Версия // Колумнисты // Страна весёлых и осторожных

Страна весёлых и осторожных

2646
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

ВЦИОМ провёл опрос – над чем нельзя шутить? 80% граждан сказали, что шутить нельзя над церковью, 69% – над историческими личностями и национальными особенностями разных народов, 53% – над армией, 51% – над президентом.

Теперь комментаторы, глядя на эти цифры, ужасаются, делая глобальные выводы, – выходит, народ вообще не готов ни над чем смеяться! Россия – страна для грустных? Полно, не всё так страшно. Что-что, а вот похохотать всласть как раз над всем вышеперечисленным наш народ любил во все века. Уж насколько строги были нравы, но скабрезные сказки про попа, попадью и поповскую дочку ходили ещё 300 лет назад. Про исторических лиц нечего и говорить – полтора миллиона анекдотов про Василия Иваныча и Петьку тому примером. Национальные особенности – то же самое, смотрим анекдоты про чукч, эстонцев и армянское радио. Про президента… В СССР редко о ком из правителей не складывали анекдотов. Что про Хрущёва с кукурузой, что про Брежнева и «сосиськи сраны» вместо «социалистические страны». Так что о народном чувстве юмора цифры ВЦИОМа точно ничего не говорят.

Мы нашей армией гордимся и не позволим над ней смеяться! Кстати, не напомните, сколько там недавно дали за анекдот про росгвардейца? Три года?

А о чём же тогда? Давайте посмотрим с другой стороны. Вот, скажем, почему мы априори уверены, что граждане говорили социологам правду? Только представьте, подходит на улице человек и начинает интересоваться – мол, вы над кем смеяться будете? Над церковью, к примеру, похохочете? Ага, как же, думает гражданин, сколько там причитается нынче по статье об оскорблении чувств верующих, готовых оскорбиться чем угодно? Нет уж, нам проблем не надо. «А над историческими героями позубоскалите?» – спрашивает человек с блокнотом. Да господь с вами, думает гражданин, чуть за церковь срок не прилепили, теперь оскорбление ветеранов шьют? Нет, пусть про глаз Кутузова кто-то другой шутит.

И про прапорщиков тоже больше никаких анекдотов. Мы нашей армией гордимся и не позволим над ней смеяться! Кстати, не напомните, сколько там недавно дали за анекдот про росгвардейца? Три года? Хорошо, что хоть условно. Но это пока. Деды-бабки рассказывали, как за анекдотец можно было уехать на Колыму лет на 10, и рассказы эти ещё памятны. Так что про шутки над президентом даже и не спрашивайте…

В общем, не надо напраслину возводить, Россия – страна не грустных. Наоборот, Россия как раз страна весёлых и находчивых. А ещё очень памятливых и осторожных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2021 10:00
Комментарии 0
Наверх