Версия // Колумнисты // Между Западом и Востоком

Между Западом и Востоком

2652
Леонид Радзиховский, публицист
В разделе

Власти всех стран встали на борьбу с коронавирусом. Создают комиссии, вводят ограничения. Говорят, что всё будет хорошо. А точно ли это так? Почему мы можем знать, что нас не обманывают? И откуда сами власти знают, что и как будет дальше?

Пушкин говорил: «С божией стихией царям не совладать». Действительно, есть вещи, и это надо ясно понимать, которые от власти не зависят. Например, вакцины от коронавируса в мире пока нет. И никакие власти в мире, сколько бы денег они в это дело ни вбухивали, не могут добиться того, чтобы эта вакцина появилась в считанные недели. А есть то, что власти делать могут. Это максимально жёсткие ограничительные меры. Обычно к ним прибегают тогда, когда уже сильно плохо, когда жареный петух сильно клюнул. Так было в Китае, так было в Италии. Боюсь, что в России будет тоже так. Кстати, у того, что в России и в других постсоветских государствах эпидемия не приобрела пока такого характера, как в странах Западной Европы, причины есть, и они понятны. Во-первых, мы менее интегрированы в мир, чем европейские страны. Во-вторых, у нас хуже диагностика, отчего может быть много невыявленных случаев. Поэтому вполне понятно, что по числу заболевших Москва сегодня впереди всей страны – просто здесь гораздо больше связей с миром и лучше медицина. В целом в ситуации с коронавирусом российская власть не выглядит хуже, чем власти большинства европейских стран. Вообще, демократические страны на Западе хорошо приспособлены к удобствам жизни: права человека, свободы, высокое потребление. Но они плохо приспособлены к войне. А эпидемия та же война. Зато диктаторские режимы, как в Китае, как раз хорошо приспособлены к войне. Потому они с вирусом уже справились, а Италия вымирает.

Россия здесь занимает среднее положение. С одной стороны, наша власть умеет успешно бороться со своими политическими противниками, реальными или выдуманными. С другой стороны, она не умеет делать шаги, которые, безусловно, неприятны и неудобны огромному большинству людей, тем более что это огромное большинство пока глубину опасности не чувствует. Поэтому мы, Россия, в этом вопросе, как и во всех остальных, находимся в промежуточном положении между Западом и Востоком. Что нас роднит с теми и с другими – это то, что везде во власти тоже люди сидят самые обыкновенные, у которых никаких великих познаний нет. И они не столько боятся коронавируса, сколько боятся за свою популярность, а потому стараются избегать любых острых ситуаций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2020 13:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх