// // Монумент погибшим инженерам до сих пор остаётся в заготовках

Монумент погибшим инженерам до сих пор остаётся в заготовках

8

Застывшая память

Монумент погибшим инженерам до сих пор остаётся в заготовках
В разделе

Вскоре в центре Москвы, на Покровском бульваре, в сквере у Военно-инженерного университета должен появиться ещё один монумент — памятник инженерным войскам. Он будет представлять собой бронзовую скульптурную композицию на постаменте и 17-метровую гранитную стелу, состоящую из трёх частей, что символизирует трёхвековую историю инженерных войск. Стелу увенчает бронзовый двуглавый орёл с топориками инженерных войск. Главная часть бронзовой композиции — Пётр I и рядом с ним фигуры солдат и полководцев. Впрочем, вечный гамлетовский вопрос «быть или не быть» для памятника ещё не решён. Не исключено, что монумент так и останется в проекте и гипсовых заготовках. Об этом рассказал «Версии» помощник начальника Управления инженерных войск МО РФ по финансово-экономической работе, заслуженный экономист России полковник Игорь ЕНЯ.

«Идея увековечения заслуг инженерных войск не нова, — объяснил полковник. — Однако воплощаться она начала лишь в 2001 году по инициативе ветеранских организаций инженерных войск, при участии начальника Управления инженерных войск МО РФ генерал-полковника Николая Сердцева. Скажем так: сначала — в бумаге и гипсе. Вскоре, надеемся, дело дойдёт до гранита и бронзы. По ходатайству Министерства обороны Российской Федерации было издано распоряжение правительства Москвы от 21.02.2002 года № 239-РП «Об установке в Москве памятного знака в честь 300-летия инженерных войск России». Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы утвердил архитектурное и образное решение памятного знака. Изготовление памятника выполняется авторским коллективом во главе с академиком, вице-президентом Российской академии художеств Анатолием Бичуковым. Уже созданы и направлены на завод художественного литья гипсовые модели для отливки композиций памятника в бронзе. На этом процесс застопорился...»

Однако несколько слов о самой необходимости сооружения памятника военным инженерам. Зарождение инженерных войск русской армии связано с именем Петра I. Их становление и развитие ведут свой отсчёт с эпохи формирования регулярной русской армии и подписания 21 января 1701 года указа о создании первой инженерной школы. О важности инженерных войск говорят такие слова царя-реформатора: «Кто инженерства не будет знать, тот не будет произведён выше того чина, в котором он ныне обретается». Венцом достижения отечественного военно-инженерного искусства того времени стало взятие русскими войсками под командованием Суворова крепости Измаил.

Испытанием для инженерных войск были Первая и Вторая мировые войны. В 1941—1945 годах на фронтах погибло около 178 тыс. военных инженеров. После окончания войны воины-сапёры помогали восстановлению разрушенного народного хозяйства. Во время разминирования освобождённой территории ими с риском для жизни было уничтожено более 200 млн. мин и снарядов.

Сапёры установили несколько мировых рекордов

При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС именно инженерные войска в короткие сроки дезактивировали местность. Сделать это было возможно только одним путём: снять верхний слой грунта на огромной территории и захоронить. Операция удалась, но для этого пришлось перелопатить свыше 300 тыс. кубометров земли, что является, по сути, незафиксированным мировым рекордом. Попутно военные инженеры вырубили и захоронили лес на площади более 2000 гектаров, построили 140 водоохранных сооружений на реке Припять, что полностью исключило радиационное заражение Днепра, выполнили ряд специальных задач по устройству саркофага над четвёртым энергоблоком АЭС.

Позже сапёры принимали участие в ликвидации последствий таких масштабных катастроф, как пожар на шинном заводе в Ярославле, пожар на заводе «КамАЗ» в Набережных Челнах, пожар отстойных сооружений Волгоградского нефтеперерабатывающего комбината. Совершенно уникальную задачу решили инженерные войска в 1992 году на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Там разломилась железобетонная дымовая труба, причём трещина прошла на высоте 120 метров над землёй. Часть трубы весом 700 тонн грозила обрушиться на эстакаду нефтепроводов. Из прибывших тогда к месту аварии специалистов, представлявших различные ведомства, только сапёры взяли на себя всю полноту ответственности за исход рискованной операции. В течение трёх суток они произвели необходимые расчёты, в сложнейших метеоусловиях подняли и закрепили на трубе фигурные заряды взрывчатки, а затем с помощью точного направленного взрыва развернули надломившуюся часть трубы на 15 градусов и ювелирно уложили на заранее подготовленную подушку из песка и гравия. За выполнение этой задачи группа офицеров инженерных войск награждена государственными наградами, а сама операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

По теме

Инженерные войска участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Ими было расчищено более 200 тыс. кубометров завалов, подорвано 86 аварийных зданий, пробурены и оборудованы десятки скважин для снабжения населения питьевой водой. Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении таджикско-афганского конфликта, в Приднестровье, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово.

Известна и кое-какая информация о заслугах инженерных войск в ходе контртеррористической операции в Чечне. Во время боевых операций российскими инженерами было установлено 200 километров минных полей; отрыто и оборудовано 9 тыс. окопов; проверено на наличие мин 500 объектов. Для подвоза оружия и боеприпасов войскам за несколько недель пробили в горах дорогу длиной 280 километров сквозь почти отвесные скалы. Этот факт, кстати, также не имеет аналогов в мировой практике. За вторую чеченскую кампанию погибли 123 и ранены 232 военнослужащих инженерных войск. Сколько сапёров погибло в первую чеченскую кампанию, данных нет. За успешное обеспечение боевых действий федеральных сил на Северном Кавказе более 500 сапёров удостоены государственных наград. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, 10 воинам-инженерам присвоено звание Героя России.

На строительство жертвуют деньги лишь офицеры и ветераны

Регулярно инженерные войска спасают людей при паводках и защищают мосты от ледоходов. До сих пор каждый год сапёры обезвреживают 4—5 млн. взрывоопасных предметов, оставшихся на полях сражений давних и современных войн. На территории бывших военных действий ежегодно работают до 300 групп разминирования.

«Таким образом, инженерные войска — это войска, выполняющие боевые задачи и в мирное время, — говорит Игорь Еня. — Без сомнения, памятника в центре Москвы они достойны. Сначала мы планировали пустить на создание монумента внебюджетные средства, которые так или иначе зарабатывают инженерные войска, например от продажи старой техники. Однако с этого года все они, до копейки, отправляются в федеральный бюджет. Финансирование проекта повисло в воздухе. По плану в начале июля должны быть отлиты в бронзе фигуры скульптурной композиции, но на какие деньги? Сейчас задолженность за выполненные работы составляет 13,5 млн. рублей. Министерство обороны обещало перечислить 2,2 млн., но этого недостаточно.

Многие офицеры и ветераны инженерных войск уже пожертвовали деньги на строительство памятника, и всё же только за счёт дырявого офицерского кошелька мы вопрос не решим. Мы даже в приёмной начальника Управления инженерных войск установили копилку с шуточным призывом: «Человек с рублём, помоги человеку с ружьём!». В списке журнала «Форбс» я нашёл имена 468 самых богатых людей России — миллионеров и миллиардеров. Ко всем без исключения письменно обратился с просьбой помочь. Что ж, кто-нибудь откликнулся? Ни один. Если бы они могли нажить на благотворительности и помощи инженерным войскам хоть какой-то политический капитал, я уверен, в управлении стояла бы очередь из богатеев, желающих разгрузить мешки с деньгами. Но чтобы бескорыстно — нет!»

Памятник инженерам может разрушиться ещё до открытия

Общая стоимость монумента составляет ориентировочно 25 млн. рублей без учёта стоимости гранита и его обработки. В финансировании строительства памятника уже приняли участие более 500 физических и 40 юридических лиц. В основном это военнослужащие и гражданский персонал инженерных войск. Но шлют деньги и бабушки из деревень. Перечисляют кто сколько может. Людям важен сам факт их причастности к благому делу. Хотя, безусловно, значимость вклада каждого человека будет оценена солдатами, офицерами и ветеранами военной службы, а имя — занесено в созданную для этих целей Книгу Почёта. По окончании строительства книга будет передана в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

На данный момент собранные средства покрывают лишь пятую часть сметной стоимости монумента, хотя в июле формы уже должны быть залиты бронзой. Если этого не удастся сделать, уже выполненная и оплаченная работа скоро может пойти насмарку. Формы многофигурной композиции памятника, уже подготовленные под литейные работы, могут деформироваться, а для их восстановления потребуются дополнительные средства.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх