// // 60% советских военнопленных не вернулись после Победы домой

60% советских военнопленных не вернулись после Победы домой

125

Неизвестный плен

60% советских военнопленных не вернулись после Победы домой
В разделе

Сколько советских солдат и офицеров погибло во время Второй мировой войны, сегодня точно не может сказать никто. Самые противоречивые цифры касаются тех бойцов Красной армии, которые оказались в немецком плену. Число погибших колеблется от 4 до 5,7 миллиона. Достоверно известно одно: более 60% советских военнопленных так и не смогли после Победы вернуться домой. Они были расстреляны, умерли от голода, ран и болезней. Выжить удалось немногим. О зверствах, которые фашисты учиняли над ними, рассказано немало. В распоряжении «Версии» оказались интересные документы и эксклюзивные фотоматериалы, которые проливают свет на многие неизвестные эпизоды из жизни военнопленных по обе стороны фронта.

Число репрессированных военнопленных завышено

Несмотря на страшные условия немецкого плена, сотням тысяч советских военнопленных удалось выжить и вернуться на Родину. В последнее время вокруг того, как складывалась их дальнейшая судьба, идут горячие споры. Говорят, что подавляющее большинство из них были репрессированы и из немецких лагерей отправлены в лагеря советские. Такую же судьбу разделили и те солдаты и офицеры, которые смогли выйти из окружения. Всех их обвиняли в предательстве. Но в годы войны стране остро не хватало бойцов для армии и рабочих рук для промышленности. Неужели партия и правительство могли так разбрасываться людскими ресурсами? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Первым делом мы обратились к самим фронтовикам и узнали немало интересного. Полковник в отставке Владимир Осоуленко прошёл всю войну. Начал он её в Брестской крепости и с оставшимися в живых защитниками крепости выходил из окружения. «Когда мы дошли до своих, в лагеря нас никто не отправлял, — рассказывает фронтовик. — За линией фронта нас встречали представители разных частей и родов войск и тут же предлагали отправиться служить к ним в часть. Меня «завербовали» в авиацию. Всё было просто».

Между тем бывшим пленным и вышедшим из окружения бойцам и в самом деле не доверяли. Уже спустя несколько дней после начала войны отдельным постановлением Государственного комитета обороны СССР в тылу были созданы спецлагеря НКВД, которые занимались фильтрацией солдат и офицеров, побывавших в плену у немцев и в окружении. Однако, если верить недавно рассекреченным документам, дальнейшая судьба большинства прошедших через спецлагеря НКВД солдат складывалась далеко не самым печальным образом. Так, на конец 1944 года из более чем 350 тыс. военнопленных, прошедших проверку в спецлагерях НКВД, 76,25% были вновь призваны в армию. Только 6% были направлены в штрафные роты и батальоны и 3,81% арестованы. Остальные либо были направлены на работу в промышленность, либо демобилизованы или умерли от ран и болезней.

День в плену засчитывался за день на службе

Конечно же, можно предположить, что эти документы были попросту сфабрикованы сталинским режимом, чтобы скрыть бесчеловечное отношение к своим же гражданам, побывавшим в немецком плену. Однако это далеко не единственные доказательства, ставящие под сомнение современные представления о военном времени. Так, согласно материалам, предоставленным нам в Военном финансово-экономическом университете МО РФ, в самом начале войны с бывшими военнопленными и пропавшими без вести солдатами, офицерами и генералами складывалась некоторая неразбериха. Их родственники не получали никаких пособий и выплат. Однако уже к 1943 году ситуация изменилась. Тогда увидело свет постановление Совнаркома СССР № 462, по которому пропавшие без вести фактически приравнивались к погибшим и их семьям начислялись пенсии по потере кормильца и единовременные выплаты. Кроме того, за семьями закреплялась жилплощадь, а дети пользовались преимущественным правом при поступлении в суворовские и нахимовские училища. Правда, речь в постановлении шла только о семьях старших офицеров и генералов. Чуть позже появилось очередное постановление Совнаркома, по которому вернувшимся из плена бойцам после успешного прохождения проверки в упомянутых выше спецлагерях НКВД время в плену засчитывалось в пенсионную выслугу лет в календарном порядке. То есть день, проведённый в плену, засчитывался за день службы в армии. Если же солдаты по состоянию здоровья не могли продолжить службу, им назначалась пенсия исходя из оклада, который они получали до немецкого плена.

По теме

Конвенцию об обращении с военнопленными не соблюдали ни СССР, ни Германия

Страшный голод был визитной карточкой немецких лагерей и стал причиной гибели сотен тысяч наших солдат и офицеров. Если верить очевидцам, то как таковых единых норм продовольственного обеспечения советских военнопленных не существовало вообще. В каждом лагере нормы устанавливало начальство. Например, в лагере Саласпилс суточный рацион советского военнопленного составляли 180 граммов хлеба, состоявшего наполовину из опилок и соломы, а также один литр супа без соли, сваренного из гнилого картофеля. В то же время в немецких лагерях содержались не только советские военнопленные, но и солдаты и офицеры других стран антигитлеровской коалиции. Условия их содержания были куда лучше. Во-первых, в крупных лагерях военнопленные из Европы и США жили на отдельных, огороженных территориях, где были хорошие бытовые условия. Во-вторых, начиная с 1942 года к ним в отличие от советских военнопленных допускались представители Международного Красного Креста, которые передавали продуктовые посылки. Например, те же пленные американцы раз в две недели получали от этой организации несколько банок тушёнки, витамины, колбасу, сигареты и многое другое.

Наши военнопленные никаких посылок не видели. В чём же причины такой вопиющей несправедливости, стоившей жизни огромному числу наших солдат и офицеров? Среди прочих называют тот факт, что СССР не ратифицировал в 1929 году Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Мол, из-за этого на наших пленных не распространялись нормы международного права. Противники этого мнения возражают, что Женевская конвенция для Гитлера была лишь отговоркой, а СССР на самом деле соблюдал все требования конвенции по отношению к немецким военнопленным. По крайней мере на бумаге. Мы решили выяснить, как же обстояло дело с питанием немецких военнопленных на территории СССР, и обратились в штаб Тыла Вооружённых сил РФ.

Оказывается, нормы продовольственного обеспечения для немецких военнопленных были установлены ещё в самом начале войны приказом Жукова № 232 от 12 июля 1941 года. По нему суточный рацион каждого пленного немца состоял из целых 14 позиций! Это 500 граммов хлеба, 20 граммов муки, 100 граммов крупы, 100 граммов рыбы, растительное масло, сахар, соль, овощи, томат-пюре, чай, перец, уксус, лавровый лист и мыло. Интересно, что подобные нормы вопреки распространённому мнению существовали и у немцев. Они были установлены приказом главного командования Сухопутных сил Германии 16 августа 1941 года. Ассортимент пайка был куда скромнее и состоял всего из семи позиций. Правда, в отличие от советского в нём было мясо (28,5 грамма в сутки), большее количество овощей (1200 граммов картофеля в сутки). Однако даже сталинский паёк для военнопленных абсолютно не отвечал требованиям упомянутой выше конвенции. Согласно ей суточный паёк для военнопленного должен был быть таким же, как для солдат из резервных частей. В нём недоставало мяса, макарон, сала, спичек, горчицы, махорки. По остальным пунктам норма была занижена в среднем в полтора раза.

Перед отправкой на работу пленных немцев откармливали

Как в Германии, так и в Советском Союзе военнопленные рассматривались в первую очередь как бесплатная рабочая сила. Правда, подходы к её использованию были диаметрально противоположные. Если в Германии наши пленные трудились до полного изнеможения, то в Советском Союзе пленных немцев старались использовать с максимальной отдачей. Одной из отраслей, где был наиболее востребован труд бывших врагов, стала угольная промышленность. Больше всего немцев трудилось в Кузбассе. Первые эшелоны с военнопленными стали прибывать в угольный регион уже в середине 1943 года. Однако новое шахтёрское пополнение представляло собой жалкое зрелище. Как вспоминают очевидцы, для работы под землёй годился в лучшем случае один из 10 военнопленных. Но в отличие от Германии ослабленных военнопленных у нас не уничтожали. В Кузбассе были созданы особые оздоровительные команды, где немцев лечили и откармливали. В то же время, как вспоминают очевидцы, несмотря на все эти меры, пленные немцы выглядели самыми настоящими доходягами. Смерть и болезни в советских лагерях были очень распространённым явлением. Российские историки утверждают, что в СССР погибли более 350 тыс. немецких военнопленных, в то время как западные эксперты настаивают на цифре 1 млн. человек. Последний же немецкий военнопленный вернулся в Германию в 1956 году.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2016 22:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх