Версия // Колумнисты // Чья холодная война?

Чья холодная война?

2310
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Газеты пугают: начался «новый карибский кризис», «холодная война» вот-вот превратится в горячую! Комментаторы, в том числе и отечественные, обвиняют в эскалации международной напряжённости Россию. Мол, недоговороспособна, со всеми переругалась, дипломатии нет.

Между тем на недавно прошедшей в Тель-Авиве конференции, посвящённой 30-летию установления дипотношений между Израилем и Россией, их нынешний уровень был определён как «близкий к стратегическому партнёрству». А ведь через какой период ненависти друг к другу две страны прошли в прошлом! И сегодня отношения складываются не без проблем. Россия в Сирии взаимодействует с Асадом и Ираном – злейшими врагами Израиля, который наносит по ним удары. Там же свою игру ведёт и Турция. Как и в Закавказье. И в Ливии. А заодно не признаёт Крым и поставляет беспилотники Украине. При всём при том и экономические, и политические отношения у Москвы развиваются с Анкарой стабильно. Про отношения с Сербией и говорить не стоит. Хотя страна уже двумя ногами в ЕС. Без виз с правом на работу в Германии, 93% торгового оборота идут беспошлинно. Но Сербия при этом друг и верный партнёр.

Нельзя не заметить одну особенность. Все страны, с которыми России удаётся взаимодействовать, отличает одно: они руководствуются собственными интересами. А с кем же добрососедские отношения не складываются? Польша? Так ещё памятны наши рынки, заваленные польской продукцией, и интенсивный гуманитарный обмен. Даже сотрудничество историков для выработки общего подхода к прошлому. Или взять прибалтийских соседей, которые тоже предпочитали торговлю вражде. Что же вдруг произошло? Россия им угрожала? Нет. Спокойно отнеслась к их вступлению в НАТО. Почему же они как с цепи сорвались?

Как говорит английская поговорка, тебе не нужно гавкать, если у тебя есть собака. В роли тявкающих геополитических шавок соседи и подрядились. Тут к ним тоже отнеслись с пониманием. Каждый сам выбирает себе роль и судьбу. Но разум у соседей заменил сигнал извне, как у собак из лаборатории академика Павлова. Так, едва лишь Литва попыталась оскалиться на Китай, то сразу же получила мощный пинок. Знай своё место! Так что всё просто. Хотите торговать – везите товар. Вынуждены лаять – надо подождать, пока внешние сигналы не перестроятся на другие рефлексы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.01.2022 08:00
Комментарии 0
Наверх