// // Быль о губернаторской тройке

Быль о губернаторской тройке

1425
Игорь Дмитриев
В разделе

В России множится число губернаторов-однофамильцев. В их числе уже есть и полные тёзки. Более того, появился прецедент, когда главой региона поочерёдно были три чиновника с одной и той же фамилией, причём меняли друг друга однофамильцы. Собственно, сей факт весьма символичен, ведь в условиях суперцентралистской системы губернаторы лишь винтики в государственной машине. А зачем винтикам разнообразие? Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

Осенняя пора, когда облетают листья, принесла и очередную порцию губернаторопада. Новые назначения – и всё большее количество знакомых... не лиц, а фамилий. Смотрите сами. Два губернатора Артамонова: один в Калужской области, второй – в Липецкой. Два Васильевых во главе субъектов РФ: один в Дагестане, второй – в Кировской области.

Дальше – больше. И в Ульяновской, и в Астраханской областях губернатором поставлен Сергей Морозов – разумеется, два разных человека с разными отчествами.

Рекорд же среди губернаторов-однофамильцев держат две фамилии – Орловы и Никитины. Причём глав регионов с фамилией Орлов до недавнего времени было аж четыре (!) – в Калмыкии и в Амурской, Архангельской, Владимирской областях. Впрочем, в последнем случае это была женщина, она и покинула эти дружные ряды, провалив выборы. Теперь в России – тройка «орловских рысаков».

Столько же среди губернаторов и Никитиных: в Тамбовской, Новгородской и Нижегородской областях. Забавно, что таким образом Никитины посажены на правление в оба Новгорода – и в Великий, и в Нижний. Своеобразное чувство юмора у чиновников из президентской администрации, правда?

В этом же ряду и смена власти в Кабардино-Балкарии. Там уже четверть века правят только Коковы. Причём новый, назначенный на днях, приходится лишь однофамильцем своему предшественнику, но зато является сыном самого первого главы. Не запутались в этой шараде?

Добавим к этому ещё и казус в Курганской области. Её новый глава – некто Вадим Шумков – был переброшен на этот пост из чиновных рядов Тюменской области. Всё бы ничего, но ему в наследство от прежнего руководства Курганщины достался замгубернатора и руководитель аппарата областного правительства... Вадим Шумков. Полный тёзка. Никаких родственных связей, но головная боль для подчинённых – как бы не запутаться, о ком когда идёт речь...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2018 22:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх