Версия // Колумнисты // Оскорбление чувств здравомыслящих

Оскорбление чувств здравомыслящих

3273
Денис Драгунский, писатель
В разделе

В Кургане учителя биологии, рассказывавшего о происхождении человека и сказавшего, что Бога нет, обвинили в оскорблении чувств верующих. В епархии уже говорят, что учителям надо читать Библию.

Вся эта дикость – совершенно естественный ход развития вещей. Либо вы расшибаете себе лбы о камни храма, либо вы делаете какие-то космические ракеты. Какое опять, скажите на милость, «оскорбление чувств верующих»? Но проблема тут в другом.

Во-первых, вся наша жизнь устроена, так сказать, по закону Ломоносова – Лавуазье. Если где-то убавится, то в другом месте тут же прибавится – это закон постоянства массы. Потому как только мы уступаем чему-то, оно сразу завоёвывает уступленный нами плацдарм. В результате мы придём к тому, что будут ловить людей, которые не крестятся на храм. Или тот, кто не перекрестился, должен будет показывать всем удостоверение, что он сертифицированный мусульманин или иудей, поэтому ему можно не креститься. Такими темпами мы скоро докатимся и до такого ужаса.

Во-вторых, печально, что в этой ситуации с учителем биологии никто за него не заступится. Даже те, кто привык считать себя сторонником свободы, даже при ясном понимании проблемы, всё равно заноют и скажут: нет-нет, не надо, вы что, не понимаете – там такая ситуация, там то-сё, пятое-десятое. Потому что понимают, что сейчас говорить против церкви опасно.

И самое главное. Это ведь не церковь всё устроила. Это кто-то из мирян всё начал. Причём, как мне кажется, не потому, что сам такой верующий донельзя, а просто надо было выплеснуть свою собственную агрессию. Как в 30-е годы в криках «расстрелять, словно бешеных собак!» и, может быть, даже в какой-то части доносов эпохи репрессий звучала всего лишь злоба и неудовлетворённость простого мещанина жизнью в Советском Союзе – очередями, дефицитом, карточками, нищетой. И поэтому мещанин бил того, кого можно, кого разрешали. Так и здесь – это выливается социальная ярость. Сказал кто-то, что Бога нет, – всё, оскорбил чувства верующих. Хотя это всего лишь мнение. Но что поделать, если у нас появился такой закон, выделяющий «верующих» в особую группу, границы и критерии которой совершенно размыты. Ведь если считать верующим того, кто ходит к обедне и к причастию, так их в лучшем случае процента четыре от населения, если не меньше. Но закон этот даёт право прижать другого человека, и потому воспользоваться им очень соблазнительно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2022 14:00
Наверх