// // Возобновление боев на Украине чревато экологической катастрофой

Возобновление боев на Украине чревато экологической катастрофой

1477

Новый виток противостояния

Возобновление боев на Украине чревато экологической катастрофой
В разделе

Группа международных наблюдателей, контролирующих соблюдение режима прекращения огня, предупреждает: возобновление боевых действий между украинской армией и ополченцами на Донбассе стало угрозой для водоочистного завода. А это, в свою очередь, может повлечь экологическую и гуманитарную катастрофу.

Хотя сообщения о боевых действиях на востоке Украины перестали регулярно попадать на первые полосы западных изданий, сохраняющаяся напряженность по-прежнему беспокоит многих – от рядовых гражданских лиц до западных лидеров. Во время прошедшей в Японии встречи G7 президент США Барак Обама призвал лидеров «Большой семерки» приложить максимум усилий для урегулирования ситуации на Украине, убеждая их в том, что на Донбассе все еще «слишком много насилия».

В апреле, в результате обмена ударами, напряженность возросла до уровней, невиданных с прошлого лета. Новое перемирие, заключенное перед празднованием православной Пасхи, оказалось лишь передышкой для отрядов на передовой – хрупкий мир развалился в течение нескольких дней.

Артиллерийский огонь по окрестностям контролируемого правительством города Авдеевка угрожает не только проблемами с поставкой воды для 400 000 гражданских. Попадание в водоочистную станцию может привести к выбросу химикатов, в том числе хлора.

По словам замглавы ОБСЕ Александра Хуга, крайне важно, чтобы стороны прекратили перестрелки, особенно близ населенных пунктов и важных объектов инфраструктуры. Случайное попадание по объектам предприятий, предупреждает он, может привести к экологической катастрофе.

Ежедневно на станцию поступает более тонны хлора, хранящегося в концентрированной форме и обладающего высокой токсичностью. Повреждение контейнеров для хранения может обернуться проблемами со здоровьем для почти 20 тысяч человек.

Украинское командование утверждает, что отдало приказ не открывать ответный огонь по позициям ополченцев, окопавшихся вокруг завода, сознавая величину этого риска, а также возможный репутационный урон для Киева в случае катастрофы.

«Силы самопровозглашенных республик используют водоочистную станцию фильтрации в качестве прикрытия для атак по нам, – заявляет 41-летний Влад Юшкевич, командир взвода, удерживающего позицию на склоне напротив завода. – Мы запретили отстреливаться. Враг об этом прекрасно знает и пользуется ситуацией».

Александр Турчинов, возглавляющий СНБО Украины, сообщил на прошлой неделе о существенно возросшей интенсивности обстрелов со стороны ополченцев. Основной удар принимает на себя промышленный район Авдеевки, известный как «Промзона».

Устоявшийся конфликт на востоке Украины грозит перерасти в очередной ожесточенный виток насилия. По прошествии более двух лет с начала конфликта, театр боевых действий, как и управляющие им динамики, коренным образом изменились. На сегодняшний день наступление большими силами кажется столь же невозможным, как и конструктивный политический диалог.

Противоборствующие стороны продолжают перекладывать друг на друга вину за нарушение режима прекращения огня. В ходе последнего раунда переговоров Нормандской четверки, состоявшегося в апреле, не удалось достичь прорыва по таким вопросам, как предоставление особого статуса отдельным регионам Донбасса и проведение там местных выборов.

В связи с сохраняющимися разногласиями по потенциальным политическим вопросам ситуация на востоке Украины остается крайне нестабильной. Части, находящиеся на линии соприкосновения, регулярно подвергаются обстрелам из разнообразных видов орудий, от артиллерии до автоматов. Порой в горячих точках царит тишина, не менее устрашающая, чем залпы орудий. Конфликт на Украине продолжает дестабилизировать миропорядок, сформировавшийся после окончания холодной войны, и препятствует дальнейшей интеграции Украины с Европой.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2016 18:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх