Версия // Колумнисты // Велика ли кубышка

Велика ли кубышка

4170
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Говорят, что запасов у нас – завались и любая пандемия нам нипочём. Несколько лет безбедного существования гарантировано. Но так ли это на самом деле?

Недаром кто-то уже сказал: если безработный карантин продлить ещё на месяц-полтора, то из него выйдут миллионы очень нервных бедняков с очень чистыми руками. Помимо бюджетников помогать, оказалось, срочно нужно малому и среднему бизнесу. Который если рухнет, то придавит помимо самих бизнесменов ещё и пару десятков миллионов их сотрудников. А значит, хочешь не хочешь, но впору задумываться: не пора ли залезать в кубышку?

Говорят, что сейчас резервы страны составляют 18 трлн рублей. В основном это Фонд национального благосостояния (123,4 млрд долларов, по нынешнему курсу это 8,25 трлн рублей). Остальное – золотовалютные резервы ЦБ. Однако только за последнюю отчётную неделю марта резерв Центробанка сократился на 5% – почти на 30 млрд долларов. За одну лишь неделю! С ценами на нефть, из-за которых возник весь сыр-бор, нынче, кажется, разобрались, и падения ниже тридцатки долларов за баррель, говорят, удалось избежать. Но бюджет-то верстали исходя не из 30, а из 40 с хвостом долларов за баррель! Как-то тревожно становится, знаете ли. А тут ещё этот скандал с золотыми слитками, неожиданно проливший свет на наш золотой экспорт. Оказывается, в прошлом году мы рекордно, так сказать, нарастили экспорт в Британию, увеличив поставки в 12 раз. Это на 5,3 млрд долларов в год, если что. То есть в нашей золотовалютной кубышке золотишка становится всё меньше, а ценных бумаг наших западных партнёров – всё больше. А реальную цену этим «ценным бумагам» показала недавняя ситуация в Киеве, где в бюджете живых денег и золота не осталось вовсе, а «ценные бумаги» на поверку оказались бумажками, с которыми в тяжёлые времена впору сходить до ветру.

Вот и думай: а какая она у нас на самом деле, эта подушка безопасности? Так ли уж она велика? Да, и что это за «санкционно безопасные» страны, где хранится часть наших запасов? Нейтральная Швейцария? И кто знает, как «санкционно безопасные» страны поступят с нашим резервом сейчас, когда Турция арестовывает итальянский медицинский груз на том основании, что «самим нужнее»? И аналогично поступает Израиль. Мы точно уверены, что в кубышку недалеко лезть придётся? Хотелось бы знать, что об этом думают в Центробанке и в правительстве. Время сейчас такое – на слово как-то не верится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2020 15:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх