// // Четыре шага, которые помогут Украине избавиться от прогнившего истеблишмента

Четыре шага, которые помогут Украине избавиться от прогнившего истеблишмента

1004

Самая большая проблема Незалежной

Четыре шага, которые помогут Украине избавиться от прогнившего истеблишмента
В разделе

Если и есть препятствие на пути создания функционирующего демократического государства со здоровой экономикой, то это олигархи, которые контролируют страну. Олигархи являются самой большой проблемой Украины.

Страшный сон

Олигархи появились после развала Советского Союза и обретения Украиной независимости в 1991 году. Они нажили свои состояния, сумев заполучить привилегированный доступ к рынку газа, экспроприируя компании у частных владельцев, сотрудничая с государственными компаниями на выгодных условиях, а также приватизируя компании за гроши. Незаконные схемы, которые лежат в основе их бизнеса, жизненно нуждаются в сохранении коррумпированного государственного аппарата, слаборазвитой экономики и попустительстве блюстителей закона. Мир, в котором регулирующие органы соблюдают правила, прокуроры и судьи действуют в строгом соответствии с буквой закона, демократические процедуры позволяют привлечь руководителей к ответственности, а конкуренция на рынке работает как положено, являются для олигархов страшным сном.

Призывы покончить с их влиянием звучат все чаще и громче, но немногие наблюдатели предложили выполнимые планы для достижения этой цели. В связи с этим издание Foreign Policy разработало дорожную карту по борьбе с украинскими олигархами.

Ключом к власти плутократов, что не удивительно, являются их деньги. По некоторым оценкам, вероятно, преувеличенным, они контролируют 70-85% экономики. Но олигархи чрезвычайно богаты, и их богатство наделает их непостижимым, по меркам большинства демократических обществ, влиянием. Всего лишь шесть человек владеют большей частью СМИ в стране. Парламент является ареной для соперничества подконтрольных олигархам фракций. Неэффективная судебная система позволяет им безнаказанно воровать государственные деньги и фальсифицировать результаты выборов. Главой исполнительной власти является президент Петр Порошенко - олигарх с сомнительным прошлым .

Четыре шага

У реальных реформ нет ни единого шанса, если не будет нанесен ощутимый удар по богатству и влиянию олигархата. Для того, чтобы это произошло, необходимо предпринять следующие четыре шага.

Во-первых, политический класс, который правит Украиной с момента обретения независимости, должен пасть. Его члены сохранили свою власть над страной даже после народных восстаний в 2004 и 2014 годах против фальсификаций на выборах и масштабной коррупции. Любое правительство, связанное с этим классом, в том числе действующее, не сможет изменить страну из-за связей с олигархами.

Замена правящего класса требует действий от населения на выборах. Украинцы должны избирать парламентское большинство и президента, не принадлежащих к посткоммунистическому политическому истеблишменту. После своего избрания эта коалиция должна выбрать правительство из авторитетных технократов, вместо обычных инсайдеров.

Такой подвиг, практически немыслимый на протяжении всей постсоветской истории Украины, в настоящее кажется все более вероятным. После Евромайдана, как называют переворот, произошедший в 2014 году, гражданское общество процветало и даже ввело новый контигент "еврооптимистов" в парламент. Если эта тенденция сохранится, то может сформироваться политическая оппозиция, которая станет не только надежной, но и независимой от истеблишмента политической силой.

По теме

После того, как новое правительство Украины придет к власти, настанет время для второго шага - замены коррумпированных чиновников в государственной администрации мотивированными активистами и лицами, не связанными с системой. Отстранение марионеток магнатов от власти имеет решающее значение для лишения олигархов их политической защиты и доступа к государственному бюджету. Судебная система должна стать первой мишенью этой кампании.

Этот процесс займет некоторое время.- 20 тыс прокуроров и 10 тыс судей не удастся заменить за одну ночь. Но это обстоятельство не должно стать еще одним оправданием бездействия. Новое правительство сможет легко создать аппарат из авторитетных и мотивированных профессионалов для борьбы с коррупцией на самом высоком уровне.

Национальное Антикоррупционное бюро, которое начало свою работу в декабре 2015 года, неплохой шаг в этом направлении, но его явно недостаточно. В то время как бюро может расследовать и предотвращать преступления, оно сталкивается с серьезными юридическими ограничениями и острой нехваткой кадров.

Если первые два шага призваны ослабить хватку олигархов, третий и четвертый должны заставить их выпустить экономику страны из своих рук.

Третий шаг заключается в ликвидации субсидий, от которых зависит большинство олигархов. Для этого в первую очередь требуется провести приватизацию государственных предприятий, которые олигархи используют для собственного обогащения. Начать следует с пресловутых региональных энергетических компаний. Их приватизация должна пройти, вопреки традициям, прозрачно и открыто, благодаря чему объекты перейдут в собственность не олигархов, а новых способных владельцев.

Новое руководство также должно упростить византийскую систему регулирования и налогообложения, благодаря которой, а также субсидиям, контролируемые олигархами предприятия защищены от конкуренции на рынке.

Даже лишившись субсидий, в распоряжении у коррумпированных капиталистов Украины останутся внушительные финансовые резервы, нажитые ранее. Чтобы по-настоящему подрезать им крылья, правительство должно заставить олигархов отказаться от значительной части своего неправедно нажитого состояния.

Четвертый, и заключительный шаг, призван сделать именно это. Новоназначенные прокуроры должны расследовать как можно больше дел против олигархов. Затем им должна быть предложена сделка о признании вины. Она позволит олигархам избежать судебного преследования за прошлые прегрешения, заплатив гигантский разовый налог на активы, которые были ими украдены. Такой подход применялся в Грузии после революции роз 2003 года, и он может сработать и в Украине.

Основная цель - не наказать олигархов, а использовать реальную угрозу преследования, чтобы заставить их отдать государству значительную часть богатства. Это подорвет их способность покупать всех и вся, и тем самым уменьшит их способность препятствовать реформам.

Обречены на провал

Предложенная схема позволит создать фундамент для построения государства, в котором будет обеспечено верховенство закона. В этом Украине могут помочь западные страны. Во-первых, они могут закрыть доступ политического истеблишмента к миллиардам помощи, которые позволяют ему оставаться у власти. Во-вторых, западные правоохранительные органы могут помочь украинским коллегам получить доступ к информации об оффшорах олигархов.

Впрочем, первым шагом на пути к изменениям должно стать изгнание прогнивших политиков и их замена компетентными технократами. И сделать его должен украинский народ. Без этого остальные действия обречены на провал.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2016 09:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх