Версия // Общество // Страны НАТО накачивают украинскую армию оружием

Страны НАТО накачивают украинскую армию оружием

2390

Еврозаряд

Страны НАТО накачивают украинскую армию оружием
(фото: Wikipedia.org)
В разделе

На фоне непродуктивных переговоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности Вашингтон всё более активно снабжает украинскую армию. Какие системы вооружения Украина уже получила и что может получить в ближайшее время от США и НАТО?

Сюжет: Оружие, Армия

На прошлой неделе на Украину из США прилетели несколько грузовых самолётов Boeing 747-400BCF американской авиакомпании National Air Cargo. Они привезли более 170 тонн летального оружия – боеприпасы и стрелковое вооружение. Эти поставки – часть программы помощи Вашингтона Киеву на 200 млн долларов, подписанной Джо Байденом в конце 2021 года. Судя по распространённым министерством обороны США фото- и видео-материалам, среди военных грузов были очередные партии противотанковых управляемых ракет комплекса Javelin, а также не менее 10 тыс. единиц американских противобункерных одноразовых гранатомётов М141 BDM SMAW-D. Заявляется, что граната SMAW-D способна пробить 20 сантиметров бетона, 30 сантиметров кирпича или до 210 сантиметров армированных деревом мешков с песком. Эти вооружения вряд ли будут иметь значение, если на фронте сойдутся две армии. А вот для партизанской войны они подойдут как нельзя лучше.

Германия сдерживает прибалтов

В прошлом году США предоставили Киеву военную помощь на сумму более 650 млн долларов. Последняя поставка состоялась в октябре, тогда на Украину было переправлено оружие на общую сумму 60 млн долларов: 30 противотанковых комплексов Javelin и 180 ракет к ним. Но продолжение следует: заявляется, что американская сторона готова «предоставить Украине гораздо больше». В США высказываются мнения, что необходимо предоставить Киеву зенитные, противотанковые и противокорабельные комплексы, а также средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Так или иначе, США публично пообещали, что окажут всю необходимую помощь Украине, чтобы страна имела возможность дать отпор предполагаемому агрессору.

На днях правительство Великобритании сообщило, что поставило Украине несколько тысяч противотанковых ракет на случай «российского вторжения». Предположительно, речь идёт о боеприпасах к противотанковым комплексам NLAW шведского производства.

Инициативу на восточном направлении проявляют и другие страны НАТО. Литва, Латвия и Эстония утвердили план военной помощи Киеву, включающий поставки летального оружия. Балтийские страны ранее подали три запроса, последний из которых был одобрен. Отмечается, что поставлять оружие Украине без разрешения Госдепа США страны Балтии не могли – это нарушило бы правила экспортного контроля. Какое именно оружие будет поставляться, не уточняется, но сообщается о том, что страны Балтии планируют передать Украине противотанковые средства и американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger. Неофициально выяснилось, что Литва направит украинским военным 24 тепловизора, стоимость этого оборудования оценивается в 342 тыс. евро.

Особую позицию в поставках вооружения занимает Германия: правительство ФРГ не поддерживает экспорт вооружения из Германии на Украину. 21 января стало известно, что Берлин не позволил Эстонии передать Украине вооружение, которое имеет немецкое происхождение. Речь шла о винтовках для уничтожения дронов. Также Берлин до сих пор блокирует передачу Эстонией произведённых в ГДР 122-миллиметровых гаубиц Д-30. Это объяснялось тем, что Германия будет придерживаться политики запрета на продажу летального оружия в страны с территориальными конфликтами. При этом Берлин предоставил Киеву 5 тыс. военных касок.

Открыли арсеналы

По теме

Все поставки снаряжения для украинской армии из европейских стран выглядят незначительными на фоне военной помощи Киеву из США. Вашингтон с 2014 года выделил порядка 2,7 млрд долларов на поддержку вооружённых сил Украины. Только в 2021 году американцы направили на эти цели более 400 млн долларов. Масштабные поставки начались в 2018-м, когда Госдеп разрешил экспорт на Украину летального вооружения. Тогда Киеву передали 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним, также поставлялись крупнокалиберные пулемёты и другое вооружение поражающего действия. В том же году Пентагон предоставил ВСУ 2,5 тыс. приборов ночного видения, партию миноискателей, эвакуационные «Хаммеры», три системы контрснайперской борьбы, а также 30 внедорожников, 2 РЛС и медицинское снаряжение на 9 млн долларов.

В 2019-м Киев получил военную продукцию из США на 361 млн долларов, а в 2020-м стоимость поставленного военного оборудования составила 510 млн долларов. В частности, на Украину доставили ещё одну партию Javelin. В прошлом году Госдеп одобрил продажу Киеву 16 патрульных катеров Mark VI на 600 млн долларов.

Украина уже получила от США два патрульных катера типа Island. Кроме того, она внесла предоплату за 37 комплексов противодействия беспилотникам ЕDМ4S-UА литовского производства, радарную систему MFTR-2100/39 производства Дании, 2 машины разминирования с навесным оборудованием – BOZENA-4 и BOZENA-5 из Словакии. Активно закупается вооружение для спецподразделений: 12 систем SL-520РЕF для стрелкового оружия, 90 американских снайперских винтовок Barrett, 2 подводных аппарата (предположительно, для боевых пловцов), 150 комплектов различных парашютных систем.

Аппетиты ВСУ растут

Большие надежды на Украине возлагают на радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, которые пришли из США. В 2018 году Киев дополнительно к американским системам закупил в Дании мобильные радары MFTR-2100/39. Эти комплексы отслеживают траекторию снарядов и определяют с высокой точностью место, откуда их запускали. Кроме того, Украина закупит 12 комплектов системы измерения дульной скорости SL-520PEF.

Но, пожалуй, самым важным на сегодня приобретением ВСУ стали ударные турецкие беспилотники Bayraktar TB2. В прошлом году Генеральный штаб вооружённых сил Украины показал первое боевое применение этого БПЛА в Донбассе. По данным минобороны Украины, на сегодняшний день Киев располагает 12 Bayraktar TB2, а в будущем планирует купить ещё 24 аппарата. Объявлено, что Анкара и Киев собираются построить совместное предприятие по производству этих БПЛА.

Также Украина рассчитывает на то, что ей передадут технику и вооружения, которые предназначались Афганистану до захвата власти там запрещённым в РФ «Талибаном»*. Речь идёт о принадлежащих США закупленных у России вертолётах Ми-17, часть которых находится на техобслуживании на украинских авиазаводах. На Украину могут также попасть, например, вертолёты и самолёты, которые эвакуировали в Узбекистан после вывода войск США из Афганистана. Среди них есть несколько Ми-17, а также шесть учебно-боевых лёгких турбовинтовых штурмовиков Embraer EMB 314 Super Tucano. Киев может получить боеприпасы, которые Вашингтон планировал передать Афганистану.

Напомним, что в прошлом году министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в ходе своего визита в Вашингтон передал США список потребностей ВСУ и получил позитивный ответ. Военный не раскрыл, какое оружие поступит на вооружение, сославшись на секретность, однако отметил, что у Киева есть определённые приоритеты: ПВО, ПРО, а также кибербезопасность. Кроме того, известно, что Киев запросил помощь в сфере морской обороны, а также радиоэлектронной борьбы. Параллельно Украина планирует самостоятельно закупать оружие через систему закупок NSPA (Агентство НАТО по обеспечению и закупкам).

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– По большому счёту всё вооружение, которое американцы в последнее время поставляют на Украину, не сможет оказать серьёзного влияния на боеготовность ВСУ и практически не повысит её шансы в войне с сильным противником. Возможно, кого-то вдохновляет история с передачей моджахедам переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, якобы благодаря чему они выиграли у СССР войну в Афганистане. Не исключено, что и Javelin, и противотанковые гранатомёты, и те же Stinger нанесут определённый урон противнику в случае вооружённого конфликта, но на общую ситуацию не повлияют. Эти системы хороши в партизанской войне, когда нужно нанести удар и быстро скрыться. Но этим оружием сложно эффективно воевать против высокоточных дальнобойных систем и современной авиации, действия которых корректируют современные средства разведки. Иллюстрацией здесь может служить пример Грузии, армия которой была хорошо обеспечена как раз американским оружием, но фактически не оказала никакого сопротивления российским военным во время войны 2008 года.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2022 13:33
Комментарии 0
Наверх