Версия // Колумнисты // Надо же, омикрон пришёл!

Надо же, омикрон пришёл!

3483
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Новый штамм коронавируса, пожаловавший в Россию аккурат перед новогодними каникулами, за праздники освоился и преуспел. Теперь более чем у 70% заразившихся выявляют именно омикрон. Распространяется болячка с какой-то невероятной скоростью. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предрекает при неблагоприятном развитии событий ежесуточный прирост сотен тысяч инфицированных.

Из оборонительных методов населению всё так же предлагаются ватно-марлевые повязки, санитайзеры и вакцинация. Ну и ещё, видимо, предлагается молиться о том, чтобы не заболеть. Потому что все ответственные лица – от главы Минздрава Мурашко до профильного вице-премьера Голиковой – наперебой стращают: дескать, омикрон – это вам не дельта, показатель заболеваемости тут в разы выше, так что велика вероятность объявления нового локдауна. Бойтесь, россияне!

Такое впечатление, что мы опять оказались в марте 2020 года и пандемия только-только началась. Потому как публичная риторика представителей власти, как и тогда, источает растерянность и обескураженность. Лично мне вся эта картина упорно напоминает ежеквартальное удивление муниципальных чиновников феномену смены времён года. Замечали же вы, наверное, как искренне мэры и главы администраций поражаются выпавшему снегу, весеннему паводку, летним зною и грозам, осенней слякоти? Они никогда к ним не готовы и традиционно не знают что делать.

О страшном и гиперзаразном омикроне мир узнал ещё в декабре. Тогда на территории России не было зафиксировано ни единого случая заболевания этим штаммом. Казалось бы, угроза извне и самое время предпринять жёсткие волевые решения: установить на границах безобходные санитарные шлюзы. Никаких зарубежных гостей, впускать только возвращающихся на родину граждан и тут же, на месте, прямо в аэропортах, рассаживать их по карантинным боксам. Наконец, объявить временный запрет на выезд за рубеж, где омикрон уже гуляет вовсю.

Однако не решились. И правда, нехорошо получится. Ведь только недавно заявили, что Россия, мол, справилась с пандемией лучше других, а тут выходит, что не всё так ладно. Народ не поймёт, если его лишить праздника. И омикрон чудесным образом затих на весь период каникул. А как только они закончились, вдруг начал заражать людей тысячами.

Наверху у нас любят говорить, что народ-де как дитятко неразумное. Прививок боится, маски носить не хочет. Потому и надо его заставлять, пугать штрафами. Хотя, может быть, народ и правда не доверяет такой «отеческой заботе» не без причины?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2022 16:00
Еще на сайте
Наверх