Версия // Колумнисты // Конституция всё стерпит

Конституция всё стерпит

4715
Алина Жестовская, политолог, юрист
В разделе

Одной из причин внесения изменений в Конституцию называли запрет на иностранное гражданство для чиновников – дескать, это вопрос национальной безопасности. Но затем отказались вносить запрет для чиновников на владение иностранной недвижимостью. А как же тогда независимость от иностранного влияния?

Логика – понятие условное. Есть легендарная женская, есть некая прямая мужская, ходят легенды и о существовании некоей особой чиновничье-депутатской. Наглядную демонстрацию последней мы как раз наблюдаем при подготовке и аргументации

поправок в главный документ страны. Сколько пучков копий было сломано вокруг споров о необходимости запрета на владение иностранной недвижимостью для госслужащих. И вот мой земляк уралец Павел Крашенинников объяснил отказ от этой нормы исторической памятью и кровной связью с нашей большой советской родиной. Только вдумайтесь! По мнению главы комитета Госдумы по законодательству, огромное число наших чиновников разных мастей унаследовали от своих армянских, грузинских, узбекских, украинских, белорусских и т.д. бабушек-дедушек «домики в деревне». И теперь запрет на владение иностранными активами фактически лишит людей связи поколений… Теоретически объяснить, конечно, можно что угодно. Но на практике, все мы понимаем, речь идёт не об Армении и Белоруссии, а об Италии, Великобритании, Швейцарии, Кипре и прочих уютных местах. Наличие недвижимости в которых «слуги народа» так стесняются указывать в декларациях.

А может, цимес новой инициативы в том, что дом сложнее спрятать, чем паспорт или счёт? Сведения о гражданстве у стороннего государства получить практически невозможно, клиенты каких-нибудь офшорных банков тоже трепетно охраняются финансовыми учреждениями. А вот принадлежность земель и строений – информация открытая. И там, где «домик в деревне», найдётся и иностранное свидетельство личности, и пара-тройка депозитов. А самое ужасное, что, выкатывая народу такие вот абсурдные аргументы, демонстрируя свою особенную космическую логику, власти не лукавят. Они действительно считают, что говорят правильные, честные вещи. Чем подтверждают одно – степень их отрыва от жителей России уже исчисляется световыми тысячелетиями. И с каждым новым решением надежд на «приземление» чиновников и депутатов всё меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2020 15:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх