// // Законы проверят на коррупциогенность

Законы проверят на коррупциогенность

407

Взяткоконтроль

Премьер и президент, каждый со своей стороны, решили бороться со взяткоёмкими законопроектами
Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер и президент, каждый со своей стороны, решили бороться со взяткоёмкими законопроектами Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Законы проверят на коррупциогенность. На прошлой неделе и президент и правительство объявили о начале нового этапа борьбы с коррупцией. В данном случае речь идёт о пресечении взяткодательства на корню: в ближайшее время все проекты законов и нормативных документов, в том числе уже принятые, должны будут проходить обязательную независимую экспертизу на коррупционность. Доработать в ускоренном порядке соответствующий проект закона и передать его в Госдуму Генпрокуратуре на заседании Совета по противодействию коррупции поручил президент Дмитрий Медведев.

Премьер Владимир Путин в прошлый вторник подписал постановление об утверждении Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на предмет выявления в них коррупциогенных положений. Правда, в данном случае речь идёт только о проектах нормативных документов, исходящих исключительно от органов исполнительной власти. Обязательную проверку должны проходить проекты федеральных законов, постановления правительства и прочее, прочее, прочее. Впоследствии аналогичным тестам должны будут подвергаться и думские инициативы, но ради них как раз-таки придётся создавать соответствующий закон.

Что касается проектов документов исполнительной власти, то В правилах проведения экспертизы сказано, что «коррупциогенные» положения документа устраняются на стадии доработки проекта разработчиком. Если разработчик не согласится с результатами, он должен внести проект документа на рассмотрение президента или в правительство, обосновав при этом своё несогласие.

Утверждены и требования к тем, кто хочет стать независимым экспертом. Как следует из правил, проверять проекты нормативных документов на коррупциогенность могут физические лица с высшим профессиональным образованием и опытом работы по специальности не менее пяти лет. Юридическое лицо должно иметь не менее трёх сотрудников, удовлетворяющих требованиям аккредитации физического лица. Правда, в правилах сказано, что независимая экспертиза будет проводиться инициативно и за счёт собственных средств. Впрочем, у экспертов нет сомнения, что они найдут стимулы для проведения проверки. По мнению участвовавшего в подготовке постановления правительства руководителя проекта по административной реформе Центра стратегических разработок Владимира Южакова, в независимой экспертизе нормативно-правового акта будут заинтересованы компании, подозревающие чиновников в коррупционных связях с их конкурентами.

Уже известны критерии, которым должен соответствовать некоррупциогенный законопроект. Так, в нём должны быть чётко прописаны сроки, условия и основания принятия решения, отсутствовать дублирующие полномочия органов госвласти. Кроме того, проекты документов не должны содержать завышенных и трудновыполнимых требований к гражданам или организациям, а также устанавливать необоснованные исключения из общих правил для отдельных категорий граждан и организаций. Помимо этого в нормативных документах не допускается отсутствие какой-либо нормы, регулирующей определённые правоотношения. Должны быть чётко прописаны административные процедуры, то есть порядок действий сторон. Право или благо должно предоставляться через проведение конкурса или аукциона, а не в административном порядке. Наконец, новые нормативные документы не должны иметь разночтений с уже существующими.

Независимые эксперты, хоть и приветствуют новые правила, однако не верят в то, что они полностью решат проблему коррупционности документов. В частности, постановление правительства не является обязательным для исполнительных органов госвласти субъектов РФ. Им только рекомендовано принять соответствующие правовые акты. Есть проблемы и с учётом результатов экспертизы. В постановлении правительства, по мнению Владимира Южакова, нет нормы, которая напрямую запрещала бы принятие законопроектов, содержащих коррупциогенные формулировки. «Тем не менее ведомствам предписано устранять из проектов законодательных актов все выявленные коррупционные факторы», – отмечает он. «Если экспертиза заработает, то не сразу и с изрядным сопротивлением. За соблюдением утверждённых правил необходим жёсткий контроль. Кроме того, требования экспертизы должны подкрепляться выполнением иного антикоррупционного законодательства», – считает гендиректор российского подразделения Transparency International Елена Панфилова.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2009 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх