Версия // Колумнисты // Мир, провокация, электорат, война

Мир, провокация, электорат, война

3500
Константин Зятьков, главный редактор еженедельника «Наша Версия»
В разделе

Россия объявила о возвращении военных, участвовавших в учениях в Белоруссии. Самолёты и наземные части должны в скором времени вернуться в Россию на места дислокации. Да, речь идёт именно о тех силах, которые, по выдумке иностранцев, должны были обрушиться из Белоруссии в Украину. Прорыв, как сообщалось, планировался стремительный, чуть ли не до самого Киева.

Только фейк сдулся моментально, стоило СМИ сообщить о прекращении учений.

Тем временем российскую элиту пугают арестами и изъятием имущества в Англии. Одновременно Запад пичкает Украину вооружением. Звучат предложения о превентивном введении санкций в отношении РФ. В Украину отправляют ястребиного посла, будто военные действия уже предрешены. И вот уже Песков и другие спикеры больше не огрызаются. Всё реже сравнения с Югославией, всё меньше шуток, что ваша Англия нам и не нужна, что нам лишь помогают вернуть капитал. Стало больно.

Может, Запад почувствовал наше нежелание войны? Поняли, что Россия не была готова воплотить угрозы и на самом деле не хочет обострения. Но чего ждать в этом случае нам? Что ж, Западу выгодно продолжать обострять ситуацию, выдавливая нас из ДНР и ЛНР. Вообще, отодвигать подальше от Украины. И требовать большего, чтобы начальные условия уже показались нам удачным исходом. Чтобы даже вступление Украины в НАТО и ограниченное размещение ракет в Грузии воспринималось Россией как допустимый компромисс.

И тут два аспекта. Прежде всего, рада ли такому исходу сама Украина? Нет. Она хотела всего лишь запрета «Северного потока-2», чтобы Россия продолжила качать газ через украинскую территорию. Но теперь Украина сама стала пешкой в большой игре, затеянной Западом с Россией. За неё решают, что ей делать и как думать. И вот уже сама Украина заявляет, что не видит у границы приготовившихся к нападению российских войск , а Запад говорит — нет, вот же они, война неминуема!

Опасность этой ситуации в том, что в любой момент может произойти срыв. В России кристаллизуются пацифистские настроения, укрепляет их страх элит потерять зарубежные активы. Но украинские националисты могут спутать эту осторожность в действиях решиться на явные провокации. Или Запад в своих издевательствах настолько перейдёт все границы, что наша власть уже не сможет дальше объяснять гражданам готовность идти на уступки. Есть же предел для политика, за которым его компромиссы посчитают слабостью. Скоро в РФ ждут начало очередного электорального цикла. И ситуация, которая складывается сейчас, для власти страшнее любых санкций. Как объяснить избирателю допущенный просчёт: мол, мы требовали, но ничего не получили, и, проиграв, отползли дальше, чем были. Одной тягой к миролюбию разгорячённую машину пропаганды не накормить. Кто-то из горячих голов точно начнёт кричать «Не забудем, не простим». И народ поддержит. Ведь как можно сдаться, если речь идёт о защите братьев. Если хулиганы мучают котёнка, то делать вид, что ничего не заметил, это не по-пацански. А сберечь здоровье перейдя на другую сторону дороги от хулиганов будто не для нас?

По теме

Проблема только в том, что этот образ заступника нам народу навязали. Многие просчёты под ковёр патернализма сметают не первый год. Не сами ли наши политики задирались и лезли в одиночку в драку со своим пониманием о прекрасном во многих ситуациях?

А сейчас бравурной операции подобной той, что реализовывалась в Южной Осетии не провести. И даже Крымский сценарий не реализуем. Международный фон заряжен против нас. Не вышло ли так, что нашим политикам стало некуда отступать? Кажется, что нас загоняют в ситуацию, когда нам сложно будет устоять и не ответить на провокации. И испытывать нас будут не раз. Мы вошли в общение с одной страной (США), а оказались среди целой шайки хулиганов. Им даже сам процесс издевательств не только в удовольствие, но и на пользу. Отдельные политики пинают нас, дабы укусить Байдена, СМИ на страхах читателей поднимают тиражи, «ястребы» выбивают бюджеты, производители оружия с выгодой сбывают свою продукцию в Украину, освобождая склады под новые закупки, Британия отвлекает электорат от вечеринок в ковид Джонсона... Все куражатся всласть. А если будем поднимать голову, то тему Украины разогреют ещё сильнее, лишь бы она не давала остыть информационному полю. Или, образно говоря, продолжат нам назло пинать котёнка.

Очевидно, что нас переиграли. Наши меткие и обоснованные исторические аргументы о нерасширении НАТО высмеяны в лицо. Теперь мы агрессоры в общественном мнении западного большинства. Мы шантажисты Европы углеводородом, хотя когда это было видано, чтобы мы хоть раз подобного допустили. Мы уничтожители государственности, хотя не её ли мы оберегаем во многих странах. Но стоит ли обида начала войны? Надо ли поддаваться на провокацию ради того, чтобы сберечь электорат? Или всё-таки всё затевалось ради того, чтобы избежать реального боестолкновения? И сейчас при любом исходе стоит в первую очередь отстаивать именно этот актив — мирное небо над головой.

Или кому-то кажется, что можно начать войну во избежание её?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2022 20:59
Комментарии 4
Наверх