// // Собянин призван объединить Москву и область?

Собянин призван объединить Москву и область?

957

Сборная территория

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Недавно отправленный в отставку столичный градоначальник Юрий Лужков трижды ставил ребром вопрос о присоединении к мегаполису Московской области – в 1995, 1999 и 2006 годах. Последний демарш был столь резок, что вызвал более чем недружелюбную отповедь со стороны областного губернатора Бориса Громова – главы субъектов перешли на личности и крепко разругались. Наблюдатели тогда поспешили сделать вывод, что-де центр не ставит задачи проводить объединение, но ошиблись: в Кремле слияние могли только приветствовать, но было не всё равно, кто персонально станет им заниматься. Тогда процесс затормозили, а теперь наверняка разморозят, и уже в следующем году на карте страны может появиться новый субъект Федерации, собранный из «Нерезиновой» и «Замкадья». Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, кто кого в итоге проглотит: Москва область или наоборот?

Недавно отправленный в отставку столичный градоначальник Юрий Лужков трижды ставил ребром вопрос о присоединении к мегаполису Московской области – в 1995, 1999 и 2006 годах. Последний демарш был столь резок, что вызвал более чем недружелюбную отповедь со стороны областного губернатора Бориса Громова – главы субъектов перешли на личности и крепко разругались. Наблюдатели тогда поспешили сделать вывод, что-де центр не ставит задачи проводить объединение, но ошиблись: в Кремле слияние могли только приветствовать, но было не всё равно, кто персонально станет им заниматься. Тогда процесс затормозили, а теперь наверняка разморозят, и уже в следующем году на карте страны может появиться новый субъект Федерации, собранный из «Нерезиновой» и «Замкадья». Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, кто кого в итоге проглотит: Москва область или наоборот?

В том, что слияние неизбежно, «наверху» убеждены практически все. Представители политсоветов трёх думских партий из четырёх – при воздержавшихся коммунистах – заявили, что располагают сведениями о грядущем объединении. Разница лишь в том, что «справороссы» критикуют это решение, а «единороссы» и либеральные демократы всячески приветствуют. «Надо вернуться к досталинским временам, – считает зампред Госдумы Владимир Жириновский. – Тогда существовал один субъект, это Сталин разделил его на город и область. Цель была одна: иметь больше обкомов, а значит, большее влияние на выборах на партийных съездах». Что касается политологов, то общее мнение выразил Глеб Павловский, назвав слияние Москвы и Московской области «исторически неизбежной задачей». «Важно понимать, что президент Медведев будет главным руководителем нового мэра, – подчеркнул Павловский. – И Москва больше не будет государством в государстве, закрытым от глаз всех вокруг, где мэр принимает решения, которые при этом даже не публикуются. Это время закончилось».

Ходят слухи, что кандидатуру сменщика Юрия Лужкова подбирали специально из расчёта грядущего объединения субъектов. Дело в том, что Сергей Собянин в недавнем прошлом уже имел редкий пока ещё для нашей страны опыт регионального объединителя, и этот опыт признан удачным. Чиновники, которым довелось работать с Собяниным в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в начале 90-х, а 10 лет спустя в администрации Тюменской области, вспоминают, что им приходилось иметь дело как бы с двумя разными Собяниными.

Работая в статусе первого заместителя главы ХМАО, Сергей Семёнович был, если верить воспоминаниям его бывших коллег, весьма активным сторонником идеи максимального разделения полномочий округа и Тюмени. Легко понять почему: Тюменская область и два автономных округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий – существовали как бы вместе, но в то же время и врозь: бюджеты были разные и главы администраций округов ворочали средствами, которые Тюмени и не снились. И ХМАО и ЯНАО весьма и весьма богаты, там добывают газ и нефть, и куда до них остальной части региона, площадь которой (без учёта автономных округов) составляет всего 161 800 квадратных километров. А с округами площадь области – третья в России, почти 1,5 млн «квадратов»!

По теме

В январе 2001 года Сергей Собянин возглавил Тюменскую область и резко охладел к идее укрепления независимости округов, мало того, так повёл дела, что в скором времени Тюмень стала главой региона не только на бумаге. В город и область потекли денежные реки, началось масштабное строительство. Ни о какой самостоятельности округов теперь не могло идти и речи, и хотя в автономиях, как и прежде, многое решала не только губернаторская власть, но и правления «Газпрома» и «Роснефти», вертикаль у Собянина получилась впечатляющая. Собственно, наверху эту самую тюменскую вертикаль оценили по достоинству: в ноябре 2005 года Собянин пересел из губернаторского кресла в кресло руководителя Администрации президента России. «Уже тогда Собянин умел «прогнуть под себя» региональные власти, даже такие могучие, как в Тюменской области, – говорит политолог Сергей Марков. – Теперь этот навык пригодится ему при выстраивании на базе Москвы и области единого субъекта Федерации».

«У Собянина есть опыт, которого нет больше ни у кого, – считает Жириновский. – Он сделал так, что два округа слились с областью воедино, и оттуда не раздалось ни единого возгласа «против» – все были «за» и все были счастливы. Он сумел учесть интересы абсолютно всех игроков, включая газовых и нефтяных монополистов». В общем, дело за малым: до нового года новому руководству мегаполиса нужно будет определиться с планом возможного объединения Москвы и Московской области и обсудить его с областным начальством. По сведениям из компетентных источников в Администрации президента России, объединительные документы должны лечь на стол президенту сразу после новогодних праздников. На сегодняшний день уже существует три сценария грядущего объединения, но пока нет ясности, какой именно выберет для реализации команда Собянина.

Первый сценарий наиболее реалистичный: он предполагает полное слияние «города с деревней» в нынешних границах Московской области и придание столичных функций всему региону. Второй – преобразование центра города в федеральный округ с присоединением остальных московских районов к области. У этого варианта имеются свои лоббисты, из числа почитателей «московской старины», но и оппонентов немало – в первую очередь это миллионы жителей спальных районов, которые хотели бы оставаться москвичами в полном смысле этого слова. И третий – его рассматривали ещё четыре года назад –

Что же повлечёт за собой слияние столицы и области в единую экономическую систему? Во-первых, значительное сокращение чиновничьего аппарата, что, в свою очередь, так или иначе будет способствовать снижению уровня коррупции среди представителей столичной и областной администраций. Во-вторых, уйдут в прошлое разногласия между областной и городской администрациями – скажем, в вопросах жилищного строительства и обустройства автомобильных дорог, — улучшится управляемость единой административной единицей. Но главное – в стране появится флагманский регион, на который придётся треть экономического потенциала страны. И вот здесь-то и начинаются сомнения.

Слияние может оказаться абсолютно неприемлемым с точки зрения пропорций между регионами. Сверхмощные Московская и Тюменская области, а вместе с ними десятки чахнущих областей, уповающих на дотации да на благосклонность центра, – это ли не повод для взаимного недовольства и как следствие для взращивания смертельно опасных семян регионального сепаратизма? И что же выиграет Московская область, если она станет частью столичного региона? К позитивным последствиям возможного объединения эксперты относят прежде всего повышение уровня жизни и соцобеспечения населения Московской области, а также создание новых рабочих мест в области и сокращение разрыва в уровне и качестве жизни между Москвой и остальной страной. Кроме того, таким образом можно решить жилищную проблему – за счёт обретения столицей новых территорий для застройки. К негативным изменениям эксперты причисляют прежде всего повышение в Московской области цен на жильё.

В общем, экономическая целесообразность объединения Москвы и области вроде бы почти бесспорна. Есть, конечно, риски, но председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает их «ничтожными»: «Зато сколько проблем мегаполиса решится в одночасье! Проблема нехватки в черте Москвы земель под строительство, проблема оптимизации водоснабжения, сбора и переработки мусорных отходов, проблема транспортных развязок и дорог! И не надо истерики: никто никого не съест, не проглотит. Москва не захватит Московскую область. Это будет не интервенция, а создание нового региона, по итогам референдума, с избранием новых органов власти – если это вообще произойдёт».

Уже произошло. Ежедневно два миллиона жителей области ездят на работу и на учёбу в столицу, а москвичи покупают квартиры в более дешёвых городах-спутниках – Балашихе, Красногорске и Одинцове. Сотни тысяч, если не миллионы горожан каждое лето выезжают на свои приусадебные участки, становясь на время жителями Подмосковья и увеличивая тем самым нагрузку на инфраструктуру области. Дело за малым – закрепить фактическое положение вещей де-юре.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2010 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх