// // Нетрезвых водителей заставят отмечаться в диспансере

Нетрезвых водителей заставят отмечаться в диспансере

361

Явка по винной

Показания алкометра станут поводом признать человека хроническим алкоголиком
Фото: ИТАР-ТАСС
Показания алкометра станут поводом признать человека хроническим алкоголиком Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Водителей, лишённых прав за вождение в нетрезвом виде, будут наблюдать в профильном диспансере. С соответствующей инициативой на прошлой неделе выступило Минздравсоцразвития. По мнению чиновников, данная мера вкупе с уже принятыми ужесточениями по оформлению медицинских справок для водителей поможет решить проблему пьянства за рулём. Однако не исключено, что главным итогом всех ужесточений станет лишь усиление и без того немалой коррупционной составляющей процесса оформления медицинских справок для водителей и получения прав. При этом главная проблема – борьба с пьянством – решена, как водится, не будет.

По данным ГИБДД, с начала этого года на дорогах погибли более 18 тыс. человек. Едва ли не половина жертв – следствие аварий, виновниками которых были нетрезвые водители.

«Несмотря на то что общее число аварий за январь – сентябрь 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 2,5%, в ряде регионов остро стоит вопрос о ДТП с участием нетрезвых водителей, в том числе и в Москве», – отмечает главный госавтоинспектор РФ Виктор Кирьянов.

Улучшить показатели печальной статистики предполагается в том числе и с помощью новшества, предложенного Минздравсоцразвития. В его планах поставить на диспансерный учёт всех водителей, лишённых прав за вождение в нетрезвом виде. Контроль и периодические проверки в теории помогут снизить риск повторного нарушения со стороны проштрафившегося водителя.

На деле подобные инициативы чиновников лишь расширят коррупционную составляющую. Очевидно, что далеко не каждый водитель, попавшийся за вождение в нетрезвом виде, является хроническим алкоголиком и нуждается в лечении. Кроме того, вопрос о том, как сильно был пьян водитель и был ли пьян вообще, нередко остаётся открытым. Тем более теперь, когда «диагноз» пьяная езда ставится исключительно на основании тестирования с помощью алкотестера.

Не очень понятно и каким образом наложение подобных обязательств на водителей поможет не то что сократить, хотя бы выявить количество людей, имеющих проблемы с алкоголем. Ведь более или менее точной статистики количества алкоголиков в стране просто не существует.

«Два из трёх больных алкоголизмом просто не зарегистрированы, – констатирует руководитель лаборатории токсикологии национального научного центра наркологии Росздрава Владимир Нужный. – Тем более что информация о заболеваниях конфиденциальна и требовать её можно только через суд. Если данные о заболевании могут быть разглашены – это лишь дополнительный стимул, чтобы не ходить к врачу-наркологу». В итоге министерская инициатива грозит обернуться волной исков от граждан, поскольку речь пойдёт о нарушении конституционных прав и свобод.

Отметим, что В ходе проверок прокуроры предполагают выявить водителей, получивших права по «левым» медицинским справкам – в первую очередь планируется сделать упор на розыск как раз таки алкоголиков и наркоманов. По замыслу чиновников, как только нарушители будут установлены, прокуроры смогут их лишить прав через суд. Хотя о механизме выявления водителей, получивших «левые» медсправки в Генпрокуратуре умалчивают. Действительно, учитывая то количество сомнительных учреждений, не вполне законные медсправки нередко получают и абсолютно здоровые водители.

Чтобы покончить с этой порочной практикой, Минздравсоцразвития обнародовало приказ, согласно которому вводится единый образец справки о допуске к управлению транспортным средством. Кроме того, все выданные справки будут вписываться в специальные журналы учёта. Это ещё не всё. Теперь соискателям медсправок необходимо будет лично посетить психиатра и нарколога в соответствующих диспансерах: возможность посещения этих специалистов в других лечебных учреждениях отныне исключена. Правда, каким образом введение подобной системы помешает мошенникам, оформляющим нелегальные справки, пока не очень понятно. Например, ничто не мешает сегодня огромному количеству полулегальных компаний спокойно оформлять права с занесением в базу ГИБДД. Тем более что большинство подобных структур, как правило, работают в «связке» с представителями правоохранительных органов. Очевидно, что новые правила по оформлению медсправок теперь также откроют широкий простор для «подработки» сотрудникам профильных медицинских диспансеров. А стоимость услуг нелегалов естественным образом возрастёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2010 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх