// // Вслед за Днепропетровском, Харьковом и Запорожьем из Украины бежит Закарпатье

Вслед за Днепропетровском, Харьковом и Запорожьем из Украины бежит Закарпатье

2589

Подальше от Киева, поближе к Будапешту

Вслед за Днепропетровском, Харьковом и Запорожьем из Украины бежит Закарпатье
В разделе

Поправки, внесённые в конституцию Украины, позволили регионам провозгласить курс на федерализацию (или, если угодно, «автономизацию» – о федерализации в Киеве лишний раз упоминать опасаются, чур её). Новыми возможностями уже воспользовались областные власти ряда восточных областей, официально ходатайствующие о предоставлении им максимальной автономии. И вот теперь, вслед за востоком страны, об автономии запросил и запад: 114 населённых пунктов Закарпатья образовали «отдельный венгерский район».

В ходе недавнего заседания Объединения приграничных органов самоуправления Закарпатья (ОПОСЗ) районное руководство – в рамках проведения всеукраинской административной реформы, - договорилось сформировать мадьярский региональный анклав с центром в Берегове. Как сообщил представитель ОПОСЗ Ласло Брензович, на сегодняшний день в стране нет политической силы, которая была бы в состоянии помешать начавшемуся процессу децентрализации Украины. Вместе с тем, в местах компактного проживания венгров назрела ситуация, которая даёт все основания для появления новой административной единицы, - заявил Брензович. Примечательно, что историческое заседание почтил присутствием генеральный консул Венгрии Ендре Салипски – так что в Будапеште наверняка в курсе происходящего.

В Киеве сообщениям из Закарпатья явно не рады. Соратник скандального радикала Олега Ляшко полевой командир Игорь Мосийчук назвал прошедшее мероприятие сепаратистским и объявил о том, что западный регион, вероятно, решил пойти по пути Донбасса, что, несомненно, чревато новой «антитеррористической операцией»: «Минские соглашения и участие откровенно сепаратистских партий в местных выборах дали зелёный свет развитию сепаратизма по всей стране», - бьёт в набат каратель Донбасса. Будь у руководства Украины политическая воля, процесс ещё можно было бы сдержать, вот только воли у президента страны нет, - убеждён Мосийчук.

Между тем, украинские политологи оценивают инициативу жителей Закарпатья в целом спокойно: «Это нормальная практика для Европы», - отметил киевский эксперт Руслан Бортник. Создание такого района не предполагает никаких политических рисков - ведь речь идёт не о политической, а о культурной и экономической самостоятельности. В общем, процесс децентрализации на Украине движется полным ходом – посмотрим, удастся ли Киеву удержать обособившиеся области в рамках единой страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2015 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх