Версия // Колумнисты // В поисках культа

В поисках культа

2952
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Минкультуры представил проект приказа, определяющего основы государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

К традиционным отнесены «служение Отечеству», «крепкая семья», «историческая память», «патриотизм», к чуждым – культ эгоизма, отрицание идеалов позитивного вклада России в мировую историю, отрицание идеалов продолжения рода и др. Зачем это понадобилось?

С моей точки зрения, всё это просто очередная демагогия, лицемерие и сотрясание воздуха, если не сказать – мракобесие. Безусловно, все ценности, которые они объявили «традиционными российскими духовными», это естественные вневременные ценности цивилизации, которые были, есть и будут. В какой бы стране человек ни жил, какой бы религии ни придерживался – все люди хорошо знают, что хорошо и что плохо, что честно и что нечестно, что благородно и что безнравственно. И не стоит вдалбливать людям эти банальности, маскируя своё государственное неумение поддерживать культуру, медицину и вкладываться в образование. Так что ничего, кроме провокации раздражения, такая «культурная» деятельность чиновников не несёт. Особенно, когда я ежедневно вижу, как губится культура и какие позорные заработные платы у людей в театрах, библиотеках и в сельских клубах.

Но в это время мы вооружаемся и ищем врагов. Именно поэтому в проекте перечисляются «вражеские» скрепы – то, что «пропагандируют США и их союзники», угрожая, разумеется, нашей духовности. «Культ эгоизма», «отрицание идеалов продолжения рода» – что это? Это всё полное лицемерие. Которое необходимо для производства лапши о том, что нам всё время мешают враги. Всё, что внутри нашей страны неверно и плохо, всё это, видите ли, определяется внешними врагами. Что это, если не безумная глупость? Но тем не менее именно её люди хотят слышать. Потому что так удобнее и приятнее – всё плохое списывать на врагов. Народ эту лапшу глотает не жуя.

Я знаю тысячи примеров тех, кто любил родину и этой же родиной затаптывался и уничтожался. Ребёнок любит родителя, когда видит в нём защитника и кормильца. А если родители заняты не пойми чем и нищету в доме оправдывают тем, что «все наши соседи ужасные-преужасные, сынок, поэтому у тебя нет штанов», то ребёнок чувствует эту нелюбовь.

Мы уже много раз это проходили, к великому сожалению. И знаем, чем кончаются такие игры с граблями. Мы лишимся лучших людей. Да люди уже бегут сломя голову! Молодого толкового человека сегодня невозможно заставить стать главным режиссёром театра. Он не хочет. И не хочет он потому, что ему нужно будет встраиваться в эту систему измерений, потому что нужно будет тратить свою энергию не на создание произведений, необходимых зрителю. Он будет тратить силы и ум на согласие с теми, кто представляет власть и даёт деньги. С теми, кто сидит на бюджетной трубе. Он будет обслуживать власть, а не человека. Так всё и будет копиться, пока не рванёт. А оно ведь рванёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2022 16:00
Комментарии 0
Наверх