// // Журналиста Андрея Бородавку Россия «махнула не глядя» на украинского олигарха

Журналиста Андрея Бородавку Россия «махнула не глядя» на украинского олигарха

3297

Активиста «Русской весны» депортировали на Украину

Александр Онищенко
В разделе

Скандальная история с выдворением из России харьковского журналиста Андрея Бородавки по решению Московского арбитражного суда сегодня получила своё продолжение. Оказывается, пророссийского активиста не просто выдворили на Украину – его «неформально» обменяли на депутата Верховной Рады, миллионера Александра Онищенко, которого его коллеги – народные избранники, вознамерились лишить иммунитета и отдать под суд. В итоге, олигарх смог уехать в Москву, а журналисту светит тюремный срок в Киеве.

Примечательно то, что Александр Онищенко не называет страну, в которую он сбежал – о его пребывании в Москве «Нашей версии» поведали люди из окружения «президента Украины в изгнании» Владимира Олийныка. Известно, что в Киеве Онищенко обвиняли в коррупции и финансовых махинациях, но фигурант списка 200 богатейших украинцев подал встречные иски в суд на Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро. Впрочем, шансов выиграть суды у Онищенко не было, и он это хорошо понимал – иначе не пытался бы бежать из страны. Показательно, что олигарх отказался бежать в Польшу и Казахстан, как ему предлагали, предпочтя этим странам Россию. Следует отметить и то, что Онищенко никогда не считался пророссийским политиком – депутатская группа, в которой он состоит, считается политическим проектом бывшего спикера Рады Владимира Литвина. У последнего немало «завязок» в России – на самом высоком уровне. В общем, легко понять, кто и под чьим патронатом вёл переговоры о неформальном обмене олигарха на журналиста.

Депортация из России Андрея Бородавки стала настоящим шоком для осевших здесь после «майдана» и событий «Русской весны» 2014 года украинских пророссийских активистов. Ведь точно так же, как депортировали журналиста Бородавку, могут депортировать большинство переехавших – статус политического беженца, как пояснил политический эмигрант из Киева Максим Равреба, «Россия не даёт», а если ты не беженец, то ты можешь находиться в России не более 30 суток в течение полугода. «Есть обходные манёвры, - поясняет Равреба, - уехать в регионы по программе переселения соотечественников, заключить фиктивный брак. Но сделать так, значит наврать самому себе и всем, что ты не политический беженец. А Бородавка политический беженец. Он числился на сайте «Миротворец».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2016 14:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх