// // Московские власти против "бомбил"

Московские власти против "бомбил"

88
Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

На минувшей неделе случилось сразу два конфликта между чиновниками и частными перевозчиками. Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении закон «О такси в городе Москве». А исполнительная власть столицы решила составить реестр легальных перевозчиков, которым будет предоставлен ряд преференций, главная из которых — возможность пользоваться стоянками в «рыбных местах», таких как аэропорты и вокзалы. Это вызвало резкое недовольство «бомбил». По официальным данным, на 5 тыс. зарегистрированных таксистов в Москве приходится 30—50 тыс. нелегалов.

Причины беспокойства московских властей просты и понятны. Во-первых, нелегальные такси не гарантируют ни исправности своего автопарка, ни необходимого опыта собственно «водил». Во-вторых, не секрет, что рынок услуг такси сильно криминализирован. А для города деятельность «бомбил» — ещё и потеря налогов: по оценкам специалистов, ежегодно казна недополучает от 500 до 700 млн. рублей. Естественно, что такое положение дел не устраивает никого, кроме самих теневых таксистов.

Согласно проекту закона все такси должны быть леворульными, соответствовать нормам «Евро-2» и быть оборудованы креслом для ребёнка. За рулём машин должны находиться русскоговорящие таксисты со стажем не менее трёх лет, хорошо ориентирующиеся в Москве. Водители должны проходить ежегодное медицинское освидетельствование и раз в пять лет бывать на приёме у психиатра.

Однако принятый законопроект вызвал вопросы и у вполне легальных перевозчиков. Памятуя о давней традиции наших чиновников любое хорошее начинание губить нерадивым исполнением, таксисты забили тревогу, что под предлогом легализации рынка перевозок конкурирующие компании могут оказаться в неравных условиях.

Так, в конце декабря в Московской области был проведён конкурс по распределению маршрутов автобусов и маршрутных такси, и многие из частных перевозчиков оказались «за бортом». На прошлой неделе 52 компании-перевозчика обратились к министру транспорта Игорю Левитину с жалобой на действия Минтранса, и уже около 10 исков подано в Арбитражный суд МО. По мнению коммерсантов, конкурсная комиссия лоббирует интересы ГУП «Мострансавто» и открыто нарушает законодательство. Но в Минтрансе сочли претензии перевозчиков необоснованными, заявив, что все документы, на основании которых проводятся конкурсы, соответствуют законодательству России и Московской области.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 21:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх