// // Журналиста Андрея Бородавку Россия «махнула не глядя» на украинского олигарха

Журналиста Андрея Бородавку Россия «махнула не глядя» на украинского олигарха

2300

Активиста «Русской весны» депортировали на Украину

Александр Онищенко
Александр Онищенко
В разделе

Скандальная история с выдворением из России харьковского журналиста Андрея Бородавки по решению Московского арбитражного суда сегодня получила своё продолжение. Оказывается, пророссийского активиста не просто выдворили на Украину – его «неформально» обменяли на депутата Верховной Рады, миллионера Александра Онищенко, которого его коллеги – народные избранники, вознамерились лишить иммунитета и отдать под суд. В итоге, олигарх смог уехать в Москву, а журналисту светит тюремный срок в Киеве.

Примечательно то, что Александр Онищенко не называет страну, в которую он сбежал – о его пребывании в Москве «Нашей версии» поведали люди из окружения «президента Украины в изгнании» Владимира Олийныка. Известно, что в Киеве Онищенко обвиняли в коррупции и финансовых махинациях, но фигурант списка 200 богатейших украинцев подал встречные иски в суд на Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро. Впрочем, шансов выиграть суды у Онищенко не было, и он это хорошо понимал – иначе не пытался бы бежать из страны. Показательно, что олигарх отказался бежать в Польшу и Казахстан, как ему предлагали, предпочтя этим странам Россию. Следует отметить и то, что Онищенко никогда не считался пророссийским политиком – депутатская группа, в которой он состоит, считается политическим проектом бывшего спикера Рады Владимира Литвина. У последнего немало «завязок» в России – на самом высоком уровне. В общем, легко понять, кто и под чьим патронатом вёл переговоры о неформальном обмене олигарха на журналиста.

Депортация из России Андрея Бородавки стала настоящим шоком для осевших здесь после «майдана» и событий «Русской весны» 2014 года украинских пророссийских активистов. Ведь точно так же, как депортировали журналиста Бородавку, могут депортировать большинство переехавших – статус политического беженца, как пояснил политический эмигрант из Киева Максим Равреба, «Россия не даёт», а если ты не беженец, то ты можешь находиться в России не более 30 суток в течение полугода. «Есть обходные манёвры, - поясняет Равреба, - уехать в регионы по программе переселения соотечественников, заключить фиктивный брак. Но сделать так, значит наврать самому себе и всем, что ты не политический беженец. А Бородавка политический беженец. Он числился на сайте «Миротворец».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2016 14:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх