// // Сколько кандидатов в Президенты России останется в избирательном бюллетене?

Сколько кандидатов в Президенты России останется в избирательном бюллетене?

400

Пятеро смелых

Экс-премьер уверен, что пройдёт сито ЦИК.
Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-премьер уверен, что пройдёт сито ЦИК. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

16 января Центризбирком (ЦИК) завершил приём документов для регистрации кандидатов на должность Президента России. В списке на замещение главы государства осталось пять человек – три кандидата от партий и два самовыдвиженца.

Cамовыдвиженцам необходимо было провести собрание инициативной группы из 500 человек в одном помещении, нотариально заверить все их подписи, а затем собрать ещё 2 млн. подписей по всей стране. Из нескольких десятков человек, изъявивших желание пройти эту процедуру, до нынешнего, промежуточного финиша дошли лишь экс-председатель правительства, лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов и председатель Демократической партии России Андрей Богданов.

Теперь ЦИК будет проверять подписи, собранные в их поддержку. Одновременно изучать подписные листы будут графологи, представители правоохранительных органов и паспортных служб. Проверяться будут не все подписи, а лишь 20% их, случайно выбранные из общего числа. Если отбракуют более 5% подписей, то придётся проверить ещё 15% подписных листов. Если же и в этом случае брак будет превышать 5%, то в регистрации будет отказано. К слову, на предыдущих федеральных выборах брак не должен был превышать 25%. Это значит, что требования к кандидатам-самовыдвиженцам серьёзно ужесточены.

Совсем другой, льготный режим прохождения через ЦИК был установлен для лидера КПРФ Геннадия Зюганова и председателя ЛДПР Владимира Жириновского, а также выдвинутого «Единой» Россией» первого зампреда правительства Дмитрия Медведева. Они были вообще освобождены от необходимости сбора подписей, поскольку эти партии вошли в состав новой Государственной думы. Как ожидается, первый вице-премьер будет зарегистрирован уже в ближайшие дни.

Любопытно, что тысячи подписных листов за лидера НДС были доставлены в ЦИК в четырёх фургонах «Соболь», а Богданов обошёлся одной грузовой «Газелью». По словам пресс-секретаря последнего Екатерины Винокуровой, такая разница объясняется тем, что «у нас подписные листы заполнялись с двух сторон, а у Касьянова – с одной».

Богданов заявил, что «уверен в качестве подписей на 100% и брак составляет не более 1%», а Касьянов – что его подписи проверяли «лучшие специалисты в стране». Хотя оба кандидата публично проявляют недюжинную уверенность в том, что пройдут сито ЦИК, на самом деле их перспективы выглядят далеко не безоблачными. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что самовыдвиженцы не могли за отведённое им время собрать по 2 млн. реальных подписей и теперь всё зависит от «степени либерализма ЦИК».

А председатель ЦИК Владимир Чуров уже заявил, что 27 января страна узнает имена россиян, официально зарегистрированных в качестве кандидатов в Президенты России. Интрига лишь в том, сколько их будет.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2008 16:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх