// // Из-за сокращения финансирования в России в массовом порядке закрываются правозащитные организации

Из-за сокращения финансирования в России в массовом порядке закрываются правозащитные организации

384

Без прав на защиту

Выходить на правозащитные митинги теперь будет некому.
Фото: ИТАР-ТАСС
Выходить на правозащитные митинги теперь будет некому. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Западные организации-доноры, оказывавшие финансовую помощь российским правозащитникам, стремительно теряют интерес к нашей стране. Достаточно обратиться к цифрам: в прошлом году европейские и американские фонды только по официальным каналам перечислили российским грантополучателям на программы «развития демократии» рекордную сумму - около 80 млн. долларов. А в этом году - лишь порядка 20 миллионов. Да и то подкормили лишь хорошо известных вроде Московской Хельсинкской группы и «Мемориала». Остальные, что называется, пролетели.

В ближайшее время российские правозащитные организации ждёт массовый исход активистов, во всяком случае, так считают сами общественники. «Отсутствие должного финансирования в первую очередь ударит по правозащитным структурам в регионах, - считает руководитель МХГ Людмила Алексеева. - Люди и так работали в основном не из-за денег, получали крохи. А теперь они вынуждены покидать правозащитное движение, чтобы выжить, и их можно понять». «Финансовое благополучие сотрудников правозащитных организаций не более чем сказки, - вторит Алексеевой известный адвокат-правозащитник из Петербурга Юрий Шмидт. - У нас и так работают только самые бескорыстные, остальные, пришедшие подзаработать, быстро отсеиваются. Но если сократится финансирование, скорее всего уйдут и они».

Уже уходят. Причём в массовом порядке. Западники временно потеряли интерес - в России налицо политическая стабильность. Вообще-то у правозащитников, в том числе и отечественных, хорошим тоном считается демонстрировать свою полную политическую неангажированность. Мол, мы не берём денег у своего правительства, и, следовательно, власти нас не контролируют. «При этом брать деньги у фондов, создаваемых, скажем, Госдепартаментом США, не считалось зазорным, даже наоборот, - отмечает известный политолог и депутат Госдумы Сергей Марков. - И выходила двусмысленность: своё правительство денег не платит и не контролирует, но вот чужое… Впрочем, в 90-е годы об этом как-то не задумывались, хотя первые «шпионские процессы», в которых фигурировали российские правозащитники, их зарубежные спонсоры и наши государственные секреты, случились именно в эпоху позднего Ельцина».

Если кто не в курсе: в той же Америке действует огромное количество правозащитных и так называемых гражданских организаций. Одни из них финансируются за счёт богатых альтруистов, другие - их называют GONGO или правительственно ориентированными неправительственными организациями - как это ни парадоксально, за счёт госбюджета. Но в США нет ни одной организации, которая бы финансировалась за счёт фондов, созданных зарубежными правительствами. А у нас до недавнего времени было с точностью до наоборот.

Было бы странно, если бы некое государство, финансируя деятельность общественных структур на территории другого государства, не стремилось бы получить от этого некие выгоды. Поэтому, когда год назад стала известна примерная сумма, которую Запад собрался истратить на развитие демократии в нашей стране, сомнений ни у кого не возникло: накануне выборов правозащитникам оплачивают предстоящие игры в политику, утверждает Сергей Марков.

Так оно и вышло: к примеру, лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв, ещё недавно на всероссийском демократическом совещании говоривший о необходимости дистанцироваться от политических процессов, с головой окунулся в политическую жизнь, всюду мелькая в компании Михаила Касьянова и Гарри Каспарова. Однако, по мнению лидера молодёжного «Яблока» Ильи Яшина, ничего ужасного в этом нет. Правозащитники выполняют свой гражданский долг так, как они это понимают: «Сейчас не до выяснений, дистанцироваться общественнику от политики, или нет. Не те времена!», - заявляет он.

По теме

Впрочем, политической деятельностью занялись далеко не все известные правозащитники. Целый ряд авторитетных организаций, такие как Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, Общество защиты прав потребителя, тот же «Мемориал», сознательно дистанцировались от политической борьбы, справедливо рассудив, что не в том их предназначение. Но парламентские выборы прошли, а для президентской кампании они вроде как и не нужны. Западные грантодатели умеют считать деньги и никогда не занимаются чистой благотворительностью, а потому - получите резкое сокращение финансирования.

Между тем, понятно, что правозащитные организации приносят немало пользы: они зачастую выступают своеобразной прокладкой между обществом и властью, во многом смягчая воздействие последней, упреждая от произвола. Правозащитники занимаются и охраной прав потребителей, и контролируют судебную власть, и помогают получить бесплатную юридическую помощь. В некоторых регионах роль этих организаций и вовсе очень значима. Например, в той же Ингушетии, где бесследно исчезают люди, где царит хаос и чиновничий произвол, жители республики надеются только на правозащитников. Именно они занимаются поиском без вести пропавших, и кого-то даже удаётся найти. На Кавказе сотрудники этих организаций рискуют своей жизнью, чтобы добиться хоть какой-то справедливости. И вряд ли российские власти захотят финансировать их деятельность - статистика преступлений и правонарушений у последних, как правило, сильно отличается от официальной.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2015 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх