации, надевая маску скорби и заботы о согражданах в условиях пандемии. Президент Макрон явно претендует на роль главного спасителя Европы. Его коллега Трамп раздаёт американцам деньги. Но чего здесь больше – искренней заботы о людях или собственного пиара?

Каждый лидер со страданием и с решительностью на лице объявляет о введении ограничений и вынужденном нарушении прав граждан – от банального карантина до тотальной слежки. Да, не обходится и без компенсирующих ограничения пряников в виде обещаний поддержки граждан и бизнеса. Администрация Трампа и конгресс США приняли решение выделить на борьбу с вирусом и его экономическими последствиями баснословную сумму в 2,2 трлн долларов. Страны Западной Европы выделяют на борьбу с кризисом по нескольку сотен миллиардов евро каждая. Например, правительство ФРГ взяло на себя финансирование половины зарплат вынужденно неработающих (половину платит работодатель), правда, лишь в размере 2/3. На этом фоне объявленные властями России меры выглядят явно недостаточными и скорее имитационными. Более того, они крайне противоречивы. Отсрочка платежей по кредитам, обещание выдать по 5 тыс. рублей получателям материнского капитала, выплатить пособие ветеранам войны не в мае, а в апреле и поднять до МРОТ минимальный размер выплат по больничным – это замечательно, но явно мало.

Сейчас люди в связи с разорением бизнеса начнут массово терять доходы и работу, и отсрочка кредитов или чуть большие «больничные» их не спасут. Добавьте к этому удар по среднему классу в виде введения налога на проценты по депозитам и ценным бумагам. Объявленный широким жестом президента нерабочим апрель (привет от Трудового кодекса, ничего подобного не предполагающего) нанесёт бизнесу страшный удар. Выручки и доходов не будет, а издержки надо покрывать, включая обещанное президентом сохранение зарплаты неработающим сотрудникам. В общем, как любил шутить один из идеологов нынешней российской политической системы В. Сурков, есть только пиар, остальное – видимость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2020 19:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх