Версия // Опросы // Международный суд ООН в Гааге вынес предварительное решение по иску Украины против России

Международный суд ООН в Гааге вынес предварительное решение по иску Украины против России

12390

Украина против России в суде ООН

Украина против России в суде ООН
Версии читателей
Проголосовало: 171 человек

Иск был подан «с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение её незаконной агрессии против Украины».

Киев утверждает, что Москва нарушила две международные конвенции: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Первую – помогая властям самопровозглашённых ЛНР и ДНР, вторую – притесняя крымских татар и этнических украинцев в Крыму.

На период разбирательства истец потребовал ввести против ответчика временные обеспечительные меры. Это своего рода судебный запрет, призванный «заморозить» развитие конфликтной ситуации до вынесения окончательного решения по делу. В соответствии со своими обвинениями Украина выставила список из трёх десятков требований, которые суд мог бы адресовать Москве.

Суд, рассмотрев все доводы, большинство украинских претензий отклонил (впрочем, это не помешало президенту Петру Порошенко назвать решение «многообещающим», а МИД Украины и вовсе счёл его победой). Он не наложил на Россию никаких обязательств по Донбассу, но одновременно предписал ей воздержаться от ущемления права крымско-татарской диаспоры иметь свои представительские институты, включая меджлис, и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

Здесь стоит напомнить, что меджлис крымско-татарского народа* Верховный суд РФ признал экстремистской организацией. Что касается второго пункта, то по заявлению родителей крымские первоклассники могут проходить обучение на украинском языке. Однако, по данным минобразования региона, таких заявок до сих пор не поступало. Отдельные украинские классы сохраняются в нескольких десятках школ.

Между тем МИД России остался доволен позицией суда, который не поддержал заявления украинской стороны о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе полуострова. Окончательного решения в ближайшее время ждать не стоит: по словам экспертов, затеянный Киевом процесс может затянуться на несколько лет.

Алексей Мартынов, политолог:

– Россия примет во внимание озвученные временные меры, но не более того. Постановления суда ООН носят рекомендательный, а не исполнительный характер. Они дают общую оценку действий с точки зрения международного права. Кроме того, Организация Объединённых Наций не может указывать суверенному государству, что ему делать на своей территории.

Дмитрий Корнейчук, украинский политолог:

– Получается, что наши политики могут только на Украине рассказывать о российских войсках и террористах в Донбассе. А когда дошло дело до Международного суда ООН – доказать не смогли. К слову, решение суда ООН выбивает ещё один аргумент у Порошенко не выполнять «Минск», поскольку он собирался прикрыться именно Гаагой от давления Трампа –Меркель.

Вячеслав Смирнов, политолог:

– Решение суда на самом деле – компромиссное. Было подчёркнуто право на украинский и крымско-татарский языки. И в принципе этим суд и ограничился. Так что можно говорить, что требования частично были удовлетворены, а можно говорить, что в основной своей массе требования удовлетворены не были.

*
Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» (решение Верховного Суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2016) признано экстремистской организацией
Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2017 11:54
Комментарии 2
Наверх