// // Багдад не хочет, чтобы Вашингтон отправлял в страну новые войска

Багдад не хочет, чтобы Вашингтон отправлял в страну новые войска

1370

Ирак против

Багдад не хочет, чтобы Вашингтон отправлял в страну новые войска
В разделе

В то время как присутствие США в Ираке растет, дипломаты президента Барака Обамы уверяют, что Вашингтон не намерен увеличивать численность контингента за счет сухопутных войск. Для этого есть веский повод: Ирак и Иран не хотят видеть на своей земле "дополнительных" американских солдат.

Нельзя пойти дальше

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади попросил у США дополнительное оборудование, инструкторов и увеличение воздушной поддержки. Но он ясно дал понять, что правительство категорически против увеличения численности американских солдат: сухопутные войска лишь усложнят ситуацию в политически неустойчивом Ираке.

На слушаниях в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей министр обороны Эштон Картер заявил, что США будут развертывать "специализированные экспедиционные силы" в Ираке для помощи иракским и курдским боевикам, и проведения специальных операций. Картер и генерал Джон Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, указали, что развертывание является частью плана Барака Обамы по увеличению интенсивности борьбы с запрещенным в РФ и ряде других стран Исламском государством (ИГ).

Некоторые республиканцы подталкивают Обаму к тому, чтобы пойти дальше. Называя предпринимаемые шаги недостаточными, они призывают его дополнительно направить тысячи американских военнослужащих в Ирак. Но администрация - не единственное препятствие на пути реализации этого плана. Правительство Ирака прямо против него, как и иранцы, чье влияние на Багдад сейчас сильно, как никогда.

"Мы уже заявляли, что союзники и Соединенные Штаты являются гостями нашей страны. Мы считаем, что иракцы должны разобраться сами, союзники, такие как США, могут лишь предоставить помощь, - заявил посол Ирака в США, Лукман Фейли. - Мы не хотим прибытия американских сухопутных сил".

Фейли также подчеркнул об отсутствии каких-либо официальных дискуссий о постоянном американском военном присутствии.

В некоторых отношениях эта позиция не нова. Предшественник Абади, Нури аль-Малики, стремился расширить присутствие США в Ираке, когда Барак Обама был избран на первый срок. Но Обама настаивал, что любое расширение американского присутствия должно быть одобрено парламентом Ирака, в отличие от исполнительного соглашения, одобренного одним лишь Малики. В результате, с согласия Малики, американские войска были введены в 2011 году. Обама отправил силы специального назначения и ВВС после того, как ИГ захватило второй по величине город Ирака, Мосул.

Даже республиканцы, главные сторонники увеличения сухопутных войск в Ираке, говорят, что из-за иранского влияния иракцы, наверное, никогда не согласятся на увеличение американского контингента.

Больше американской силы

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн и республиканский кандидат в президенты Линдси Грэм отправились в Багдад и Эрбил, чтобы встретиться с Абади и другими власть имущими.

Накануне поездки Маккейн заявил, что даже если Абади удастся убедить Обаму ввести наземные войска, иранцы, вероятно, пойдут на все, чтобы заблокировать предложение. "Практически нет сомнений в том, что деятельность Абади, в значительной степени, ограничена шиитами и иранцами, - сказал Маккейн. – Они, по сути, имеют право вето на решения, принимаемые правительством Абади".

Мэтью Макиннис, бывший аналитик Пентагона по Ирану, а теперь научный сотрудник Американского института предпринимательства, согласен с этим анализом. "Иранцы рассматривают любое устойчивое военное присутствие США в Ираке в качестве угрозы для их долгосрочных целей в стране", - добавил он.

Тем не менее, Иран и США работают вместе в Ираке уже более года. Авиаудары США обеспечивают прикрытие ценных для Ирана шиитских боевиков, сказал Маккейн. Эти ополченцы провели много боев против Исламского государства и распространяют все больше влияния на иракских военных.

Правительство Ирака просит у США увеличить штат советников и инструкторов. Кроме того, Абади не против увеличения американских самолетов в Ираке и хочет расширения обмена разведданными.

"Абади хочет больше американской силы. Он знает, что его армия слаба, и не желает быть под контролем Ирана", - считает Грэм.

Но Абади не верит в последовательность США, следовательно, не может позволить себе оттолкнуть Иран. Например, Абади поделился с сенаторами опасением, что США отзовут войска, если хоть один американский солдат в Ираке будет взят в заложники, или террористы собьют хоть один самолет.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2016 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх