// // Москва поняла и приняла, что больше не является единственным военным партнером для Индии

Москва поняла и приняла, что больше не является единственным военным партнером для Индии

74

Тесное сотрудничество

Москва поняла и приняла, что больше не является единственным военным партнером для Индии
В разделе

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещали укреплять связи между своими странами-союзницами, а их правительства подписали соглашения в оборонной, атомной и энергетической сферах.

Сюжет: Армия

Сравнительно приемлемый покупатель

Индийские и российские чиновники пообещали упростить визовый режим, начать сотрудничество в рамках совместного предприятия по строительству военных вертолетов в Индии, а также строительству там ядерных реакторов.

Моди и Путин обменивались теплыми словами в течение визита индийского лидера, и первый заявил, что у него с главой РФ "высокий уровень близости по позициям в глобальных вопросах". Но в то время их совместное заявление не содержит никакого упоминания о долгожданной сделке: продаже самых современных российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на миллиарды долларов.

Эта сделка должна была стать самой крупной и значительной продажей вооружения Россией за более чем десять лет. Индия импортировала российских вооружений почти на $5 млрд ежегодно, поддерживая, тем самым, тесное партнерство, которое зародилось еще во времена холодной войны. Более того, индийский Совет по оборонным закупкам, как сообщается, одобрил сделку на покупку ЗРК.

Индийская оружейная компания Reliance Defense сообщила, что подписала контракт стоимостью около $6 млрд с российской корпорацией «Алмаз-Антей», которая производит С-400. В заявлении компании отмечалось, что "стороны определили в качестве областей партнерства системы ПВО, радиолокационные станции и автоматизированные системы управления".

Экспорт российских вооружений увеличился за последние несколько лет и становится все более важным источником иностранной валюты для Москвы, особенно с учетом падения цен на нефть. В то время как Россия насторожено относится к продаже военной техники вероятному противнику или странам, которые могут копировать ноу-хау (таким как Китай), Индия рассматривается как сравнительно приемлемый покупатель.

"Индия, пожалуй, единственная страна, куда российские вооружения поставляются без ограничений, - сказал Александр Храмчихин, заместитель директора московского Института военного и политического анализа. - Это единственная страна, где отсутствует вероятность конфликта с Россией".

Храмчихин заявил, что интерес к российским вооружениям вырос из-за появления новых образцов техники, в частности, С-400, а также использованию российских вооружений, включая крылатые ракеты, в операции в Сирии.

"Если вооружение собственной армии новым оружием - хорошая реклама, то использование его в бою – лучшая реклама", - заявил эксперт в интервью.

Тесное сотрудничество в оборонной сфере между Россией и Индией длится уже десятилетия, и Москва является почти монопольным поставщиком оружия в страну со времен Советского Союза.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар на этой неделе отметил уникальность партнерских отношений между Москвой и Дели, заявив, что подобных отношений у Индии нет ни с одной другой страной. При этом он охарактеризовал Россию как "очень старого и надежного партнера".

Впрочем, последние несколько лет в борьбу за контракты на поставку вооружений в Индию включились США, решившие стать крупнейшим поставщиком вооружений для этой страны. Добиться успеха Вашингтон намеревался, в первую очередь, за счет продажи военных самолетов и вертолетов. В сентябре Индия подписала контракт на покупку 15 тяжелых транспортных и 22 ударных вертолетов у США на общую сумму в $3 млрд.

"Индия решила не хранить яйца в одной корзине - не замыкаться лишь на поставках из России, - говорит Сушант Сингх, младший редактор газеты Indian Express, который специализируется на вопросах обороны. – Россия это поняла и приняла. Москва понимает, что больше не является нашим единственным партнером".

Наиболее важным контрактом, подписанным между Россией и Индией, стал договор по совместному производству вертолетов Ка-226. Это первый проект в рамках инициированной Моди программы «Делай в Индии».

«Мы мечтаем сделать Индию достаточно сильной, чтобы экспортировать военную технику, - сказала премьер Нарендра Моди. - Вместо того, чтобы закупать за рубежом любую мелкую деталь для нужд обороны, мы хотим, чтобы наша страна в ближайшие несколько лет стала экспортером этой техники».
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 17:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх