// // Остановит ли новый закон волну подростковых самоубийств?

Остановит ли новый закон волну подростковых самоубийств?

1401

Убийцы нового поколения

Остановит ли новый закон волну подростковых самоубийств?
В разделе

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за подстрекательство к самоубийству. Если преступление было совершено в отношении несовершеннолетнего или группой лиц, то злоумышленникам будет грозить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. По мнению экспертов, всё это позволит на деле бороться с создателями сетевых сообществ, пропагандирующих самоубийства среди подростков.

В своё время «Наша Версия» одной из первых затронула неоднозначную тему «эпидемии» подростковых суицидов в статье «Тихий дом». Мы решили вернуться к проблеме.

Я просматриваю трагическую хронику самоубийств подростков, отсчёт которых полгода назад начался после гибели печально известной Ренаты Камболиной. То, что суициды приняли массовый характер, уже никто не отрицает. При этом настораживает один факт: как правило, за одной смертью сразу следуют ещё несколько – в тот же день или на следующий. Так, в Татарстане сейчас расследуют уголовное дело о суицидах двух подростков. В начале декабря 2015 года в Кировском районе Казани из окна 12-го этажа выпал и разбился насмерть 12-летний школьник. В тот же день 15-летний мальчик выпал с балкона многоэтажки в Набережных Челнах. В то же время в Туле возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства двух 13-летних девочек. В начале апреля возле одного из недостроенных многоквартирных домов были найдены тела двух семиклассниц со следами падения с высоты. По сообщению СК РФ, «обнаружена предсмертная записка, содержание которой в настоящее время проверяется на предмет установления лиц, повлиявших на решение детей покончить жизнь самоубийством».

В одних случаях подростки попадают под влияние «групп смерти» в социальных сетях, в других это наслаивается на имеющиеся проблемы, для кого-то самоубийство – это всего лишь очередной статус на своей страничке, который должен привлечь рекордное количество посетителей и сделать популярным среди сверстников. Посмертно. Вот только все сливки при этом снимают владельцы сайтов, которые получают дополнительный трафик. Есть трафик – есть реклама и деньги.

«Остановите планету, я сойду!»

22 мая в Тобольске шагнули с крыши двое – 18-летняя девушка и 19-летний паренёк. Теперь психологи и следователи пробуют разобраться: что толкнуло в последний «полёт» Эльвиру и Никиту? Есть информация, что Никита и Эльвира состояли в одной из «групп смерти».

Подростковая психика – хрупкая вещь, поэтому суицидальная тема часто падает на готовую почву. Руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии, доктор психологических наук Виктор Гульдан считает: «Дело дойдёт до суицида лишь в том случае, если это совпадёт с внутренними мотивами: несчастная любовь, неудачи в учёбе, отчуждённость в семье, наркотики, алкоголь. Родителей должны насторожить в поведении ребёнка депрессия, нестабильное эмоциональное состояние, непонятные контакты, которые ребёнок старается скрыть, неуспеваемость и пропуски занятий в школе, колебания настроения. В этих случаях надо искать специалиста или в экстренных случаях просто идти в психо-неврологический диспансер. А вообще надо просто проявлять внимание к ребёнку и быть в курсе событий его жизни».

По теме

Эксперты поясняют: в детском и подростковом возрасте человек воспринимает смерть как что-то обратимое, как некий эксперимент. Во многом этому способствуют компьютерные игры, где у героя много жизней, и если он «погиб», то всегда можно его «оживить». Большинству людей трудно поверить, что дети на самом деле полностью не понимают значение акта самоубийства. Исследователи из Австралии недавно опубликовали работу, в которой говорится: социальные сети сделали суицидальное поведение нормой. Так, один мальчик решил покончить с собой после того как увидел, какую скорбь вызвало самоубийство другого молодого человека и какое количество «лайков» собрали на его странице сообщения с соболезнованиями. Социальные сети, как выяснили исследователи, дают подросткам определённого рода психологическое удовлетворение от суицидального поведения. Они сознательно и подсознательно завидуют тому количеству скорби и любви, которые получают умершие подростки. В результате в Австралии еженедельно госпитализируют нескольких подростков, пытавшихся заработать себе славу путём суицида. Увы, спасти удаётся не всех.

Так, значит, это и есть группы смерти? Эксперт по безопасности Лиги безопасного Интернета Никита Медведев комментирует это так: «Никто не пишет у себя на стене «иди убейся». Все намного хитрее: администраторы групп, как правило, не суицидники. Это прагматичные люди, которые просто действуют по законам Интернета: есть интерес к теме – есть трафик. Этим скорее всего и объясняется отказ соцсетей от блокировки суицидальных сообществ».

Поправки в Уголовный кодекс написаны кровью

На сегодня Следственный комитет установил лишь одного администратора «группы смерти». 13-летняя школьница из Омска именовала себя Ева Рейх. Личности остальных, как сообщают, «устанавливаются». Вопрос в том, почему во многих случаях правоохранительные органы и Роскомнадзор наводят на след журналисты, родители пострадавших, общественные организации? В частности, «Наша Версия» ещё в начале января информировала со ссылкой на Лигу безопасного Интернета, что сообщества суицидальной направленности могли создать участники группы «пранкера» Евгения Вольнова. В настоящий момент эксперты Лиги безопасного Интернета обращают внимание на некий «белорусский след», в частности, на пользователя под ником RescorWarden.

Так или иначе, вопросы к правоохранительным органам остаются. Отсутствие реальных судебных обвинений в делах о доведении подростков до самоубийства генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов объясняет так: «Во многих случаях просто сложно сформулировать обвинение. Рекомендация по самоубийству преступлением не является. Для состава преступления нужно объективное действие. А в случае с суицидальными группами человека, как правило, просто ставят в безвыходное положение. А это уже скорее из морально-этических категорий. Уголовное дело завести, конечно, можно, но в 99% случаев возбуждается оно в отношении «неустановленного лица». В итоге – «висяк». Играет роль и то, что опыта в расследовании подобного рода дел мало».

Однако прецеденты уже есть. В ноябре прошлого года Лига безопасного Интернета совместно с сенатором Еленой Мизулиной обратились в Генпрокуратуру и МВД России с просьбой проверить группы «ВКонтакте», где велась организованная пропаганда самоубийства. Были возбуждены уголовные дела по факту доведения до самоубийства двух подростков, которые состояли в таких группах.

Пока же специалисты обращают внимание родителей: если вы заметили в поведении ребёнка какие-то странности, немедленно обращайтесь к специалисту. Нет ни одного суицида, который запрограммирован и который невозможно предотвратить.

Справка

С 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор начал вносить сайты, содержащие связанную с подростковыми суицидами информацию, в чёрный список. За это время была проведена экспертиза более 9500 ссылок на страницы сайтов и социальных сетей. Из них 9357 ссылок на страницы содержали информацию о способах совершения самоубийства или призывы к совершению самоубийства. Треть ссылок, признанных содержащими запрещённую информацию в виде описания способов совершения самоубийства, приходится на социальную сеть «ВКонтакте». Все материалы были переданы в управление «К» МВД РФ.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 08:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх