// // Михаила Касьянова сняли с дистанции

Михаила Касьянова сняли с дистанции

338

Отказали!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Объем недостоверных сведений в подписях, представленных экс-премьером в ЦИК, выявленных двумя проверками ЦИК, составил 13,38%, что почти в три раза превышает допустимые законом 5%.При этом ЦИК признает, что большинство подписей имели технический брак - неправильно было указано наименование субъекта федерации или список сборщиков подписей был оформлен с нарушениями.

Центризбиркомовская эпопея с пересчётом липовых подписей, конечно же, убеждает, но, увы, не всех. Каждый, кто хоть раз поработал в штабе кандидата во время избирательной кампании, знает: один и тот же почерк в бюллетенях – неизбежное зло. Так бывает всегда и со всеми: кладут бюллетень, в котором всё чин чинарём, перед бабушкой – мол, заполни. И бабушка заполняет старческим почерком, сикось-накось, как может. После этого документ можно отнести на помойку, ибо единым росчерком пера бабушка делает бюллетень бракованным.

А то, что помимо бабушкиной подписи там было ещё десяток-полтора других, ну так что поделать. Брак, и все дела. В избирательных штабах с этим борются, и метод используется один и тот же вне зависимости от партийных и прочих пристрастий. Составляют вместе несколько столов, рассаживают за них человек 25-30 и запускают «карусель» – переписывают бюллетени начисто, пуская чистые бланки по кругу. Приходится идти на подлог, чтобы спасти голоса, то есть подписи, «запоротые» неаккуратными подписантами.

Технология отработана, но у неё есть слабое место: о ней знают и в Центризбиркоме. Могут, правда, не обратить внимания. А могут и обратить. Тут уж как обернётся. Было бы наивным со стороны Касьянова не принимать этого во внимание, скорее всего сотрудников региональных штабов предупреждали: мол, нельзя давать повод. Но что делать, если выделенные деньги штаб уже освоил, а «запоротых» бюллетеней собрали на порядок больше, чем «незапоротых»?

Ясное дело: пришлось запустить «карусель». И эта самая «карусель» теперь «прокатила» Михаила Касьянова. А вовсе не ангажированный Центризбирком, как могли подумать некоторые несознательные. Я не люблю Касьянова: стань он во главе России – мы и Курилы отдадим, и Крым не вернём, а то и вообще в 90-е вернёмся. А по телевизору нам ясно сказали, что хуже 90-х в российской истории было только Смутное время. Так вот, давайте выключим телевизор – он нам будет мешать – и задумаемся.

У Преемника было четверо конкурентов. Трое явно подгуляли, и на их фоне Преемник выглядит вполне завидно. Один прост, как правда, но зовёт всех куда-то в прошлое. Другой, в общем-то, смешной, несерьёзный какой-то, к тому же и папа юрист. А третий вообще носит длинные волосы в кучеряшечку. И на их фоне – красивый, лоснящийся экс-премьер. А как пиджак на нём сидит! Про таких, как Касьянов, говорят, мол, «бабам нравится».

А это уже опасно, ибо женщин у нас в стране поболе будет, чем мужчин. А ну, как голосовать станут, исходя из личных, так сказать, женских симпатий? . Парадокс: нигде в мире сторонники рыночного курса не проголосовали бы за адепта отмены рыночного курса. Но не у нас. Здесь и сейчас и Касьянов, и Зюганов позиционируются в одной нише – политики, находящиеся в оппозиции к нынешней власти. Это и смешно, и печально…

Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2008 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх