// // Минюст будет преследовать бывших пособников фашистов?

Минюст будет преследовать бывших пособников фашистов?

330
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министерство юстиции России направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски о военных преступлениях, совершённых в годы Второй мировой войны в отношении граждан СССР.

Примечательно, что в исках фигурируют коллаборационисты из бывших советских республик, служившие в «национальных соединениях» СС, и так называемые хиви – «добровольные помощники вермахта». Преступления такого рода сроков давности не имеют, и ожидается, что .

8 сентября на заседании правительства РФ глава Минюста Александр Коновалов обвинил ЕСПЧ в принятии «политического решения» по делу партизана Василия Кононова, признанного виновным в причастности к убийству девяти якобы мирных жителей Латвии. Коновалов признал, что реальной возможности обжаловать решение суда у защиты нет, и с проигрышем придётся смириться, но Минюст оставляет за собой право на несимметричный ответ в виде новых уголовных дел. Министр юстиции отметил, что России ничто не мешает подготовить иски к подданным Эстонии и Латвии, которые участвовали в массовых расстрелах советских граждан. По мнению министра, не исключено, что эти люди и «сейчас участвуют в шествиях бывшего СС». Напомним, что Кононов – бывший руководитель партизанского отряда, действовавшего в Прибалтике в годы Второй мировой войны, – в 1998 году был арестован латвийскими властями и более 10 лет над ним продолжался судебный процесс. В соответствии с последним решением суда Кононова приговорили к 20 месяцам тюрьмы. К тому моменту бывший партизан уже отбыл весь срок. В 2008 году партизану удалось добиться от ЕСПЧ решения о выплате ему компенсации: вынесенный латвийскими властями приговор был признан незаконным. Однако в мае 2010 года Европейский суд отменил своё постановление из-за неоднократных случаев давления, оказываемого правительством Латвии. Адвокаты Василия Кононова нашли технические ошибки в постановлении Большой палаты ЕСПЧ и собираются воспользоваться ими, чтобы добиться пересмотра дела. Но шансы на справедливый приговор невелики.

«Несимметричные меры» не самый лучший, но наверняка весьма действенный механизм, который позволит добиться справедливого решения по «делу Кононова», – заявил высокопоставленный собеседник корреспондента «Нашей Версии» в Минюсте. – Давить на ЕСПЧ в противовес Латвии у нас нет ни желания, ни возможности, но, организовав несколько процессов против «анти-Кононовых» – граждан Латвии и Эстонии, мы сможем заставить евросудей взглянуть на ту же самую проблему под несколько иным углом. Возможно, тогда новое решение суда будет более адекватным».

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2010 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх