// // Лишь бы не было войны

Лишь бы не было войны

1594
Борис Кагарлицкий
В разделе

Эта многократно повторённая фраза стала своего рода идеологией нескольких поколений советских людей, реально переживших войну. Мы всё вытерпим, со всем справимся, лишь бы только войны не было. Тем более что после Хиросимы стало ясно: новую вой­ну никто не переживёт. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Уверенность в невозможности реальной войны подтекстовывала и гонку вооружений между СССР и США. Политики обеих стран – тоже пережившие войну – понимали, что новые, всё более разрушительные вооружения создаются не для того, чтобы их применить. Конфликт между ведущими державами сделался бы потенциально столь разрушительным, что ни у кого не появилось желания воевать всерьёз. Лидеры обеих стран были искренни, когда говорили, что борются за мир. Можно было помериться силами где-то на далёких окраинах мира, зная, что распространиться за пределы заранее очерченной зоны этот конфликт не может.

После того как произошла смена поколений, а в политику пришли лидеры, пороха не нюхавшие, наша планета стала куда более опасным местом. Локальные войны, несколько десятилетий не затрагивавшие Европу, стали разворачиваться уже на её территории. Затем изменилась риторика. Ладно ещё, когда о применении ядерного оружия говорит северокорейский лидер Ким Чен Ын. Но и Дональд Трамп позволяет себе шуточки на подобные темы. А Владимир Путин и вовсе обещает россиянам, что все они отправятся в рай. Отменяется Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный Рейганом и Горбачёвым, и даже Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), подписанный ещё Брежневым. Риторика борьбы за мир уступает место бряцанию оружием.

Значит, мы психологически готовы к войне? Конечно нет! На самом деле старшие поколения, пережившие потрясения Второй мировой, были куда больше приспособлены к подобным испытаниям. Вооружённые силы России сегодня лишь бледная тень мощной военной машины, которой располагал СССР. И руководство страны прекрасно отдаёт себе отчёт в нашей неготовности к масштабному конфликту, что бы ни говорилось с трибун.

Но и американцы отнюдь не готовы на серьёзные жертвы. Они и в 1941 году воевать начали лишь после нападения японцев. Даже на Северную Корею и Иран поднять руку Вашингтон не посмел, несмотря на все свои угрозы. России это тем более не грозит. Мы же не Ирак и не остров Гренада.

В общем, войны бояться не надо. Надо бояться безответственности политиков, которые произносят слова, невозможные и недопустимые ещё несколько лет назад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2018 08:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх