// // У Петра Порошенко всего три пути: «сирийский», «египетский» и «тунисский»

У Петра Порошенко всего три пути: «сирийский», «египетский» и «тунисский»

1918

Украинские аналитики прочат своей стране крах

У Петра Порошенко всего три пути: «сирийский», «египетский» и «тунисский»
В разделе

В мае ведущие украинские аналитические группы получили заказ из администрации президента страны – описать возможные сценарии дальнейшего развития событий на Украине. Первыми «отстрелялись» в киевском центре политического анализа «Стратагема». По мнению руководителя этой структуры Юрия Романенко, украинскому руководству в ближайшие полгода-год придётся столкнуться с одним из трёх сценариев – «сирийским», «египетским» или «тунисским». Все они, в разной степени, неутешительны для властей Украины.

По мнению Юрия Романенко, самый реальный на сегодняшний день сценарий ближайшего будущего для Украины – «сирийский». Гражданская война с элементами интервенции. «Пока что мы идём в этом русле», - признал эксперт. Властям пока нечего противопоставить новому витку сепаратизма, который уже запущен, но в полную силу начнёт раскручиваться после того, как регионам будут предоставлены особые полномочия. На этом настаивают и в России, и в Европе, а значит, Петра Порошенко, скорее всего, вынудят начать «децентрализацию» Украины. Ресурсов, которые смогли бы поддержать правящий режим «второй украинской республики», как выразился Юрий Романенко, сегодня у Киева нет. Мало того, центр утратил лояльность региональных элит. Президенту нечего предложить регионам, и не за что купить их лояльность. «Местным элитам говорят: создавайте ресурсы сами, центр вам ничего не даст, - поясняет эксперт. – Ресурсы исчерпаны. Украина находится в финальном кризисе». А дальше – «парад суверенитетов», в ходе которого от страны отпадут некоторые регионы.

По мнению Юрия Романенко, даже если Украину ожидает этот, наиболее негативный, хотя и наиболее реальный сценарий, страна всё равно «сохранится на какой-то части её территории – скорее всего, на западе».

Следующий сценарий – «египетский», предусматривающий силовой переворот, при котором армия (как вариант - добровольческие карательные подразделения украинских националистов) возьмёт в свои руки управление страной. По словам политолога, для Украины этот вариант был бы предпочтительней, а путчистов можно было бы считать «прогрессивной политической силой», «проводящую перемены авторитарными методами за счёт подавления или уничтожения элит и некоторых социальных групп». Людоедство чистой воды? А что вы хотите, это – Украина.

Наименее реалистичным сценарием Юрий Романенко полагает «тунисский»: переформатирование государства с целью избежать гражданской войны. В принципе, децентрализация – это и есть такое переформатирование. Но тунисский сценарий станет возможен лишь в том случае, если действующая власть предложит консенсус как Донецкой и Луганской республикам, так и другим регионам, при этом воздерживаясь от силовых решений. Но, как отметил эксперт, этот вариант столь же предпочтителен, сколь и неосуществим в реальности.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2016 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх