// // Российское оружие перестанут покупать через пять-семь лет

Российское оружие перестанут покупать через пять-семь лет

14

Запас непрочности

Российское оружие перестанут покупать через пять-семь лет
В разделе

Российское оружие покупают. Оптом и в розницу. Берут всё: танки, самолёты, корабли, подлодки, ракеты, бомбы, снаряды. Платят щедро — за последние пять лет общая прибыль от торговли оружием составила более $26 млрд., а объёмы продаж растут год от года. Одна из последних крупных сделок — контракт на поставку вооружённым силам Китая 38 самолётов Ил-76 МД и Ил-78 МК, заключённый в сентябре этого года. Сумма сделки не разглашается, но известно, что только двигателей по этому договору будет поставлено на $300 миллионов. Некоторые горячие головы уже поспешили заявить, что с подобными темпами наращивания поставок Россия вскоре догонит и перегонит крупнейшего мирового экспортёра вооружений — США. Однако будущее российского военного экспорта отнюдь не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Военные эксперты практически в открытую говорят, что наша оборонная промышленность близка к коллапсу. Мол, не осталось у неё ни толковых кадров, ни производственных мощностей. Нет и финансовой поддержки со стороны государства. И всё же российское оружие продолжает пользоваться устойчивым спросом за рубежом. В чём секрет его популярности и действительно ли оно не уступает зарубежным аналогам? Что ждёт российскую оборонку в ближайшее время? Во всех этих непростых вопросах попытался разобраться обозреватель «Версии».

В последнее время внимание средств массовой информации вновь приковано к оборонке. В прессе вовсю муссируются слухи, что в России вскоре появится новая государственная структура, которая займётся централизованным управлением оборонно-промышленным комплексом (ОПК). Что-то вроде канувшего в небытие ещё при Борисе Ельцине Министерства оборонной промышленности РФ. Журналисты даже выяснили, как будет называться новое ведомство — Федеральное агентство по оборонной промышленности. И поспешили «назначить» на пост его руководителя нынешнего полпреда президента в СЗФО Илью Клебанова. Официальные источники в Министерстве обороны и правительстве эту информацию категорически опровергли. Однако сомнений в том, что серьёзные преобразования в российской военной промышленности назрели, сегодня уже нет.

Слухи о создании новых структур в оборонке возникли неспроста. Лишь пару недель назад министр обороны Сергей Иванов был по совместительству назначен вице-премьером правительства. Как было официально заявлено, назначение обусловлено «сложностями координации в сфере оборонно-промышленного комплекса». А сложностей накопилось немало. Так, оснащённость российских Вооружённых сил новой боевой техникой сегодня не превышает 20%, тогда как в армиях стран НАТО этот показатель в среднем составляет 70—80%. В крайне тяжёлой ситуации находятся Военно-воздушные силы, где роль высоких технологий особенно велика. По последним данным, из каждого десятка имеющихся на вооружении самолётов исправны лишь шесть. И то с большой натяжкой: большая их часть уже давно выработала свой ресурс. В Военно-морском флоте показатели если и лучше, то ненамного. На данный момент в ВМФ осталось лишь пять кораблей класса «крейсер». Стремительно сокращается число боеспособных подводных лодок. Словом, у новоиспечённого вице-премьера Иванова дел будет невпроворот.

Однако лишь немногие верят в то, что последние перестановки в верхах смогут радикально улучшить ситуацию в оборонном комплексе. «Чтобы кардинально улучшить питание солдат в полку, недостаточно лишь сменить дежурного по столовой, — заявил «Версии» президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. — Все последние преобразования в ОПК — это лишь полумеры». По мнению Гареева, для того чтобы спасти оборонку, необходим целый комплекс мероприятий, включая огромные финансовые вливания. «Это должна быть программа, сравнимая по концентрации сил и средств с созданием в СССР атомной бомбы», — считает генерал.

Между тем последние контракты на поставку вооружений за рубеж свидетельствуют: в нашей «оборонке» не так уж всё и плохо. Ведь покупают у нас не только простые автоматы и пулемёты, но и военный hi-tech. Так, в марте 2005 года Россия выиграла тендер на поставку вооружённым силам Венесуэлы 12 новейших истребителей Су-35. Отечественными истребителями и военно-транспортными самолётами вооружаются Китай, Индия и Малайзия. Может, действительно, не стоит сгущать краски? Но как отмечают специалисты, в том, что, несмотря на кризисное положение, российская оборонка ещё способна что-то продавать за рубеж, особого феномена нет. Во-первых, в технику, создававшуюся ещё во времена СССР, был заложен большой ресурс качества и прочности, что позволяет ей и сегодня отвечать требованиям покупателей. Во-вторых, российское оружие пользуется в мире репутацией простого и надёжного, а его последующая эксплуатация обходится заказчикам куда дешевле, чем использование тех же американских аналогов. Да и отпускные цены ниже. Ну и, наконец, не обходится и без большой политики. Покупателями российского оружия часто выступают страны, у которых подчас натянутые отношения с США. Например, Иран, Венесуэла, Иордания.

По теме

Однако подобное положение дел долго не продлится. Уже вскоре запас прочности нашей военной техники будет исчерпан, и Москва окажется далеко позади своих западных конкурентов. «Уже сейчас наши крупнейшие покупатели, Индия и Китай, ищут пути для модернизации своей техники в обход России, — рассказывает генерал Гареев. — По многим системам мы безнадёжно отстали и сегодня пытаемся устанавливать на технику некоторые зарубежные комплектующие. Например, израильские и французские. Если не будут приняты кардинальные меры, то наше оружие перестанут покупать уже через пять-семь лет».

Впрочем, трудности с реализацией продукции нашей оборонной отрасли начинают ощущаться уже сейчас. Один из крупнейших провалов в сфере военно-технического сотрудничества — сорванный контракт на поставку ВВС Бразилии 24 истребителей Су-35 ($2,5 млрд.). Не состоялась и сделка по продаже Малайзии танков Т-90С ($300 млн.), а также целый ряд других проектов. «Русское ружьё — самое отсталое ружьё в мире» — не исключено, что эти слова Фридриха Энгельса, сказанные по итогам Крымской войны 1853—1856 годов, вскоре вновь приобретут свою печальную актуальность.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх