// // Сноуден напугал японцев в интересах России?

Сноуден напугал японцев в интересах России?

1102

Агент Эдик

2
В разделе

Знаменитый разоблачитель козней США, бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден снова выступил с громким разоблачением. На этот раз он поведал японцам о тотальной слежке, которую якобы ведёт за ними американская спецслужба. При этом, по словам Сноудена, объектом наблюдения является буквально каждый гражданин Японии. «Наша Версия» решила разобраться, что может означать неожиданное заявление перебежчика, получившего вид на жительство в РФ, в масштабах отношений США, России и Японии.

Своё сенсационное заявление Сноуден сделал в ходе токийского симпозиума по надзору в современном обществе, выступив на нём в формате видеоконференции. Рассказывая о своём пребывании в Японии – с 2009 по 2011 год Сноуден работал в японском представительстве компании Dell, – он признался, что та сотрудничала с Агентством национальной безопасности США и поэтому задачи у него, как у программиста, были непростые, а именно «создать картину жизни любого человека». «Они знают о вашей вере, кого вы любите, о ком заботитесь», – поведал Сноуден японцам. Естественно, в стране, где с гаджетами ходят едва ли не младенцы, слова экс-шпиона вызвали шок.

Долг перед обществом

Эдвард Сноуден приобрёл всемирную известность в июне 2013 года, когда передал СМИ секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Скрываясь от обвинений в шпионаже со стороны американских властей, экс-агент оказался в Москве, где в ожидании решения своей судьбы поселился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Россия отказалась выдать Сноудена США, предоставив ему сначала временное убежище, а затем и трёхлетний вид на жительство. Но при одном условии – что он прекратит свою деятельность против США.

вполне возможно, что заявления Сноудена являются частью одного большого плана, цель которого – поссорить Вашингтон и Токио. Сноуден для этого вполне подходит. Почему бы не использовать его в качестве «сливного бачка»

Тем не менее в прессе продолжили появляться разоблачения от Сноудена. Например, информация о прослушке телефонов канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других европейских лидеров была опубликована, когда Сноуден уже находился в Москве. СМИ утверждают, что получили материалы раньше, но решили выдавать их постепенно, как увлекательный сериал. Вот и сейчас интернет-издание Intercept готовит к публикации новую порцию документов. По словам журналиста Дэвида Миранды, сотрудники издания с 2013 года спорили, стоит ли обнародовать материалы, и всё-таки решили, что рассказать правду – их долг перед обществом.

Но одно дело материалы, переданные в 2013 году, а другое – свежие заявления. Зачем Сноудену понадобилось рассказать японцам о секретной работе США против них именно сейчас?

Клубок интересов

В последнее время эксперты отмечают очевидное потепление, наметившееся в отношениях между Японией и Россией. Есть даже версия, что Кремль подумывает о том, чтобы частично удовлетворить территориальные претензии Токио, отдав японцам два острова из Курильской гряды. Но не сейчас, а после президентских выборов 2018 года, конечно. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ регулярно встречается с президентом России Владимиром Путиным и не скрывает, что в своих беседах они касаются в том числе и территориального вопроса.

Более того, в начале апреля МИД Японии разработал «Синюю книгу» по вопросам дипломатии, в которой говорится, что укрепление отношений с Россией соответствует национальным интересам и способствует установлению мира и процветанию в Азиатском регионе. Президент США Барак Обама этой идиллии совсем не обрадовался. Настолько, что даже звонил Абэ и выражал озабоченность смягчением позиции Японии в отношении Москвы. Да, партнёрство США с Японией за последнее время также заметно расширилось как следствие подъёма Китая и ядерных испытаний в Северной Корее. Но эти же факторы заставляют Токио одновременно искать поддержку в Москве. Российским же интересам присутствие США на Дальнем Востоке, в частности военное присутствие на Окинаве, не соответствует. В том числе и из соображений безопасности, поскольку Америка является раздражителем для КНДР. В апреле Пхеньян произвёл три запуска ракетных систем «Мусудан». Все они закончились провалом, но напряжённость в регионе растёт. И вот уже замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявляет, что «нельзя предпринимать каких-либо эмоциональных действий очень близко к границе КНДР, не нужно провоцировать их». В общем, налицо клубок интересов и противоречий, которые необходимо как-то упорядочить и разрешить.

По теме

Отправлять в запас пока рано

Потому вполне возможно, что заявления Сноудена являются частью одного большого плана, цель которого – поссорить Вашингтон и Токио и в конечном итоге заставить США держаться подальше от Тихоокеанского региона. И Сноуден для этого вполне подходит. Он хорошо известен в мире, имеет сложившуюся репутацию, его словам многие доверяют. Почему бы не использовать его в качестве «сливного бачка» для вброса компромата на американцев?

«Для широких масс в Японии поводы обижаться на США есть и без заявлений Сноудена. Например, периодически возникающие скандалы с американскими военнослужащими, дислоцированными на Окинаве, – говорит руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. – Японские же элиты в основном последовательно ориентированы на США. Например, премьер страны Юкио Хатояма (занимал этот пост в 2009–2010 годах) не смог долго продержаться у власти, проявив ершистость в отношениях с Вашингтоном в сугубо тактическом вопросе – требуя вывести американскую военную базу Футэмма за пределы Окинавы (хотя это была и не единственная причина его ухода).

Впрочем, есть и другая версия: делая новые заявления, Сноуден просто хочет поддержать к себе интерес, показывая тем самым, что он по-прежнему в строю информационной войны и в запас его отправлять рано. Правда, сложно представить, что Сноуден может сегодня самостоятельно решать, какие заявления, тем более прямо влияющие на международную ситуацию, он вправе делать, – говорить о свободе слова в его положении довольно сложно. Потому логично предположить, что, если Сноудена выпускают на публику, значит, это кому-нибудь нужно.

КОНКРЕТНО

Генеральный директор компании Servers. ru Алексей Губарев рассказал, каким образом спецслужбы следят за гражданами.

– Нет ничего невозможного в том, чтобы создать картину жизни современного жителя города исходя из его действий в Сети. Google, Amazon, Microsoft, Apple обладают информацией, из которой нетрудно понять предпочтения человека в самых различных областях. Прежде всего это возможно благодаря человеческой предсказуемости. Достаточно исследовать поведение небольшого количества, скажем, болельщиков «Спартака», чтобы выявить то, что отличает их от остальных людей. Например, во время матчей любимой команды они резко уменьшают активность в социальных сетях. После этого можно экстраполировать данное наблюдение на генеральную популяцию и сделать вывод о том, что тот, чьи спады интернет-активности приходятся на время матчей «Спартака», также является болельщиком, пусть даже он никогда не вводил название команды в поисковик.

Способы защититься от такого рода наблюдений, конечно, существуют, но тогда придётся подчинить этой защите все свои привычки. Заходя на сайт, пользователь оставляет «отпечаток» своего браузера, который позволяет его идентифицировать с хорошей точностью, даже если сам пользователь запретил исполнение отслеживающих скриптов и счётчиков. Значит, требуется постоянная смена браузера, IP-адреса (а с ним, желательно, и провайдера), а также некоторое количество других действий, которые не позволят персонализировать пользователя.

Следующий шаг – «протекание» идентификации в офлайн. Проект Findface позволяет по фотографии найти социальный профиль того, кто изображён на ней. Наивно было бы полагать, что магазин, в котором вы искали джинсы, преследует вас по всей Сети с предложением эти джинсы приобрести, а спецслужба на подобные действия способна, но ей это обычно не нужно. Другой пример – Google год назад приобрёл компанию Nest, которая делает обычные термостаты. Теперь Google знает температурные предпочтения миллионов американцев, знает зависимость между температурой в спальне и продолжительностью их сна. Все эти мелочи позволяют узнать о человеке больше, чем он знает о себе сам.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2016 17:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх