// // Запись в стукачи

Запись в стукачи

597
Иосиф Райхельгауз
В разделе

Власть всё больше побуждает нас к «сотрудничеству». Сдаёт сосед квартиру без декларации – сообщи куда надо, паркует машину не там – позвони гаишникам. Нам говорят: это нормально, так живёт Европа, это проявление гражданской позиции. Но почему-то не верится. Своим мнением поделился народный артист России, режиссёр Иосиф Райхельгауз.

Дело в том, что на наших глазах, к сожалению, в стране происходят коренные перемены. Власть это видит – не случайно сейчас проводится такое количество социологических опросов. Думаю, что те, кто всерьёз эти опросы изучает, понимают: цифры выходят совсем «не те». А они показывают, что в обществе разлилась очень сильная тревога, распространяется недоверие – прежде всего к власти. Растёт огорчение по поводу того, что основы цивилизованной жизни, медицины и образования, которые мы так ждали и за которые власть вроде как «боролась», так и остались где-то далеко. Сама атмосфера свободы вдруг растворилась, и это дало сильнейшее напряжение. Перемены в настроении людей проявляются во всём: в итогах выборов, в социологических опросах, в апатии, в огромном оттоке за рубеж капитала и людей – прежде всего умных, образованных и творческих. И призывы к «сотрудничеству», а проще говоря, к стукачеству – это только отдельное проявление происходящего процесса. Очень сомневаюсь, что здесь может идти речь о проявлении убеждённой гражданской позиции. Напротив. Люди разуверились и не взаимодействуют с властью, они видят, что практически не работают защищающие их законы, зато видят, как Госдума один за другим принимает законы – как увеличить штраф, как поймать кого-нибудь в фейсбуке, как поднять налоги, как что-нибудь не дать или отобрать. Одни запреты. Поэтому напряжение в обществе нарастает и, к сожалению, будет нарастать. На этом фоне исчезает вера в справедливое распределение общественных благ. Если когда-то можно было валить все проблемы на 90-е – мол, это всё их неправильное наследие, то сегодня-то уж какие 90-е? Эта власть существует уже так долго, что выросло целое взрослое поколение.

Вот поэтому власть и приветствует разъединение людей, побуждая «доверительно» рассказывать ей друг про друга, про соседа, про коллегу. Власть будет приветствовать всё, что, как ей, власти, кажется, будет способствовать её же стабильности и укреплению. И будет противодействовать всему, что её расшатывает. Вот поэтому мы быстро, быстро, быстро возвращаемся в какие-то тяжёлые мрачные советские времена. С доносами и преследованиями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2018 08:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх