// // На главу МВД Украины подали в суд за русский язык

На главу МВД Украины подали в суд за русский язык

833
Святослав Литинский добился изъятия из паспорта гражданина Украины страницы на русском языке
Святослав Литинский добился изъятия из паспорта гражданина Украины страницы на русском языке
В разделе

Преподаватель кафедры программирования Львовского университета им. Франко Святослав Литинский подал в суд на главу украинской милиции Арсена Авакова. Представляя во Львове новое подразделение патрульной полиции, министр говорил по-русски, чем вызвал негодование активиста.

Арсен Аваков, получивший министерское кресло после событий 2014 года, которые на Украине называют «революцией достоинства», имеет шанс на себе прочувствовать, что такое языковая дискриминация. На министра подали в суд за то, что, представляя львовянам первое подразделение созданной в рамках реформы МВД городской полиции, Аваков говорил по-русски.

Святослав Литинский, который, по его признанию, «ничего не понял» из выступления главы МВД, обратился с заявлением в суд: украинское законодательство, отмечает преподаватель, обязывает госслужащих говорить на государственном языке. Рассмотрение дела состоится 3 сентября в Львовском окружном административном суде. При этом ответчиком по делу является не персонально министр МВД, а само ведомство. Литинский требует от него «предоставить аутентичный перевод на государственный язык выступления министра внутренних дел» на церемонии принятия присяги подразделениями патрульной полиции 23 августа 2015 года.

Судиться из-за языковых проблем Литинскому приходится не впервой. Сторонник языковой монолитности последовательно подает в суд на украинские банки, представительства автомобильных компаний и производителей бытовой техники и др., требуя, чтобы маркировка продукции, инструкции и квитанции имели украинский вариант. В настоящее время преподаватель, к примеру, судится с компанией Volkswagen Ukraine.

Еще более жесткую позицию защитник украинского языка проявил в отношении внутреннего паспорта – Литинскому удалось выиграть процесс, в котором он требовал убрать из паспорта гражданина Украины русскоязычную страницу.

Напомним, в настоящее время русский язык на Украине имеет статус языка национального меньшинства.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2015 11:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх