// // Россия будет давить бандподполье с нового аэродрома на Кавказе

Россия будет давить бандподполье с нового аэродрома на Кавказе

455

Парад горности

Дополнительные силы нужны, чтобы более эффективно
прикрыть абхазское направление
Фото: Сергей Тетерин
Дополнительные силы нужны, чтобы более эффективно прикрыть абхазское направление Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Власти укрепляют юг России. Недавно в Приэльбрусье начались первые за 20 лет военные манёвры с участием фронтовой авиации. Завершатся они 10 августа. И впервые за эти годы военные лётчики задействовали законсервированный в 1993 году горный авиационный полигон в окрестностях Нальчика. Слухи о реконструкции этого полигона появились ещё в 2008 году, после «пятидневной войны» в Южной Осетии, но тогда Министерство обороны их не комментировало. Сейчас открытие полигона – свершившийся факт усиленного давления на этом направлении.

Первыми на новость отреагировали интернет-сайты, так или иначе поддерживающие северокавказских сепаратистов. На них замелькали сообщения о том, что российская авиация готовится к нанесению массированных ударов с воздуха по укрытиям и складам террористов, используя для этого переоборудованный и отремонтированный полигон «Нальчик». Можно сказать, что худшие опасения боевиков подтвердились.

На первый взгляд особой необходимости в расконсервировании «Нальчика» не было: в регионе есть немало военных баз, которые вполне позволяют проводить манёвры в окрестностях Эльбруса. Есть аэродромы «Прохладный» в Кабардино-Балкарии, североосетинский «Моздок», наконец, Будённовская авиабаза в Ставропольском крае. Но полигон «Нальчик», как выяснилось, имеет свои отличительные особенности. Нынешние манёвры в Приэльбрусье будут сочетаться не только с испытаниями новых видов авиатехники, но и с отработкой тактики и методов боевого применения авиационных средств поражения в горах. И для этого нет лучшего места, чем ещё недавно заброшенный и всеми позабытый полигон «Нальчик».

Во сколько именно обошлось приведение законсервированного два десятилетия назад полигона в рабочее состояние, Минобороны не сообщает. В 1993 году на территории «Нальчика» разместилась военная комендатура, и с тех пор никакие ремонтные работы на полигоне не проводились вообще. Эксперты навскидку оценивают реконструкцию в 200–250 млн рублей, но с оговоркой, что затраты могли быть и больше. Был ли смысл тратить такие деньги?

Безусловно. Нынешние учения совпали с активизацией действий боевиков в Кабардино-Балкарии и объявлением в Приэльбрусье режима контртеррористической операции. В свою очередь, пришлось активизироваться и военным. Месяц назад в районе Верхней Балкарии проводились совместные учения Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел по охране государственной границы, а чуть раньше – тактико-специальные учения «Организация и проведение мероприятий по пресечению террористического акта на объекте воздушного транспорта «Набат». Одновременно на военных базах в Южной Осетии, Абхазии и Армении были организованы тактико-строевые занятия по приведению подразделений в повышенные степени боевой готовности с участием офицеров Генштаба ВС РФ. Зачем же понадобилось проводить столько учений почти одновременно?

«Мы располагаем оперативной информацией о том, что лидеры бандгрупп, находящихся на территории других государств, вынашивают намерения использовать территорию Грузии для просачивания к нам на Северный Кавказ через Панкисское ущелье», – заявил директор ФСБ Александр Бортников журналистам во время проходившего в Санкт-Петербурге совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом. Как утверждают сотрудники северокавказского УФСБ, через ущелье на территорию нашей страны только в июне проникло порядка 100 боевиков группами по 10–15 человек. Но ведь не ради их уничтожения в воздух поднимаются такие разные самолёты, как Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, Миг-29 и Ту-22М3?

Дело в том, что боевики уже давно не отсиживаются в Панкисском ущелье, как раньше. Зачем, если к их услугам многочисленные объекты министерства обороны Грузии, включая гостиницы, военные полигоны и госпитали? Есть информация, что на начало осени грузинские военные запланировали операцию, в ходе которой несколько диверсионных групп начнут одновременные боевые действия, и это станет отвлекающим манёвром для грузинского демарша в Абхазии, в первую очередь в горных селениях, где компактно проживают сваны. Видимо, расчёт грузинских военных строится на том, что наша армия будет занята выбиванием террористов с территории северокавказских республик и не успеет прийти на помощь Сухуми. Именно для того, чтобы упреждать действия грузинских военных в горах Сванетии, и понадобилось заново открыть законсервированный полигон «Нальчик», – считают военные эксперты.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2011 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх