// // Церкви станут крупнейшими землевладельцами?

Церкви станут крупнейшими землевладельцами?

322

Свято место

Небогатые приходы могут выиграть от приобретения права распоряжаться своей землёй и имуществом 
Фото: Лаура Ильина
Небогатые приходы могут выиграть от приобретения права распоряжаться своей землёй и имуществом Фото: Лаура Ильина
В разделе

В Министерстве экономического развития РФ разработан законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет зампред правительства Александр Жуков. Если закон вступит в силу, конфессии смогут получить в свою собственность многое из того имущества, которое сейчас находится в их пользовании. Реакция на законопроект неоднозначная. Компартия, разумеется, видит в этом подкуп представителей различных конфессий, хотя есть и другая версия: в будущем это позволит им обрести полную независимость.

Передача имущества в собственность религиозных организаций началась ещё в 2005 году. Однако до сих пор она касалась только имущества, находящегося в федеральной собственности, и была, так сказать, эпизодической. За это время только 50 объектов в 15 субъектах РФ стали религиозной собственностью, например Валаамский монастырь. С принятием нового закона этот процесс станет повсеместным.

Чтобы получить недвижимость в собственность, религиозной организации нужно будет обратиться в Росимущество с заявкой, в которой она должна «доказать своё право на получение имущества». Передача зданий и сооружений религиозного назначения будет возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Не сможет Церковь получить в собственность и около 20 объектов, включённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО, например храм Василия Блаженного, Новодевичий и Соловецкий монастыри, храмовый ансамбль Московского Кремля.

Разумеется, в наибольшей степени закон затронет самую крупную религиозную конфессию – Русскую православную церковь (РПЦ). Судите сами. В России сейчас действуют свыше 4 тыс. мечетей, 220 католических приходов, около 70 синагог. Все эти и прочие религиозные конфессии, даже вместе взятые, значительно уступают РПЦ в своей экономической мощи. По данным патриархии, в России насчитывается примерно 12 тыс. православных приходов, почти 5 тыс. воскресных школ, около 500 мужских и женских православных монастырей. Оценить её материальную стоимость практически невозможно. По мнению генерального директора Центрального агентства недвижимости Алексея Попова, это «необъятная цифра».

Право собственности подразумевает возможность использовать своё имущество так, как вздумается: сдавать в аренду, продавать, перепрофилировать. Сейчас, когда религиозные организации пользуются своей недвижимостью на правах бесплатной аренды, они не могут этого сделать. Будут лишены они такой возможности и первые 10 лет после вступления закона в силу. Зато потом, спустя 10 лет, они получат право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский позитивно оценил законопроект: «В сёлах очень много приходов, которые не смогут самостоятельно содержать храмы. Это побудит пересмотреть экономику Церкви, чтобы помочь бедным регионам содержать здания в надлежащем виде». Ещё большие надежды возлагает на документ председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, признавшийся, что «мы будем сдавать свободные площади в аренду». Председатель Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг отметил: «Если есть прилегающие территории, то их можно использовать, например заниматься сельским хозяйством и продавать продукцию». Об этом же говорит и сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Нафигулла Аширов: «У общины будет так называемое вакуфное владение, которое будет сдаваться в аренду для её содержания».

Отчего государство вдруг решило продемонстрировать конфессиям «аттракцион неслыханной щедрости»? Оппозиция считает, что власть этим законом преследует политические интересы. По мнению зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Владимира Кашина, «власть решила завоевать авторитет через Церковь, где, безусловно, найдутся желающие заняться коммерцией, сдать в аренду помещения, землю». Однако на самом деле причина, вероятно, состоит в другом.

По теме

Приобретя в собственность здания храмов и духовных учебных заведений, конфессии одновременно должны будут взять на себя обязанность ремонтировать и реставрировать их на свои средства и платить за услуги ЖКХ, не рассчитывая на субсидии государства. Согласно законопроекту «в обязанности религиозной организации входят поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание». Именно этот момент, вероятно, и был определяющим в судьбе законопроекта. При его помощи государство скинет с себя столь обременительную во время кризиса обязанность поддерживать в приличном виде церковные здания.

РПЦ уже выразила недовольство таким оборотом и предложила внести в закон поправку, в соответствии с которой государство будет выделять деньги на реставрацию тех объектов, которые находятся в собственности религиозной организации. По словам того же Вигилянского, «государство в своё время отбирало собственность у церкви в хорошем состоянии, а возвращает иногда под видом зданий церкви руины или голые стены».

Собственностью конфессий, и в первую очередь РПЦ, может стать и земля, на которой воздвигнуты церковные строения. Известный адвокат по церковным делам Михаил Воронин отмечал: «То, что изымалось коммунистами, теперь снова возвращается в руки узкого круга людей. Но тогда не было такого процесса вторичного использования предоставленного имущества на условиях коммерческой аренды. Возьмите, например, храм Воскресения Христова в Кадашах: сотка там, в центре Москвы, стоит 170 тыс. долларов, а в собственности прихода будет находиться целый гектар. Вот и посчитайте, какова цена закона. Создаётся монстр на манер Минимущества, только в рамках РПЦ. Если такой закон будет принят, предсказать социальные и экономические последствия будет трудно». Ведь цена на землю в центре больших городов зашкаливает за десятки, а то и сотни тысяч долларов. Как выразился председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, «подобные дары превращают отчуждённую от государства РПЦ в крупнейшего латифундиста».

При этом усиление экономического могущества традиционных конфессий может иметь неприятные последствия для Кремля. Ведь финансовая независимость, которую они получат, вовсе не сулит обязательную благодарность по отношению к власти, облагодетельствовавшей их таким богатством. По словам муфтия Аширова, «если религиозные организации будут владеть имуществом, то станут независимыми от государства, так как власть потеряет рычаги давления». Как выразился руководитель Исламского культурного центра в Санкт-Петербурге Мухаммед Хенна, будущий закон «даёт возможность гражданам более свободно управлять своим имуществом».

В отличие от представителей ислама, открыто говорящих о своей будущей независимости от государства, христианские и иудейские священнослужители пока молчат на эту тему. Однако материальных возможностей для этого у РПЦ будет гораздо больше. А это значит, что она может вернуть себе тот независимый статус, которого она лишилась ещё 300 лет назад. Тогда Пётр I превратил РПЦ в придаток государства, а священников – в разновидность госслужащих, обязанных блюсти его идеологические интересы. О тех временах, когда фигура патриарха была равновелика главе государства, пришлось надолго забыть. Но теперь РПЦ, а также и другие традиционные конфессии, могут вернуть себе былой авторитет.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2009 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх