// // Украина вызвала начальника Генштаба РФ на допрос, отправив повестку по почте

Украина вызвала начальника Генштаба РФ на допрос, отправив повестку по почте

972
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос
В разделе

Как заявляет главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, вызов на допрос был отправлен начальнику Генштаба России – первому заместителю Министра обороны РФ Валерию Герасимову через международную компанию DHL.

Конверт, содержащий «уведомление о подозрении в совершении преступления», был отправлен генералу Герасимову по месту прохождения воинской службы – г. Москва, ул. Знаменка, 14/1. «По этом адресу располагается здание Генштаба России», – уточнил Матиос. DHL уже отчиталась перед украинской генпрокуратурой о доставке письма.

Допросить начальника Генерального штаба на Украине решили в начале августа: 5 числа Служба Безопасности Украины предъявила Валерию Герасимову ряд обвинений и официально сообщила, что он объявлен в розыск. Кроме начальника Генштаба в списке тех, к кому есть претензии у СБУ, еще 10 российских военных. Всех их обвиняют «в организации, подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины», вменяется в вину российским военным и драматический итог военной операции в Иловайске, когда в так называемом «котле» погибло большое количество солдат и офицеров Вооруженных Сил Украины. По официальным данным – от 100 до 1000, по неофициальным – до 6000 человек.

Одновременно с выдвижением обвинения Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать Валерия Герасимова и доставить на Украину. В постановлении не говорится, однако, каким образом эту рекомендацию возможно выполнить.

Тем не менее, Анатолий Матиос обещает посадить Герасимова во что бы то ни стало.

«Украина и мир знают три трибунала: Нюрнбергский, Токийский и Гаагский. Мы... направим материалы для четвертого международного трибунала. ...Герасимов, где бы он ни был, будет привлечен и сидеть перед мантиями международного правосудия», – заявил Анатолий Матиос на пресс-конференции в Киеве.

Между тем Министерство обороны РФ уже заявило, что обвинения, выдвинутые в адрес российских военных, безосновательны, отметив «высочайший уровень идиотизма» украинских спецслужб.

Стоит напомнить, что изначально временная следственная комиссия, занимающаяся расследованием событий под Иловайском, виновниками трагедии называла бывшего министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба Виктора Муженко. А совсем недавно советник президента и министра обороны Украины Юрий Бирюков заявил, что даже имея доступ к отчетам и документации, не может ответить, кто отдал приказ заходить в Иловайск. Большинство приказов отдавались устно, многие воинские и добровольческие подразделения не слушали своих «кураторов». «Никто не умел воевать», – констатирует Бутусов.

Тем не менее, из украинских военачальников никто наказания за массовую гибель бойцов не понес, вместо этого Украина предпочла усиленно искать «российский след». В частности, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил, что Валерий Герасимов является главным виновником трагедии под Иловайском, поскольку «не просто выполнял преступный приказ, но и проявлял преступную инициативу».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2015 18:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх