Президент США Джо Байден напрямую обратился к гражданам России. «Вы не враги нам». Новые санкции закрутят все финансовые краны нашей страны. Бояться или мобилизоваться?
Первое лицо США: «Я не верю, что вы хотите кровавой и разрушительной войны с Украиной». И в этом англоязычном монологе начинают улавливаться стальные нотки фашистских декламаций. То ли из фильмов о войне, то ли от дедов передалось: «Комиссары и политруки принуждают вас к бессмысленному сопротивлению. Переходите на сторону Германии! Немецкие офицеры окажут вам хороший приём, накормят и устроят на работу». Там ещё приписка была, важная: «Торопитесь! Немцы на занятых территориях уже приступают к решению земельного вопроса, не опоздайте, красноармейцы, иначе останетесь без земли!» А так, если вкратце, «Рус, сдавайся!». Коллеги подметили, что обращение главы США напрямую – это вызов. Несложно вообразить, что бы началось, обратись Путин к народу Америки – тоже напрямую. Наверняка бы нас обвинили в попытке государственного переворота.
В своём обращении Байден отметил, что цель США – не Украина, а демократия во всём мире. Важное замечание. Поскольку, как не раз подчёркивали в Вашингтоне, российские власти чужды демократии, пассаж может означать следующее: Америка намерена установить демократию в своём, американском, понимании в России. Такой, какой её видит Госдеп США.
Всегда открыты к покупке госдолга США
И при этом Россия не делает резких движений. Мы безропотно несём на себе бремя раздутого американского госдолга. В начале 2018 года мы хранили 96 млрд долларов в госбумагах США. А к ноябрю 2021 года мы сумели сократить эту цифру до 2,4 млрд, то есть в 48 раз. Но затем – как бы с намёком на готовность снова дружить – к концу 2021года снова увеличили наше участие до 3,9 миллиарда. Мы по-прежнему называем американцев своими партнёрами. Более того – таковыми мы их продолжаем считать. Народ там и правда партнёрский, дружелюбный, издавна симпатизирующий нашей стране. Но речь-то о власти.
Располагая чуть ли не самым большим в мире арсеналом воздействия на болевые точки наших партнёров, от «дедолларизации» сырьевой торговли до лишения Европы дешёвых энергоносителей и химического сырья, имея громадный опыт принуждения оппонентов (между прочим, Израиль этому научился от СССР, буквально у генерала Судоплатова), мы выдумываем априори неработающие «контрсанкции», стреляя себе по ногам. И дискредитируя идею самозащиты как таковую.
Чья элита?
Заминка решения вопросов с гражданами ДНР и ЛНР длиной в семь лет имеет внятное объяснение. Значительный контроль над социально-экономическими решениями сохраняет за собой либеральное крыло наших «элит». Тут и состоятельные владельцы заводов-газет-пароходов, и влиятельные политики. Да что говорить, в этом номере мы в очередной раз вынуждены привлекать внимание к тому, что наши чиновники не прочь связать своё будущее с США. Туда отправляют детей учиться и заниматься бизнесом и лояльные к власти политики, и оппозиция. Офшорная аристократия уже давно привыкла выводить максимум из страны, раз за разом игнорируя сигналы вернуть капитал на родину. Несмотря на то, что для них согласились создать даже внутренние офшоры.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил западные страны в том, что они «подталкивают» Россию к искусственному дефолту по ее суверенному долгу.
Санкции, которыми грозят нам американцы, могут напугать только их, этих офшорных элитариев, и они их боятся пуще всего на свете. Ради сохранения своих богатств – замков, яхт, банковских счетов – они готовы собственноручно, без всякого НАТО, душить Россию и превращать её в зомби.

Санкции или «кристалл роста»
Сто лет как наша страна ходит под санкциями. И никогда они нас не пугали. После Брестского мира с кайзеровской Германией (в самом деле позорного, прав Владислав Сурков) бывшие союзники по Антанте ввели полный запрет на любые экономические отношения с нашей страной. Смешно, что позднее к санкциям присоединилась и побеждённая Германия. И эти санкции были болезненными – за год оборот внешней торговли рухнул с 88,9 млн золотых рублей до 2,6 миллиона. Одним из итогов тех санкций стал голод в Поволжье. Санкции, впрочем, довольно быстро купировали, и к исходу Гражданской войны (а точнее, наверное, к началу нэпа) они как-то не очень ощущались. К тому же вопреки санкциям с Советской Россией торговали некоторые соседи – за золото.
Американцы ввели свои санкции против нас ещё при Вудро Вильсоне. Потом их время от времени продлевали, но они никак не мешали инженерам «Форда» строить Нижегородский автозавод (позднее – ГАЗ), а предприятию «Купер инжениринг» – Днепрогэс. Кстати, гидроэлектростанцию помогал строить германский «Симменс» (и нынешние «крымские» санкции этот концерн тоже ничуть не напугали, судя по поставленному на полуостров гидротехническому оборудованию). Второй виток санкций пришёлся на конец 40-х. У СССР появилась атомная бомба, США это оказалось не по вкусу, и вот уже «Дуглас» разрывает контракт на постройку в нашей стране современных гражданских самолётов (до этого у нас по лицензии выпускали Ли-2 – кальку с «Дугласа» предыдущей модели). И что, наша авиапромышленность загнулась? Ничего подобного, стали выпускать собственный Ил-14. И уже к середине 50-х превзошли американцев в авиастроительстве, запустив в серию реактивный Ту-104 и трансатлантический Ту-114, летавший без посадки из Москвы в Гавану!
Возвращаясь к офшорным элитам. Никто не собирается приканчивать их, как во время ежовских чисток. Но, безусловно, стоит ограничить их возможности. Излишки ресурса следует передать тому бизнесу, который инвестирует в Россию, а не в её врагов. И тогда у нашей страны (и у власти) появится сопротивляемость. Кстати, в сталинские времена внешнее давление вынудило СССР двинуться в таком направлении. И вместо затухания стране удалось получить новый толчок к развитию.
Мы и сейчас имеем некоторые незадействованные рычаги влияния. Ограничение экспорта зерна, нефти и газа на отдельные рынки станет ощутимым ответом. В отдельных странах рост цены на зерно приводит к дестабилизации политической обстановки. А наша страна даже не выходила с подобными ультиматумами, хотя мы – крупнейшие экспортёры. В наших руках крупные поставки урана, чёрной металлургии, легирующих металлов. Надо ли использовать подобные механизмы? Да. Снизит ли это доходы Потаниных-Лисиных-Дерипасок? Да. Будет ли это иметь негативные последствия для среднестатистического россиянина? Вряд ли.
Нынче модная тема – обсуждение так называемого «кристалла роста» сталинской экономики. Александр Галушка написал книгу «Кристалл роста к русскому экономическому чуду». Пять составных успеха – планирование (недаром ходят слухи о возрождении Госплана), использование зарубежных технологий и привлечение иностранных специалистов (а хоть бы и китайских, отчего нет?). Директивное повышение эффективности (внедрение новой техники), самостоятельная денежная политика (рост экономики лимитируется только нехваткой физических активов, но не денег, которые можно напечатать, не согласовывая это с ФРС США и МВФ). Наконец – предпринимательство. Автор книги увязывает эти составные успеха с рекордными темпами роста экономики в 1929–1955 годах. Тогда удался рывок, который остаётся непревзойдённым до сих пор. Возможно, чтобы этот самый «кристалл роста» появился и начал расти, на нашу страну должны надавить снаружи. Чтобы появился алмаз (а именно он изображён на обложке книги Александра Галушки), уголь должен подвергнуться значительному давлению. Удастся ли нам удержаться сообща и перейти в новое состояние или офшорные дыры приведут к тому, что всё содержимое под давлением вытечет наружу? Во многом это зависит от желания людей и власти держаться сообща.