// // Президенту Латвии запретили говорить по-русски

Президенту Латвии запретили говорить по-русски

714
Комиссия по госязыку недовольна действиями президента Латвии
Комиссия по госязыку недовольна действиями президента Латвии
В разделе

Представители комиссии по государственному языку потребовали от президента Латвии Раймонда Вейониса, чтобы он отказался от публичных выступлений на русском языке. Президент заявил, что привык отвечать людям на том языке, на котором к нему обращаются, при условии, что этот язык ему известен.

Комиссия по государственному языку, занимающая в Латвии значительное место, выразила свое недовольство поведением президента республики Раймонда Вейониса. Возглавляющий комиссию по госязыку Андрей Вейсбергс выразил общее мнение своих единомышленников, заявив, что президенту Латвии не пристало давать журналистам интервью на каком-либо языке, кроме латышского. Общение с местными СМИ на других языках Вейсбергс назвал неприемлемым.

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил еще при своем избрании на пост главы государства, что намерен продолжить общение с журналистами на том языке, на котором к нему обращаются, естественно, в тех случаях, когда владеет этим языком. По всей вероятности, негативную реакцию комиссии по госязыку вызвало то, что Вейонис свободно говорит по-русски, используя этот язык в интервью с русскоговорящими журналистами. По словам президента республики, русский он считает родным языком, поскольку вырос на сказках Пушкина и прекрасно им владеет.

Латышская общественность так же активно обсуждает нежелание президента перебраться в официальную правительственную резиденцию в Юрмале. Вейонис продолжает жить в своей прежней квартире в Огре.

Ранее Раймонд Вейонис занимал пост министра обороны государства, а на недавних президентских выборах выиграл, набрав 55 голосов представителей сейма из 100. Для победы необходимо было пересечь порог в 51 голос. Прочие претенденты на президентское кресло - судья Европейского сообщества Эгилс Левитс, лидер оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс и депутат от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии «Согласие» Сергей Долгополов – остались далеко позади.

Языковые споры – довольно частое явление в Латвии. Так в марте нынешнего года разгорелся конфликт между депутатом Сейма Региной Лочмеле-Луневой и сотрудником Министерства культуры Мартиньшем Капрансом. Причиной разногласий стало интервью Капранса, которое было дано на латышском языке. Лочмеле-Лунева заявила, что в последнее время стало важно работать и с русскоязычной аудиторией, чего Капранс в своем выступлении не учел. Комиссия по госязыку, однако, пришла к выводу, что чиновник действовал верно, поскольку в Латвии только один язык является государственным, и при необходимости есть возможность обеспечить перевод.
Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2015 18:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх