Версия // Колумнисты // А вы, друзья, как ни садитесь...

А вы, друзья, как ни садитесь...

5715
Алина Жестовская
В разделе

Смену правительства россиянам объяснили просто: мол, кабинет Медведева работал хорошо, однако появились новые задачи, под которые нужны новые люди. Но где же они? Все, кто пришёл, это выходцы из той же самой системы, её строители и воспитанники. Что же это за перемены? Своим мнением поделилась юрист, политолог Алина Жестовская.

Россияне так отчаянно требовали перемен, что в январе 2020-го они произошли. Но, как пел Виктор Цой, вслед за сердцами убедиться в кардинальных реформах возжелали и глаза. И тут-то реальность вошла в жёсткий конфликт с мечтами.

В новый кабмин кого-то «наскребли по сусекам» в регионах, куда предварительно сами же из Москвы и сослали – типа бывшего пермского губернатора, а ныне министра экономики Решетникова. Или повысили – как новую начальницу Минкульта Любимову. Круговорот приятных лиц в природе завершил очередной цикл. И никаких сенсационных изменений в подходах, методах и взглядах не случилось.

Так уж водится, что нашим государством, на уровне правительства, управляет система. Не персоналии. Она поглощает людей, перемалывает идеи

Кинь в этот механизм хоть тонну свиного жира, хоть грузовик клубники – на выходе получишь один и тот же продукт натурального цвета и характерного аромата. Чётче и яростнее всего у системы функционирует инстинкт самосохранения. Отсюда и замкнутый цикл кадрового подбора. Потому статусы «лиц, принимающих решения» в кабмине получают лишь те, кто уже успел послужить Родине с Краснопресненской набережной, обучен этикету и тамошним понятиям.

Впрочем, даже замена какого-нибудь болтика этой машины на совсем инородную, нетипичную и свободомыслящую деталь через пару сезонов производит ту же стальную гайку вместо человека. Поскольку система сильнее и живучее. Она из металла. А люди, пусть даже отчаянные, всё ещё состоят из мяса и костей.

Что делать? Реформировать систему невозможно. Но вполне себе реально переоснастить и перепрофилировать производство. И вместо металлоприёмки и разбора открыть, например, завод по производству мороженого и цех по пошиву модельных брюк. Правда, нужна для этого та самая политическая воля. Которой зачастую как раз и не хватает. Транслируется она в государстве из одного адреса. И пока это так, сколько ни пересаживай – результат будет заведомый.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2020 08:34
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх