// // Министр энергетики Игорь Насалик считает ситуацию непоправимой

Министр энергетики Игорь Насалик считает ситуацию непоправимой

1358

В украинской энергетике – катастрофа

Министр энергетики Игорь Насалик считает ситуацию непоправимой
В разделе

Киевский телеканал «112» выпустил в эфир скандальное интервью с министром энергетики Украины Игорем Насаликом. Высокопоставленная особа без обиняков поведала о реальном положении в отрасли – по словам Насалика, в энергетическом секторе и угольной отрасли «сложилась катастрофическая ситуация». Крупнейшее энергетическое предприятие «Энергоатом» не может проводить закупки – банковские счета заблокированы из-за задолженностей. А деньги взять неоткуда – ни Европа, ни Америка не дают в долг.

Вот, что поведал в своём интервью украинский министр: в угольной отрасли задолженность за электроэнергию на сегодняшний день составила 4,5 миллиардов гривен (курс гривны к доллару – примерно 25 к 1 – ред.). При этом зарплату шахтёрам горнодобывающие предприятия не платят уже по полгода. В энергетическом секторе задолженность составляет 29 миллиардов гривен (более миллиарда долларов, - ред.). И не на одном только «Энергоатоме» заблокированы все счета: по словам министра, «нельзя вести хозяйственную деятельность вообще, заблокированы счета даже у министерства». Таким образом, энергетическая отрасль Украины уже не близка к катастрофе, - констатировал министр, - катастрофа уже произошла.

С оценкой министра Насалика согласен и директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров. По его оценке, происходящее в украинской энергетике «ставит страну на дыбы», и последствия у энергетической катастрофы непредсказуемы. Гончаров считает, что одного только повышения тарифов на холодную воду с 1 августа хватит для того, чтобы привести страну «к мятежу или новому витку революции». Эксперт убеждён, что в ближайшее время «сойдётся много негативных прогнозов, в частности в связи с массовыми неплатежами по тарифам ЖКХ и за энергоресурсы», и экономическая катастрофа похоронит под собой весь украинский государственный проект. «Текущее положение в экономике свидетельствует только об одном: будет ещё хуже, - убеждён Александр Гончаров. - Государственный долг очень высокий, безработица рекордная, а уровни капитальных инвестиций и деловой активности крайне низкие. Народ, стиснув зубы, продолжает затягивать пояса».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх