// // Оппозиционные партии бойкотируют президентские выборы, чтобы остаться в политике

Оппозиционные партии бойкотируют президентские выборы, чтобы остаться в политике

391

«Яблоки без яблони»

СПС игнорирует протестные призывы своих единомышленников.
Фото: ИТАР-ТАСС
СПС игнорирует протестные призывы своих единомышленников. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Часть отечественной оппозиции намерена бойкотировать предстоящие 2 марта 2008 года выборы президента России. Об этом на прошлой неделе заявили русские националисты и «яблочники». Скорее всего, к ним присоединятся и сторонники Объединённого Гражданского фронта (ОГФ) во главе с Гарри Каспаровым. Как уверяет знаменитый шахматист, его соратникам так и не удалось найти в Москве помещения, чтобы собраться и выдвинуть его в президенты. Впрочем, призывы к бойкотам для современной российской оппозиции – дело привычное. И даже вполне объяснимое.

«Игнорировать выборы пассивно бессмысленно, наоборот, нужно активно критиковать и активно бойкотировать их. Я считаю, что мы должны обратиться к политическим организациям, ко всем людям, которые предполагают участвовать в президентской кампании, с предложением отказаться от участия в них», – заявил один из лидеров русских националистов Александр Белов. С ним согласны и руководители движения «НАРОД» Пётр Милосердов и Алексей Навальный, председатель московского исполнительного комитета партии «Русь» Юрий Горский, а также лидер «Великой России» Андрей Савельев. Ранее с подобной идеей выступил и зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

И всё же в друзьях согласия как не было, так и нет. Так, на предложение «яблочников» кандидат в президенты от СПС Борис Немцов заявил, что слово «бойкот» звучит грозно, но смысла не имеет. «Невозможно подсчитать, сколько людей действительно будут бойкотировать выборы, – подчеркнул он. – Надо бороться, используя любые легальные возможности. Сложить лапки – это не борьба». По его словам, необходимо прийти на избирательные участки хотя бы для того, чтобы перечеркнуть избирательный бюллетень.

Кстати, во время кампании в Думу к бойкоту призывал экс-премьер, а ныне кандидат в президенты Михаил Касьянов. СПС и «Яблоко» тогда ответили отказом: мол, нет, Михал Михалыч, слишком много денег, сил и нервов мы потратили, так что сходить с дистанции мы не будем.

Теперь и СПС, и Яблоко заговорили по-другому. «То, что партия «Яблоко» заявляет о возможности бойкота президентских выборов, свидетельствует о том, что это им гораздо проще, чем участвовать в выборах и набрать хотя бы 1,5% голосов, – считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Ведь при любых условиях в выборах будет участвовать КПРФ. Коммунистам нужно доиграть свою роль вечной и заведомо недееспособной оппозиции».

Не готовы поддержать «яблочников» и некоторые другие лидеры оппозиции. «Сегодня ко 2 марта серьёзно готовится экс-премьер-министр Михаил Касьянов, – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – И в интересах власти допустить его к участию в выборах, чтобы не скучно было, ради интриги».

Потенциальным кандидатам в президенты скучать в любом случае не придётся, у них сейчас другие проблемы: нужно собрать 2 млн. подписей для регистрации в ЦИК. Залог на президентских выборах, увы, не предусмотрен.

Между тем, по слухам, . Впрочем, последнего это уже мало волнует – его избирательная кампания, судя по всему, закончилась, так и не начавшись. И чтобы окончательно не выйти из процесса, ОГФ, как говорят в либеральной политической тусовке, тоже примкнёт к отказникам.

«Бойкоты в лучшем случае дают чувство подросткового самоудовлетворения: а я вот не участвую! – объясняет независимый политолог Дмитрий Орешкин. – Однако с функциональной точки зрения недостаток явки чрезвычайно легко восполняется административным ресурсом, против которого и бьётся благородная общественность в том же самом «Яблоке». И если избиратели в крупных городах, где действие административного ресурса гораздо слабее, нежели в сёлах, воспримут призывы к бойкоту, то результаты выборов определит та самая администрируемая российская провинция».

Впрочем, понять протестные настроения российской оппозиции отчасти можно. Значительная её часть инфантильна и эмоциональна. Они не хотят проигрывать, поскольку это вредит их личной политической карьере. Ведь за проигрыш надо платить. Не зря уже после сокрушительного разгрома на парламентских выборах о своей отставке с поста председателя СПС уже заявил Никита Белых. Ищут замену и бессменному лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому. На его кресло уже претендуют питерец Михаил Амосов, а также лидер молодёжного «Яблока» Илья Яшин.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2007 10:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх