// // Результаты выборов подведёт рабочая группа «единороссов»

Результаты выборов подведёт рабочая группа «единороссов»

295

Симптоматичная случайность

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Мало кто знает, что готовить итоговые протоколы нынешних парламентских выборов впервые будет не Центризбирком, а… некая рабочая группа ЦИК, в руководство которой вошли только представители победившей с большим отрывом на выборах в российский парламент партии «Единой России».

Возглавил группу заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, его заместителем назначен Геннадий Райков, секретарём – Валерий Крюков. Так вот именно эта рабочая группа будет сводить воедино результаты, поступающие из регионов, анализировать приложенные к ним жалобы, сверять данные протоколов с данными государственной автоматизированной системы «Выборы», готовить проект протокола и итогового постановления, которым ЦИК, собственно, и утвердит результаты голосования в Государственную думу пятого созыва. Все остальные члены ЦИК – представители других партий, как гласит проект положения, «привлекаются к работе».

В этой связи весьма любопытно, что структура Центризбиркома была создана таким образом, что в ней должны быть представлены разные политические силы, дабы избежать упрёков в пристрастности. Среди членов ЦИК наряду с «единороссами» есть коммунист Евгений Колюшин и «яблочница» Елена Дубровина. Кроме того, есть ещё и члены ЦИК с совещательным голосом, которые представляют все партии, имеющие фракции в Госдуме. Так вот раньше все они присутствовали при обработке результатов голосов, теперь такой возможности будут лишены.

По словам члена ЦИК с совещательным голосом от «Справедливой России» Сергея Даниленко, загадочно само появление документа о создании рабочей группы, ведь такого органа до сих пор вообще не было. «Если необходимо, чтобы аппарат организационно обеспечивал такую работу ЦИК, то это можно оформить рабочими документами. А когда появляется рабочая группа, возникает ощущение, что она подменяет собой саму комиссию», – говорит он.

Действительно, основная интрига состоит в том, что

Новый подход к организации работы вызвал резкий протест и среди самих членов ЦИК. «Нас отодвигают от работы по непосредственному подсчёту голосов», – возмущается член комиссии Эльвира Ермакова. «Это противоречит избирательному законодательству», – настаивает член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. «Никакие рабочие органы не должны подменять ЦИК: мы несём ответственность за достоверность сведений, поэтому члены ЦИК должны сами подводить итоги, как того требует закон», – резюмирует Елена Дубровина.

С этим, разумеется, не согласен её коллега, член ЦИК и замруководителя рабочей группы Геннадий Райков. «Мне даже представить трудно, что партийные пристрастия как-то отразятся на работе группы, – заявил он. – Её формировали не по партийному принципу, а по должностному. Например, зампред ЦИК Станислав Вавилов обязан по своей штатной должности возглавлять эту рабочую группу. Райков – как зампред контрольно-ревизионной службы, а Крюков – как ответственный за систему ГАС «Выборы». Кстати, никакие функции у ЦИК рабочая группа не забирает». Что ж, наверное, оно действительно так, вот только на всех ключевых для рабочей группы местах в Центризбиркоме почему-то оказались «единороссы». Такая вот симптоматичная случайность.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2007 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх