// // Мы выбираем – нас надувают?

Мы выбираем – нас надувают?

938
Сергей Станкевич
В разделе

После сентябрьских скандалов с отменой выборов в Приморье, когда за возможные преступления никто не ответил перед судом, прошло два месяца, готовится новый избирательный раунд. И встаёт старый роковой вопрос: насколько можно доверять результатам подсчёта голосов? Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Не только в случайно засвеченном Приморье, но и в целом по стране? Увы, доверие российских избирателей к честности подсчётов, и без того невеликое, ввиду очередной безнаказанности манипуляторов ещё более упало. Нам говорят: чего вы, кровожадные, хотите от сотен тысяч женщин среднего возраста, составляющих основной контингент участковых избирательный комиссий? У них семьи, скромные зарплаты, они запуганы начальством, полностью зависимы и глубоко несчастны от своей незавидной роли. Вам легче станет, если кого-то из них посадят? Отвечаем: легче не станет. И качество выборов не улучшится, и доверие к ним от посадок не вырастет. Сажать надо тех, кто этих женщин заставляет раз за разом брать грех на душу. Выявить всю цепочку заказчиков и организаторов фальсификаций – дело следствия. А дело неравнодушных граждан – добиться эффективной защиты своих избирательных прав. Только что в Америке прошли очередные выборы в конгресс США. Организованы они далеко не образцово. Но есть одно обстоятельство, которому можно позавидовать. Это полная доступность всех сведений и документов о выборах. Всё можно легко найти в электронном виде и даже дойти до бумажных оригиналов.

Почему у нас доступ к сведениям и документам о выборах или затруднён по максимуму, или вовсе перекрыт? Именно закрытость плодит злоупотребления. Главное, что нужно для общественного контроля, это первичные протоколы участковых комиссий (УИК). Именно в них напрямую фиксируется волеизъявление избирателей. Все остальные подсчёты идут на основании первичных протоколов.

УИК в стране примерно 95 тысяч. Ну, давайте мы потратим по 2 тыс. долларов на УИК и оборудуем в каждой комиссии открытое электронное рабочее место: компьютерный терминал со сканером и лазерным принтером. Первичный протокол по итогам выборов нужно составлять прямо на глазах наблюдателей в электронном формате и на бумаге. Бумажный документ с подписями и печатями должен быть выдан наблюдателям, а также отсканирован. Оба документа должны храниться в общедоступной сводной базе данных на уровне субъекта Федерации. Такая простая операция даст возможность и оперативного контроля, и многократного последующего анализа результатов выборов. Это решительно изменит ситуацию с доверием к институту выборов. Уж если ЦИК под руководством Э.А. Памфиловой провозглашает эру честных выборов с прозрачностью и подконтрольностью, почему не внести соответствующие изменения в законодательство о выборах? Сделать это лучше по инициативе самой ЦИК, которая могла бы войти в парламент через президента страны. В наших силах сделать отечественные выборы прозрачнее и лучше, чем в Америке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2018 08:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх