// // Мобильник снижает работоспособность

Мобильник снижает работоспособность

350
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко неожиданного выступил в защиту мобильных телефонов, порекомендовав родителям первоклассников снабдить ими своих чад.

Как считает глава Роспотребнадзора, для современного школьника мобильник – вовсе не прихоть, а насущная необходимость. Гаджет помогает вчерашнему детсадовцу адаптироваться в новом коллективе: он в любой момент может позвонить родителям. Да и сами они всегда имеют возможность убедиться, что их сын или дочь в безопасности и ни в чём не нуждается. Надо сказать, что ещё три года назад вездесущий чиновник утверждал, что детям мобильники категорически противопоказаны, а взрослым стоит минимизировать их использование из-за пагубного влияния на структуры головного мозга. Теперь же, по словам Онищенко, устройства, представляющие опасность для детского здоровья, в нашей стране не продаются – «эта сфера уже отрегулирована». Но разговоры всё равно не должны быть продолжительными, в идеале следует ограничиться короткими фразами типа «у меня всё хорошо» или «скоро буду дома».

С утверждением главного санврача о безвредности сотовой связи для подрастающего поколения вряд ли согласятся сотрудники Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля, четыре года исследовавшие на предмет воздействия электромагнитного излучения учеников химкинского лицея № 10. Учёные регулярно анкетировали ребят в возрасте от 7 до 12 лет и их родителей, задавая им вопросы типа: «Сколько минут в день ребёнок разговаривает по мобильному телефону?» или «Чувствует он при этом утомляемость или нет?». Вся работа носила строго конфиденциальный характер. 147 лицеистов, имеющих трубки, попали в тестовую группу, а 49 учащихся, которым их ещё не купили, оказались в контрольной группе. «По итогам четырёхлетних наблюдений все дети тестовой группы неверно воспринимают на слух близкие по звучанию звуки, пропускают буквы, переставляют слоги в словах при написании диктантов», – отмечают авторы исследования. Кроме того, у 67% «мобилизированных» школяров увеличено время реакции на звуковой сигнал (проще говоря, они медленнее реагируют на слова окружающих), а у 51% понижена работоспособность, причём у половины из них – до нижней границы возрастной нормы. Что примечательно, тенденции к подобным изменениям эксперты обнаружили даже в тех случаях, когда детишки говорили по мобильнику меньше трёх минут в день.

А среди заокеанских подростков стремительно распространяется новая форма лунатизма – написание и отправка SMS-сообщений во сне. Директор Института медицины сна в Огайо Маркус Шмидт связывает это с тем, что большинство американцев постоянно держат телефон при себе. По его данным, у 80% детей ночью аппарат находится в спальне. Эсэмэски от лунатиков могут быть и пустыми, но чаще всего они содержат вполне осмысленные фразы. Расстройство может принимать весьма неожиданные формы. Так, один из пациентов доктора Шмидта обнаружил, что рассылает во сне фото, на которых он запечатлён в обнажённом виде. Чтобы избежать подобных ситуаций, врачи-сомнологоги советуют выключать мобильник перед сном или убирать его на ночь подальше от кровати.

Комментарий

Олег Григорьев, кандидат биологических наук, директор Центра электромагнитной безопасности, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна:

– Исследование в лицее в Химках – это большая работа, которая ведётся моими коллегами-энтузиастами. Оно показывает примерно те же тенденции, что были описаны ещё в работах 1970-х годов – именно тогда был установлен факт влияния электромагнитного поля (ЭМП) на формирующуюся центральную нервную систему. Те исследования проводились на территории Украины и были очень масштабными. При наблюдениях за детьми в возрасте от 5 до 15 лет было установлено, что при хроническом воздействии электромагнитного поля радиочастотного диапазона интеллектуальные способности детей не достигают такого же уровня, как у их сверстников, живущих в таких же условиях, но не подвергающихся воздействию ЭМП (исследования проводились в двух посёлках, в одном из которых была мощная радиостанция, а в другом – нет). В частности, одним из совершенно достоверных фактов было ухудшение памяти. Правда, в отличие от украинских работ в ходе исследования в химкинском лицее возникли сложности с контрольной группой и однородностью выборки. Однако все прочие условия были одинаковы, поэтому полученные данные можно считать лишёнными влияния артефактов (социальные условия, загрязнение среды и т.д.).

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2012 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх