// // Минздравсоцразвития собирается поглотить Роспотребнадзор

Минздравсоцразвития собирается поглотить Роспотребнадзор

1005

Жестокая антисанитария

lori.ru
lori.ru
В разделе

Скандалы, связанные с переделом сфер влияния, время от времени возникают между российскими министерствами и ведомствами. Как правило, подоплёка таких скандалов кроется в сугубо материальной сфере – одна структура претендует на бюджет другой. При этом каждая из заинтересованных сторон готова биться до последнего: проигравших, как правило, упраздняют, а их функции и соответственно средства переходят к победителям. Так было, когда Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) мерилось полномочиями с Росздравом – последний ликвидировали, а функции упразднённой структуры и её бюджет теперь осваивают в Минздравсоцразвития. То же самое происходит и сейчас в противостоянии всё того же Министерства здравоохранения и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

В начале была кола. От неё-то и пошли пузырьки. В марте этого года Роспотребнадзор опубликовал очередные дополнения к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН), которые устанавливали дополнительные требования к продуктам питания. Крупные транснациональные компании расценили это как «наезд»: дополнения к СанПиНу появились после того, как Роспотребнадзор изучил продукцию компаний Valio, Nestle и PepsiCo. Почему изучали именно их, а не их конкурентов – скажем, продукцию Coca-Cola или «Новозеландского молочного совета» – другой вопрос, риторический. Так или иначе, но Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных требований именно на российских заводах Nestle, а напитки типа пепси-колы объявил вредными, возможно, подразумевая и кока-колу, но прямо на это не указывая. Производителей, упомянутых в двусмысленном контексте, происходящее возмутило, и они пожаловались на Роспотребнадзор первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Теперь Роспотребнадзор могут расформировать за то, что он якобы участвует в торговых войнах, «наезжая» на одних участников рынка и как бы не замечая их конкурентов.

Точку в истории ставить рано, пока в ней стоит запятая в виде передачи Министерству здравоохранения полномочий по утверждению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов – в июле в федеральный закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» были внесены соответствующие изменения. Теперь Роспотребнадзор может только вносить предложения либо советы по изменению существующих норм СанПиНа. Но эксперты прямо говорят о том, что следующим ходом может стать расформирование Роспотребнадзора – скажем, в этом убеждён президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В прошлом году на уровне правительства уже поднимался вопрос о реформировании Роспотребнадзора и его слиянии с Росздравнадзором, однако тогда эта тема не получила продолжения. «Они постепенно ведут к ликвидации, как было с Росздравом, – уверяет Рошаль, – и действуют в Минздравсоцразвития кулуарно». При этом остался открытым вопрос: а что же дальше будет с действующими СанПиНами? Неизвестно. По словам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова, Минздравсоцразвития будет «осовременивать санитарные требования в области охраны труда». При этом министерство намерено упразднить документы, которые «не имеют под собой научных исследований», «а те, которые недостаточны, будут усилены». Каким образом и в какую сторону их усилят – остаётся только гадать.

То, что слова замминистра не пустой звук, понятно уже сейчас: для выполнения поставленных задач в Минздравсоцразвития создана специальная рабочая группа. В общем, будущее Роспотребнадзора эксперты оценивают крайне пессимистично. Полностью, конечно, его не упразднят, но так или иначе ослабят. Сможет ли ослабленное ведомство играть столь же важную политическую роль, как раньше, ставя барьеры на пути молдавского вина и грузинской минералки, латвийских шпрот и литовского сыра?

По теме

Роспотребнадзор создали в 2004 году. Не на пустом месте – вплоть до его появления в России функционировали 2218 санитарно-эпидемиологических станций, которые так же, как и Роспотребнадзор, формально подчинялись Минздраву. В компетенцию ведомства включили полномочия по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ и защиты прав потребителей. Чтобы понять, насколько Роспотребнадзор серьёзная структура, ещё несколько цифр. Сегодня в России действуют 89 территориальных управлений и 90 центров гигиены и эпидемиологии – это структуры Роспотребнадзора. Помимо управлений и центров гигиены в структуру входят 28 научно-исследовательских институтов, 14 противочумных станций, более 100 организаций дезинфекционного профиля. В Роспотребнадзоре работают порядка 110 тыс. специалистов. Возглавляет ведомство с момента его основания профессор, доктор медицинских наук, академик РАМН Геннадий Онищенко, по словам доктора Рошаля, «последний подлинный профессионал, который работает в Министерстве здравоохранения».

Решения Роспотребнадзора порой небесспорны. В феврале этого года ведомство фактически упразднило медицинские справки, необходимые для посещения бассейнов. Так в Роспотребнадзоре отреагировали на многочисленные жалобы граждан в связи с требованиями администраций бассейнов предоставить бумагу из лечебно-профилактического учреждения. Теперь справка может потребоваться только при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном населённом пункте. Но как быть с тем, что через воду могут передаваться многие инфекционные заболевания, такие как аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка, эпидермофития («чесотка пловцов»), вирусный гепатит A, дизентерия, синуситы, грибковые заболевания кожи, а «неблагоприятную ситуацию», как правило, обнаруживают постфактум?

Региональные отделения Роспотребнадзора чудили не меньше вышестоящей организации. В 2009 году управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея на бумаге «упразднило» небольшую речку со смешным названием Колбаса, в которую сливала отходы компания «Юг-Вино».

Тем не менее толку от деятельности Роспотребнадзора всегда было много больше, нежели вреда. Проверка соблюдения санитарного законодательства на предприятиях ООО «Нестле Россия», с которой и начались проблемы ведомства Геннадия Онищенко, выявила нарушения, которые могли привести к массовым пищевым отравлениям. Административные нарушения были выявлены и на ООО «Сириал Партнерс» в Перми – на предприятии отсутствовал заполненный паспорт канцерогеноопасной организации, а также неоднократно выявлялись нарушения санитарных правил производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Естественно, компании несли огромные убытки и рисковали понести ещё большие, если их предприятия были бы закрыты из-за несоблюдения санитарных норм.

Депутат Госдумы Олег Куликов, входящий в Комитет Государственной думы по охране здоровья, знает о деятельности Роспотребнадзора не понаслышке и отнюдь не поддерживает идею расформирования ведомства. Куликов прямо указывает на тех, кто «заказал» структуру Онищенко: «У нас защищён производитель, но не потребитель. А ведь каждый из нас – потребитель, и мы видим огромное количество некачественной или просроченной продукции. Тысячи смертей ежегодно случаются из-за того, что люди употребили в пищу некачественную продукцию или алкоголь. Нельзя не только сокращать функции Роспотребнадзора, необходимо их расширять, чтобы защищать права граждан. Этому ведомству нужно давать большие права на наказание недобросовестных продавцов и производителей. Надо, чтобы Роспотребнадзор мог контролировать и качество коммунальных, транспортных услуг».

Олег Куликов допустил, что инициатива расформирования Роспотребнадзора может быть следствием успешного лоббирования своих интересов крупными производителями, желающими снять все ограничения на отпуск потребителям некачественной продукции.

Но есть и другая точка зрения на сей счёт.

«Было очень много жалоб по поводу этой федеральной службы, и вполне вероятно, что Минздравсоцразвития посчитал, что функцию утверждения СанПиНов необходимо взять себе, – поясняет депутат Школкина. – Нигде в мире нет документов, сходных с отечественными СанПиНами. В Евросоюзе, к примеру, существуют национальные стандарты, которые регулируют качество продуктов. А действующие там директивы контролируют только показатели безопасности».

Последний ход в длительном ведомственном конфликте – за правительством. Ожидается, что его председатель на днях детально ознакомится с аргументами Татьяны Голиковой и Геннадия Онищенко и вынесет своё решение. Правда, есть фактор, который, безусловно, сыграет в пользу последнего. Его ведомство исправно и весьма успешно интегрировалось в международную политику России. Чего стоят только «Боржоми» и грузинские вина? Скорее всего их оценят в пользу сохранения Роспотребнадзора, хотя частью полномочий, видимо, придётся поделиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2011 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх