Версия // Спорт // Михаил Тихомиров: Наша главная награда - здоровье нации

Михаил Тихомиров: Наша главная награда - здоровье нации

1732
В разделе

Что скрывается за термином «спортивная жизнь страны»? Наверное, найдутся те, кто ограничит это понятие наиболее популярными в широких болельщицких кругах футболом и хоккеем. А кто-то всё-таки вспомнит, что в список олимпийских видов спорта входят около 40 летних и 15 зимних дисциплин. Однако мало кто знает, что в России действуют около 100 федераций, объединяющих миллионы спортсменов — профессионалов и любителей.

О проблемах спорта в современной России корреспондент «Версии» побеседовал с человеком, прошедшим путь от рядового спортсмена до руководителя самого высокого ранга. Михаил Тихомиров — мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, вице-президент Олимпийского комитета нашей страны, председатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта, президент Международной федерации самбо.

Оказалось, что среди национальных видов спорта такие мощные объединения, как всероссийские федерации шахмат, автоспорта, хоккея с мячом, регби, самбо... Но не всем из них одинаково комфортно живётся в новой российской действительности. Многие вынуждены попросту выживать. И это при том, что славу стране они добывают наравне с элитными олимпийскими видами спорта.

–Действительно, нам есть чем гордиться, — начинает беседу Михаил Иванович. — На традиционных VI Всемирных играх по неолимпийским видам спорта, которые проходили четыре года назад в японском городе Акито, наша сборная выиграла 24 золотых награды и стала первой в командном зачёте, опередив и американцев, и французов, и китайцев. И это при том, что россияне выступали лишь в 15 видах из 26. Надеюсь, что и на очередных Играх, которые пройдут в этом году в немецком Дуйсбурге, мы будем бороться за самые высокие места. В Германии в программу включены 34 дисциплины, а россияне завоевали право участия в 15 видах программы.

— Приятно слышать о столь весомых победах под флагом нашей страны. Но я лично, извините за откровенность, как-то был не слишком осведомлён о столь масштабных успехах отечественного спорта...

— А в том и проблема, что у нас важнейшими зачастую считают три-четыре вида спорта да раз в четыре года гуртом болеют за Россию на Олимпиадах. А то, что и в стране, и в мире проводится множество турниров, где россияне выступают просто блестяще, замалчивается. К этому, к слову, приложили руку и вы, журналисты. Но, конечно, было бы неверным всё сводить к недостаткам популяризации спорта через прессу. К сожалению, куда больше многие дисциплины страдают от нехватки финансирования. Государство в лице Федерального агентства по физической культуре и спорту финансирует неолимпийские виды по остаточному принципу. И вместо того чтобы расширять круг своих поклонников, большинство федераций вынуждено примитивно выживать.

— Что, даже победы на Всемирных играх не вдохновляют госчиновников?

— Не вдохновляют. К примеру, в состав оргкомитета по подготовке к Играм в Дуйсбурге вошли многие авторитетные политики, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, а агентство своего представителя выделить отказалось.

— Но это, видимо, обусловлено и общей ситуацией в мировом спорте. Ведь не секрет, что и во всём мире олимпийские дисциплины живут гораздо лучше остальных...

— Я бы сказал, что так было до некоторых пор. Ещё тогда, когда во главе МОК стоял Хуан-Антонио Самаранч, началось сближение элитных видов и тех, что не попали в олимпийскую семью. Олимпийский комитет России, вице-президентом которого я являюсь, ещё тогда критиковал МОК за то, что он в полной мере не исполняет функций главного органа, ответственного за здоровье всех землян. Мы говорили, что не следует делить нас на белых и чёрных. Нужно находить формы расширения Олимпийских игр, а не ограничивать их рамки. И у нас вызрело такое, например, предложение: дать провести Олимпиаду не отдельному городу, а стране. И пусть в одном месте проходят соревнования по единоборствам, в другом — по водным видам, в третьем — по игровым. Тогда в Играх будут участвовать не 10 тыс. спортсменов, а 20—30... Конечно, добавится проблем, но можно с уверенностью сказать, что в любой стране это станет мощным толчком для привлечения молодёжи к спорту. Пока это остаётся лишь проектом, но с приходом на пост президента МОК Жака Рогге мы получили заметную поддержку. Ведь г-н Рогге стоял у истоков движения неолимпийских видов спорта, так что не понаслышке знает наши проблемы.

По теме

— А у нас в стране, видимо, понимания вы не находите...

— Если говорить о централизованном подходе, то ситуация, увы, не слишком оптимистичная. Но могу сказать, что Олимпийский комитет России многое делает для поддержки неолимпийских и особенно национальных видов спорта. Ведь ещё когда мы готовились в 1998 году ко Всемирным юношеским играм в Москве, в их программе планировались соревнования по 15 олимпийским видам. Но в процессе подготовки нам совместно с федерациями удалось объяснить, что неплохо было бы показать, что спорт в стране и её столице не ограничивается узким кругом дисциплин. В программу в качестве показательных было включено 32 неолимпийских вида спорта и никто об этом не пожалел — ни зрители, ни организаторы, ни сами спортсмены. Ведь в любом случае речь шла о здоровье нации, о будущем страны.

— Но это в Москве с её столичными возможностями. А как дела обстоят на местах?

— У нашего комитета достаточно прочные связи с большинством российских регионов. В двух федеральных округах и в восьми областях действуют наши отделения, но это формальная сторона дела. А неформальная состоит в том, что многие местные власти весьма эффективно помогают развитию спорта. В качестве примера я могу привести Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Самарскую области, Татарстан и Краснодарский край, Адыгею и Мордовию, Волжский регион и Республику Саха (Якутия). О последней стоит сказать особо, ведь там проводится уникальное мероприятие — Игры «Дети Азии». В прошлом году они проходили уже в третий раз при поддержке МОК и ОКР, а участвовали в них команды из 17 стран и 24 регионов России по 19 видам спорта. Но гораздо важнее, что под это мероприятие в Якутске строятся великолепные спортсооружения, которыми, я уверен, будет прирастать будущее нашей страны.

— И всё же есть места, где в отличие от национальных образований неолимпийские виды спорта буквально выживают...

— Да, мы как-то подзабыли, что в своё время в Советском Союзе была создана самая мощная система управления физвоспитанием и спортом. И она была успешна, потому что основывалась на массовости. Однако за последние 15 лет государство, занимаясь решением внутренних проблем, упустило спортивную отрасль из сферы своих главных интересов. И тем, что физкультура и спорт сохранились в России на высоком уровне, мы обязаны прежде всего региональным властям, Олимпийскому комитету России, в то время возглавлявшемуся авторитетным спортивным деятелем международного масштаба Виталием Смирновым, федерациям по видам спорта. Но не везде на местах стоят у власти люди, понимающие роль физического воспитания в жизни общества. Там падает активность клубов, рушится система спортшкол, замирает спортивная жизнь. Как следствие в молодёжной среде растёт преступность, дети вместо спортплощадок идут в подворотни, приобщаются к пьянству, наркотикам, становятся потенциальными преступниками.

— И где же выход?

— Обществу следует повернуться лицом к молодёжным проблемам. Надо понимать, что спорт — это не только золотые олимпийские медали или футбольные кубки. Статистика говорит, что из 10 тыс. детей, которые начинают заниматься физкультурой, на спортивный Олимп восходит только один. Но наградой всем остальным становится здоровый образ жизни. И что может быть важнее для России сегодня, чем здоровье нации? Вот в этом мы и видим главное направление деятельности нашего комитета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх