Версия // Колумнисты // Одни гибнут, другие зарабатывают

Одни гибнут, другие зарабатывают

2898
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Если от зубов бродячих собак день ото дня погибают дети, а ничего не меняется, значит, кто-то зарабатывает на этом немалые деньги. И если людей убивают сосульки, а коммунальщики лишь разводят руками, мол, ничего не возможно поделать, будьте уверены, дело тоже в деньгах.

Вот смотрите: закон об ответственном обращении с животными, запрещающий истребление бродячих собак, «протолкнул» депутат Владимир Бурматов, чей отец, как сообщает издание Znak, имеет непосредственное отношение к ветеринарному бизнесу. Средний российский город тратит на кастрацию и чипирование бездомных собак от 40 до 65 млн рублей (!) ежегодно. Как правило, соответствующие договоры муниципальные власти заключают с сетевыми ветеринарными клиниками – возможно, полагая, что так надёжнее. Может, конечно, кто-то кому-то за это «заносит», но не пойман – не вор. В итоге одна такая сетевая клиника, какой-нибудь «Весёлый хвост», собирает урожай сразу в нескольких городах, а то и в нескольких десятках. Вот вам и возможное объяснение, отчего тот же Бурматов набрасывается на критиков подобно своим хвостатым подзащитным: если собак, как прежде, станут отстреливать за копейки, а не кастрировать за десятки миллионов частные ветеринарные клиники, это какие деньжищи пойдут мимо? Между тем свежие новости, одна за другой, дают понять, что лоббистская сытная трапеза затянулась. 15 января в деревне Аркатово Тверской области собаки насмерть загрызли шестилетнего мальчика. 21 января в селе Домна Забайкальского края бродячая стая напала на девочку, Риту Канорскую. И тоже – насмерть. 26 января в Астраханской области бездомные псы растерзали 58-летнего мужчину, шедшего на работу. Не забыта и декабрьская трагедия в Якутске – жертвой своры стала доцент Северо-Восточного федерального университета Сардана Слепцова 53 лет. А муниципальные власти «отмораживаются» – действуем в соответствии с законом, собак отлавливаем и кастрируем, а затем возвращаем в ареал обитания.

То же и с сосульками-убийцами. Казалось бы, проще простого: выросла наледь – ау, коммунальщики! Работать! А не будем – отвечают коммунальщики. Новые технологии обработки домов предполагают затраты от полумиллиона руб­лей на дом до 5 (!) миллионов. Установите стандарты обслуживания кровель, заплатите по прейскуранту, а тогда – требуйте! Шантаж? Похоже на то. Но кто-то явно собирается на нём заработать. А пока на людей будут падать сосульки-убийцы – чтобы быстрее решался вопрос.

И хотя в иных городах и весях как-то удаётся справляться и с собаками, и с сосульками, местных начальников, надеющихся, что авось пронесёт и ничего не случится, многократно больше. Может быть, прежде здесь подправить, а не с собаками воевать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2022 16:30
Комментарии 0
Наверх